[Будь-здоров! 2] Сколько сахара добавляют в продукты питания производители?
[Будь-здоров! 2] Сколько сахара добавляют в продукты питания производители?
приветствует Вас!
Сколько сахара добавляют в продукты питания производители?
Сахар вреден и необходим нам одновременно. Однако сахар сахару рознь.
Природная фруктоза поступает в организм с целым прицепом клетчатки и
микроэлементов. Они замедляют её поступление в кровь и облегчают
организму переработку. Но добавленный в пищевые продукты рафинированный
сахар врывается в наше тело, словно лихой кавалерист во вражеский обоз,
сея вокруг смерть и разрушения.
Рафинированный сахар, хоть и получен из натурального сырья, в
действительности химический продукт, очищенный от <<вредных>> с точки
зрения пищевой промышленности примесей. Избавленный трудами работников
сахарных заводов от природного окружения - нутриентов (химических
элементов, необходимых живым организмам для нормальной
жизнедеятельности), высококалорийный продукт моментально поступает в
кровь, откуда печенью почти полностью направляется в <<отдел хранения>> -
жир.
От добавленного в пищу рафинированного сахара пользы, таким образом,
практически никакой, сплошной вред. Но почему же им продолжают пичкать
продукты питания? Позиция производителей нерушима как скала. Во-первых,
говорят они, сахар нравится потребителям, поэтому подсластители и
добавляют в самые разнообразные продукты - от шоколада и выпечки до
салатов, супов и колбас. Во-вторых, нет достоверных научных данных,
однозначно подтверждающих опасность сахарных инъекций в продукты питания.
На самом деле научных исследований на эту тему полным-полно, но
промышленность опирается не на новости от науки, а на правила,
установленные регулятором, т. е. государством. Раз нет запрещающих
правил, значит нет и вреда от сахара. Кушайте его, дорогие потребители,
утром, днём и вечером, с желанием или без, и не обращайте внимания на
злобные вымыслы врагов экономического прогресса. А случится чего со
здоровьем - уж не обессудьте, все стандарты, правила и рекомендации
соблюдены.
Результат такой позиции - из 600000 наименований продуктов питания
американского рынка, проверенных исследователями в 2012 году, добавки
сахара содержали 74%. Очищенного сахара в продуктах питания не просто
много, а очень много. По оценке Департамента сельского хозяйства США
каждый американец за год съедает в среднем 50,1 кг сахара, добавленного
в продукты. Двести лет назад эта цифра была значительно ниже, тогда
каждый житель Америки съедал за год лишь 0,9 кг очищенного сахара.
В России аналогичные тенденции. Если в 2007 году на каждую российскую
душу приходилось по 39 килограммов сахара, то пятьюдесятью годами ранее
- вдвое меньше.
Чайная ложечка сахара или кусочек прессованного рафинада весит около 4
граммов и содержит 16 калорий. Американская Ассоциация сердца
рекомендует употреблять в день не более 9 чайных ложек сахара мужчинам и
мальчикам, и не более 6 ложечек женщинам и девочкам. Но благодаря
сахару, добавленному в продукты питания производителями, эти
рекомендации грубо нарушаются. Средний американец потребляет ежедневно
по 22 чайных ложки рафинированного сахара.
Примерно треть <<сахарных инъекций>> (33%) несут в себе сладкие
безалкогольные напитки. Из 22 ложек сахара, которые незаметно для себя
ежедневно <<уничтожает>> каждый американец, 15 попадают в организм именно
с ними.
Среди других лидеров <<сахарного рейтинга>> американских продуктов питания
- печенье и выпечка (14%), фруктовые напитки (10%), молочные десерты
(6%), конфеты (5%), зерновые завтраки (4%) и чай (3%).
Внимательно изучайте этикетки продуктов питания!