Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] интересные и полезные факты о еде

[Будь-здоров! 2] интересные и полезные факты о еде
приветствует Вас!
интересные факты о еде
Поесть многие любят, а вкусно поесть, любят все! Знаете ли вы, сколько
создано невероятных рецептов блюд, сколько мифов и небылиц ходит по миру
про еду? К примеру, мало кто знает, что во франции, уже больше 100 лет
варят один и тот же суп. Скажете, ну и что? А то, что процесс
приготовления не прекращается ни на секунду: в него постоянно доливают
воду, продукты и никогда не снимают с огня. Пойдем дальше, мы
подготовила самые интересные факты о еде. Итак, добро пожаловать:
25 Интересных фактов о еде
1. Первой формой употребления приготовленной пищи на ранней стадии
развития охоты было поедание частично переваренного содержимого желудка
только что добытой дичи.
2. Самым большим по величине издревле приготавливаемым блюдом считается
жареный верблюд. Это блюдо подавалось при дворах правителей Марокко
сотни лет назад, и его продолжают готовить до сих пор на бедуинских
свадьбах. Такой верблюд фаршируется одним целым бараном, 20 курами, 60
яйцами и многими другими ингредиентами.
3. Изобретение первых алкогольных напитков принадлежит древним грекам.
4. Еду и секс часто связывали вместе во все периоды истории. Считалось,
что некоторые виды пищи, напоминающие по форме гениталии, имеют
сексуальную силу. Казанова, например, подкармливал своих будущих
партнерш устрицами.
5. Древние египетские священнослужители во время их посвящения в
духовный сан ели плоды фигового дерева. Индийцы посвящали фиговое дерево
богу Вишну, а также считается, что Ромул и Рем (основатели Рима) были
рождены в тени фигового дерева.
6. Воины Аттилы, предводителя гуннов (450 год нашей эры), сохраняли
мясо, помещая его под седло лошади. Выжатый из мяса сок и пот лошади
перемешивались, лишняя влага испарялась, и в результате получалось
вяленное в меру подсоленное мясо.
7. Карамель изобрели арабы, и она служила как вещество для депиляции
волос у обитательниц гарема.
8. Вурчестерский соус делают из мелко перемолотых (включая кости)
анчоусов, предварительно вымоченных в уксусе.
9. Первый суп был сварен из мяса бегемота шесть тысяч лет назад.
10. Привычка украшать гарниры зеленью петрушки восходит к временам
древнего Рима, когда веточка этого растения ассоциировалась с дьяволом и
считалась антидотом при отравлении. Добавление петрушки к блюду
ассоциировалось как особое расположение к гостю и как оберег от нечистой
силы.
11. Запах является одним из важных показателей привлекательности пищи.
Вклад вкуса, структуры и внешности пищи менее значительны. Человеческое
обоняние способно различать и оценивать более 20 000 различных запахов.
Читайте факты о вкусе.
12. Считалось, что лимонный сок способен растворять нечаянно
проглоченные рыбьи кости, поэтому в средние века рыба подавалась с
кусочком лимона.
13. Томат по своей сути является фруктом, а не овощем. Это также первое
растение, которое смогли генетически модифицировать, и выпустить на
рынок в 1994 году. Вскоре после этого появилось еще более полусотни
генетически модифицированных продуктов, которые были признаны
безопасными для человеческого здоровья.
14. Бобы в некоторые периоды истории считались символом эмбриона и
роста. Древние египтяне называли место Ка, в котором души умерших
ожидали реинкарнации <<бобовым полем>>.
15. Перец чили такой острый, потому что он содержит вещество, которое
называется алкалоид капсацин и четыре других родственных ему химических
соединения. Он также является главным ингредиентом в перечном соусе.
16. Пить свежее молоко в средние века считалось роскошью, так как его
было очень сложно сохранить.
17. Люди использовали чеснок для отпугивания комаров еще задолго до того
как была опубликована книга Брама Стокера о графе Дракуле. Фольклористы
полагают, это было из-за того, что вампиры имели хорошее обоняние, а
чеснок своим сильным запахом отбивал их нюх. Доказано, что чеснок
эффективен не только для отпугивания комаров, но и клещей.
18. Хлеб стал символом насыщения, и преломление горбушки часто имеет
символический смысл. Слово компаньон произошло от латинских слов <<com>>,
что значит <<вместе>> и <<panis>> -- <<хлеб>>.
19. В греческих городах Эфесе и Элевсине жриц храмов называли пчелами,
потому что пчелы и то, как они собирают мед, трактовались в религиозном
контексте. Считалось, что пчелы производят мед чудесным образом, потому
что не надо было заботиться о сохранности меда, так как он долгое время
не портится.
20. Готовка пищи при помощи термической обработки - это одно из
величайших революционных преобразований в истории человечества, так как
это не только изменило способы приготовления пищи к употреблению, но и
стало важной составной частью человеческой культуры.
21. В Дельфах, религиозном центре древней Греции, чтобы приготовить
жертвы богам, требовалась работа многих поваров.
22. В день около 27 миллионов американцев едят не понятную американскую
еду в Макдональдсе.
23. Устрицы часто считались афродизиаками, то есть многие раньше думали,
что в них есть вещества, стимулирующие половое влечение.
24. На Филиппинах считается хорошей приметой, когда кокосовый орех
раскалывается без зазубрин на половинках.
25. Гиппократ считал, что мясо взрослой собаки неудобно варить, в тоже
время суп из молодого щенка он считал полезным для больных.

Ответить   Fri, 29 Jul 2016 17:51:12 +0300 (#3421853)