Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Как засолить огурцы, чтобы были полезными ивкусными, крепкими и хрустящими?

[Будь-здоров! 2] Как засолить огурцы, чтобы были полезными ивкусными, крепкими и хрустящими?
приветствует Вас!
Как засолить огурцы, чтобы были вкусными, крепкими и хрустящими?
Наконец-то появились на грядках и в парниках свои огурчики,
долгожданные! Можно приступать к заготовкам. Рецептов засолки огурцов
много, но чтобы получился <<хрустящий огуречный шедевр>>, лучше все же
спросить о секретах приготовления конкретного человека, того, чьи огурцы
вам пришлись по вкусу.

Моя любимая соседка, Тамара Ивановна, -- просто кладезь житейской
мудрости! При заготовках впрок я пользуюсь только ее рецептами. Вот и
огурцы солю так, как она меня учила. Без ложной скромности скажу, что
мои огурцы нравятся всем, и все спрашивают рецепт. Думаю, надо и с вами
поделиться, уважаемые, особенно молодые хозяйки. Гарантирую, что при
условии точного соблюдения моей инструкции ваши соленые огурчики будут
непременно вкусными, твердыми и хрустящими!
Итак, приступим. Все делаем из расчета на 3-литровую банку:
1. Примерно 2 килограмма средних и маленьких огурчиков, желательно
только что снятых с грядки, слегка промыть и замочить на 4-26 часов.
2. Банки следует мыть содой или хозяйственным мылом, а стерилизовать
можно в духовом шкафу, достаточно будет 10 минут. Когда поостынут,
достать и опрокинуть на чистое полотенце. Пусть ждут своего часа.
3. Огурцы после замачивания тщательно промыть, обрезать кончики и дать
им обсохнуть.
4. Рассола на 3-литровую банку потребуется 1,5 литра. Я рекомендую
сделать 2, потом объясню почему. На 2 литра воды положить 4
(стандартные) ложки каменной (!) соли с верхом. Прокипятить 3-25 минут и
остудить.
5. На дно банки положить: 1 зонтик (!) укропа; чеснок, (если летний -- то
4-25 долек, предварительно удалив сердцевину; зимний крупнее, хватит
3-х). Лист смородины черной (!) -- 3-24 листа, больше не надо, так как
лист дает брожение и <<мыльность>> рассолу. Одну веточку эстрагона
(тархуна, как его еще называют). Небольшую часть листа хрена и 2-23
листочка вишни от молодых веток.
6. Огурцы класть вертикально, прижимать как можно плотнее друг к другу.
Второй ряд слегка под наклоном получится. Следует добавить немного
чеснока, еще зонтик укропа и веточку эстрагона. Последний, третий слой
прикрыть зонтиком укропа и целым листом хрена и залить содержимое
остывшим (!) рассолом. (Горячим рассолом заливают, только когда готовят
малосольные огурчики.)
В остаток рассола добавить несколько огурцов, специи и оставить бродить
в другой емкости. (Огурцы в процессе брожения впитают часть рассола, и
его не хватит для того, чтобы заполнить банку, да и огурчики просядут,
придется добавлять для нужной плотности.)
7. Прикрыть банку крышкой. Начинается важный момент -- брожение.
Оптимальный срок для жаркой погоды -- двое суток. Больше не надо!
8. По истечении 2 суток рассол слить, добавить оставленный рассол и еще
раз прокипятить. Огурцы, не вынимая из банки, промыть холодной кипяченой
водой, чтобы удалить белый налет. Оставшееся пространство банки
заполнить огурчиками из резерва. Затем добавить 15-220 горошин черного
перца и залить горячим (!) рассолом по <<плечики>> банки. Затем закатать.
После этого банку перевернуть и оставить до остывания.
9. Металлические крышки следует кипятить не менее 15 минут. Если вы
пользуетесь пластмассовыми крышками, то их следует промыть с мылом и
подержать в кипящей воде 15 секунд.
10. Хранить такие огурцы нужно в холодильнике или в другом прохладном
месте (погребе, кессоне).
Уверяю, что приготовленные этим способом огурчики станут предметом вашей
гордости. И все будут, попробовав их, просить: <<Дай рецептик!>>

Ответить   Thu, 14 Jul 2016 10:45:49 +0300 (#3417875)