[Будь-здоров! 2] Какой хлеб самый полезный?
[Будь-здоров! 2] Какой хлеб самый полезный?
приветствует Вас!
Какой хлеб самый полезный?
Испокон веков считается, что хлеб - всему голова, и большинство людей не
может вообразить себе жизнь без этого продукта.
В современном обществе пристальное внимание уделяется здоровому питанию,
и все чаще и чаще встает вопрос о вреде и пользе хлеба. Многие люди
стремятся совершенно исключить его из рациона, другие же беспокоятся о
том, какой хлеб самый полезный.
Выбор наиболее подходящего варианта может зависеть от состояния
здоровья, расположения духа и предпочтений каждого. Так, например,
укреплению нервной системы способствует хлеб с цельными пророщенными
пшеничными зернами. В цельнопроросших зернах содержание витаминов и
микроэлементов во много раз больше, чем в <<спящих>>. Такой продукт
насыщен витаминами группы B, способствующими повышению настроения.
<<Живой>> хлеб хранится недолго, его необходимо употребить в течение суток.
Людям, занятым интеллектуальным трудом, полезен хлеб, содержащий много
цинка, а именно продукт с тыквенными семечками и пророщенными зернами
пшеницы. Подойдет и богатый калием - с семенами подсолнечника. Он
способствует нормализации сна, благоприятно действует на зубы, питает
мозг кислородом.
Людям, ведущим малоподвижный образ жизни и страдающим частыми запорами,
рекомендуется употреблять хлеб с отрубями и различными добавками,
стимулирующими моторику кишечника. Он богат клетчаткой, витаминами,
минералами и полезными белками. Люди, отдающие предпочтение такому
варианту, в гораздо меньшей степени подвержены ожирению, атеросклерозу,
заболеваниям пищеварительного тракта.
Для тех, кого интересует, какой хлеб самый полезный для снижения веса,
подойдет хлеб с микрокристаллической целлюлозой, создающей ощущения
сытости. Желающим похудеть придется отказаться от белой выпечки, батона
и сдобы, поскольку они несут в себе не пользу, а лишние калории.
Употребление белой выпечки ведет к перееданию, а значит, не способствует
похудению. Гораздо более полезны серый и черный хлеб, содержащие ржаную
муку. Усваивается такой продукт медленнее, а чувство насыщения приходит
быстрее, поэтому человек съедает гораздо меньше.
Определившись с тем, какой хлеб самый полезный, стоит обратить внимание
на его качество и на то, с какими продуктами его есть. Хорошо выпеченный
- имеет тоненькую хрустящую корочку и нежный мякиш под ней. Хороший хлеб
всегда упругий, при надавливании на него не остается никаких вмятин.
Если же он проваливается под пальцами, значит в нем недостаточно
клейковины. Употреблять его лучше всего с овощами, супами, молоком и
кисломолочными продуктами.
Не рекомендуется употреблять данный продукт с мясом, так как это
замедляет процесс переваривания и может вызвать изжогу и тяжесть в желудке.