Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Полезные свойства печени

[Будь-здоров! 2] Полезные свойства печени
приветствует Вас!
Полезные свойства печени
Печень - вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные
биологические свойства. Печень относится к деликатесно - лечебным
продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость
отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт
незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.
Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в
качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная
особенность печени -- наличие в ее составе белков железопротеидов.
Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он
играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.
В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо
внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать.
Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать
некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени
портят вкус и делают ее жесткой и сухой.
Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных
протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен
слабый привкус горечи.
Полезные свойства печени
В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе
все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а
так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро
и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.
Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени:
в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в
XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать
больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда
ещё не знали.
Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие
важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме.
Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина,
а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме
этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк;
витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин,
метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для
здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой
кожи, густых волос и крепких зубов.
Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему
организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому
печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям,
склонным к атеросклерозу и диабету.
В печени также вырабатывается особое вещество - гепарин, используемое в
медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови.
Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания,
как тромбоз.
Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают
печень рыб, а именно - трески и минтая. В печени трески много не только
витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой
костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно
употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной
иммунной системой.
Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми
и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для
уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям,
страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам.
Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.
1 место по наличию меди, молибдена, селена, цинка. В рекордсменах по
наличию железа
Опасные свойства печени
Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые
уплотнения, пятна - это признак серьезных заболеваний у животных.
Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное
содержание холестерина, так как она может усугубить ситуацию и
спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.
Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за
содержания в ней экстрактивных веществ.
Не рекомендуется употреблять печень при язве и заболеваниях почек, так
как в ней отмечается большое количество белка. Кроме того, нельзя
употреблять печень животных, которые выращивались в экологически
загрязненных местах.
Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как ретинол,
входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития плода.

Ответить   Mon, 4 Jul 2016 22:20:24 +0300 (#3415041)