Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Выбираем оливковое масло

[Будь-здоров! 2] Выбираем оливковое масло
приветствует Вас!
Выбираем оливковое масло
Возьмите с собой шпаргалку!
Производитель No1 фасованного оливкового масла на международном рынке --
Италия. Качественное оливковое масло производится также в Испании,
Греции, Франции, Турции, Израиле, Кипре. Итальянское и испанское
оливковое масло -- самый частый гость на прилавках российских магазинов.
Упрощенный вариант классификации оливкового масла - своеобразная
шпаргалка, с помощью которой можно выбрать в магазине необходимый
вариант продукта.
* Масло для ухода за кожей и здорового питания.
- На этикетке по-настоящему полезного и вкусного оливкового масла
обязательно должно быть написано слово virgin (vergine, vierge).
- Термин VIRGIN по отношению к оливковому маслу обозначает полностью
натуральный продукт, произведенный исключительно механическим способом.
- Лучшее из лучших - марочное оливковое масло extra virgin,
дополнительно маркируется D.O.P -- denominacion de origen protegida. Это
эксклюзивное оливковое масло, мечта гурманов, производится из оливок,
выращенных в определенной географической области и разлитое на месте
производства. Марочное оливковое масло производится по высочайшим
стандартам и подвергается постоянным проверкам качества. Denominacion de
Origen, установленные для оливкового масла: Baena, Bajo Aragon,
Gata-Hurdes, Les Garrigues, Montes de Toledo, Priego de Cordoba, Sierra
de Cazorla, Sierra de Segura, Siurana, Aceites de Monterrubio.
- Оливковое масло Virgin без приставки extra (Virgin olive oil, Olio di
oliva vergine) - это тоже качественный, полностью натуральный продукт,
произведенный с помощью отжима без нагревания, однако из оливок более
низкого качества, чем масло extra virgin. Такое масло характеризуется
менее насыщенным, менее изысканным вкусом, производится по менее строгим
стандартам качества.
* Рафинированное оливковое масло - для жарки и готовки.
- Рафинированное оливковое масло уже нельзя назвать натуральным
продуктом, его бесполезно применять в лечебных и косметических
процедурах. Однако у рафинированного оливкового масла есть одно
неоспоримое достоинство - его можно использовать для жарки, не опасаясь
образования канцерогенов. Кроме того, рафинированное оливковое масло
обладает нейтральным вкусом, невысокой ценой и длительным сроком хранения.
- Смесь рафинированного оливкового масла с высококачественным экстра
вирджин в пропорциях от 5% до 20% называется Pure olive oil, или olive
oil. Масло экстра вирджин придает рафинированному маслу оттенки вкуса и
цвета <<настоящего>> оливкового масла.
- Легкое осветленное рафинированное оливковое масло Light olive oil
хорошо для жарки, приготовления блюд во фритюре, может использоваться
несколько раз без вреда для здоровья.
- Самое дешевое оливковое масло -- pomace olive oil, Olive-Pomace Oil.
Слово <<Pomace>> означает <<жмых>>. Оливковое масло <<помас>> производится
из
жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и
смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления
цвета и вкусовых качеств. Это оливковое масло также целесообразно
использовать для приготовления горячих блюд.
* Показатели качества оливкового масла.
- Вкус натурального оливкового масла насыщенный, интенсивный, может быть
горьковатым, сладким, соленым или кислым. Дефектами вкуса оливкового
масла считаются водянистость, уксусный привкус, металлический привкус,
уксусный привкус и прогорклость.
- Цвет оливкового масла варьируется от светло-золотого до
темно-зеленого. Цвет масла зависит от сорта оливок и способа обработки.
- Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой
кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность
нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Для каждого
вида оливкового масла предусмотрен свой уровень кислотности. Кислотность
оливкового масла экстра вирджин не должна превышать 1%, масла вирджин -
2%, рафинированного оливкового масла - не более 1,5%.
- Протестировать оливковое масло <<на натуральность>> можно в домашних
условиях. Поместите оливковое масло в холодильник на 2-3 дня. Если в
масле появится белый осадок - стеарин - вы сделали правильный выбор. При
хранении при комнатной температуре оливковое масло приобретет
первоначальную прозрачность, и вы сможете насладиться натуральным вкусом
<<жидкого золота>>.

Ответить   Thu, 7 Jul 2016 17:40:38 +0300 (#3415945)