Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2016-07-21

[Будь-здоров! 2] Похудение с ягодами Годжи: мифы и факты

[Будь-здоров! 2] Похудение с ягодами Годжи: мифы и факты
приветствует Вас!
Похудение с ягодами Годжи: мифы и факты
Ягода Годжи - суперфрукт, получивший широкую известность в начале 21
века. Сегодня о нем знает практически каждый человек, проповедующий
здоровый образ жизни, а в СМИ то и дело всплывают все новые
информационные материалы, рассказывающие о чудодейственных свойствах
этих ягод. Особый акцент при этом ставится на уникальных возможностях
похудения при помощи ягод Годжи.
Похудение с ягодами Годжи
Что ж, давайте посмотрим, что представляют собой те самые знаменитые
ягоды Годжи и что у них есть для оказания того непревзойденного эффекта
на человеческий организм, о котором так рьяно рассказывают авторы
публикаций.
Для начала предлагаем вашему вниманию небольшую справку по ягоде Годжи.
Итак, ягода Годжи представляет собой плод растения с названием <<Дереза
обыкновенная>>, принадлежащего семейству Пасленовых. В различных
источниках Дереза обыкновенная также упоминается, как Дереза берберов и
Тибетский барбарис. В народе ее принято называть просто волчьей ягодой...

Удивлены? Да-да, та самая ягода Годжи - это известная всем волчья ягода,
и это первый момент, на который стоит обратить самое пристальное
внимание. Тогда возникает логичный вопрос: почему в СМИ ее не называют
так, как принято у народа? Все дело в экономических интересах финансовых
структур. Около 10 лет назад ягоду Годжи стали активно рекламировать по
всему миру, выставляя ее чуть ли не эликсиром молодости, и рядовые
потребители моментально накинулись на <<новинку>>, принося продавцам
немалую прибыль. Очевидно, что использование в рекламе названия <<Волчья
ягода>> не обеспечило бы аналогичный эффект. Однако, вернемся к
ботаническому описанию ягоды Годжи.
Как мы уже выяснили, ягоды Годжи растут на Дерезе обыкновенной,
кустарнике высотой до 3,5 м. Дереза культивируется повсеместно, включая
Россию, однако чаще всего встречается на севере центральной части Китая,
в Тибете и Гималаях. Плодоносит растение обычно с мая по сентябрь,
однако самыми ценными с целительной точки зрения считаются августовские
урожаи, именно они так активно предлагаются на рынке.
Какими лечебными свойствами обладают ягоды Годжи? Об этом, далее в нашем
материале.
Ягоды Годжи
Целебные свойства
Прежде чем углубиться в описание целебных свойств ягод Годжи,
познакомимся с известной легендой времен правления китайской династии Тан.
Однажды каравану, следующему по Великому шелковому пути, повстречалась
молодая женщина, ожесточенно избивавшая некого старца. Путешественники
тотчас решили вступиться за старика и, задав разъяренной женщине вопрос
относительно причин ее гнева по отношению к старому человеку, получили
неожиданный ответ. Оказалось, что старика она бранила из-за того, что
тот отказывался пить специальный травяной отвар, из-за чего очень быстро
постарел. Сама женщина, как выяснилось, пьет этот отвар постоянно, и она
уже дожила до 300 лет. Позже стало известно, что основным компонентом
этого эликсира была ягода Годжи.
Ягоды Годжи действительно используются в Китае и на Тибете с давних
времен, и древние врачеватели считали ее ценнейшим продуктом, применяя
его в самых разных лекарствах. Однако, не стоит забывать: легенда - это
легенда, вопрос только в том, сколько в ней содержится правды.
целебные свойства
Ягода Годжи считается чрезвычайно питательным фруктом, и лабораторные
анализы показывают высокое содержание в нем витаминов и минералов. Этот
факт - неоспорим, но те же лабораторные анализы показывают не меньшее
содержание витаминов и минералов во многих других фруктах, включая вишню
и виноград.
Также в СМИ отмечается высокое содержание в ягодах Годжи фотохимических
веществ, полезных для здоровья. И это тоже факт, употребление ягод Годжи
оказывает положительный эффект на здоровье человека. Вместе с тем
фотохимические вещества, уникальные для той или иной группы, есть
практически в каждом растении. Например, в химическом составе фенхеля
содержится анетол, снимающий воспаления, а в обычном баклажане -
назунин, позволяющий бороться с повышенным содержанием холестерина в крови.
Огромное содержание антиоксидантов - очередной рекламный лозунг
продавцов ягод Годжи. Никто не спорит, что в ягодах Годжи много
антиоксидантов, но так ли они необходимы организму, тем более в
чрезмерных количествах? Что такое антиоксиданты? Это ингибиторы
окисления, способные нейтрализовывать свободные радикалы, которые, в
свою очередь, могут доставить немало бед человеку. Хорошо, съел человек
большую порцию ягод Годжи, до предела насытил свой организм
антиоксидантами, и теперь может спать спокойно? Вовсе нет! Уничтожив все
найденные в организме свободные радикалы, антиокислители останутся
внутри человека и им придется куда-то девать свою энергию.
Догадываетесь, куда именно они ее направят? Правильно, на здоровые
клетки организма. Из этого следует вывод: антиоксиданты нужны человеку,
поскольку они защищают его, но их фанатичное употребление принесет
больше вреда, чем пользы. К тому же не стоит забывать о том, что ягода
Годжи - далеко не единственное растение, способное поделиться с нами
антиоксидантами. Ежедневно съедайте несколько порций привычных вам
овощей и этого будет достаточно!

Ягоды Годжи улучшают общее состояние организма, что подтверждается
результатами научных исследований. Постойте, но ведь для <<улучшения
общего состояния>> одним людям достаточно просто хорошо выспаться, а
другим - нормально покушать. Ну а так, неся в своем составе полезные для
человека вещества, ягоды Годжи и в самом деле могут давать
соответствующий эффект.
Ягоды Годжи повышают мужское либидо, ведь в них есть столь необходимые
витамины E и C! Хорошо, а про орехи, цитрусовые, морковь, бананы и
многие другие продукты уже забыли?
А как же похудение, спросите вы? Пришло время поговорить и на эту тему.

Похудение
Ягоды Годжи способствуют избавлению от лишних килограммов. Подтверждение
тому вы без проблем можете найти в тысячах информационных источников. К
слову, медики также официально придерживаются этой версии.
Столь <<уникальное>> свойство волчьей ягоды объясняется достаточно просто:
ввиду богатого и без сомнения полезного химического состава, регулярное
употребление в пищу ягоды Годжи улучшает обмен веществ в организме,
кровообращение, регулирует уровень сахара в крови и снижает уровень
холестерина.
ягоды Годжи
Различные и независимые научные исследования показывают, что диета,
содержащая ягоды Годжи, позволит не только сбрасывать вес, но при этом
прекрасно себя чувствовать. Дескать, суперфрукт насыщает организм
тоннами полезных веществ, которые улучшают метаболизм и повышают
работоспособность человека.
Позвольте, но ведь в ягодах Годжи нет ни одного вещества, которое
отсутствует в во всех других известных растениях или продуктах, а
значит, этот суперфрукт не является незаменимым. Более того, не стоит
верить рекламе, в которой говорится о том, что в ягодах Годжи самая
большая концентрация таких веществ. Например, компании, торгующие
ягодами Годжи, заверяют нас в огромном содержании витамина C, которого,
якобы больше, чем в апельсинах. Суровая правда такова, что в обычном
яблоке этого витамина в 15 раз больше, чем в ягоде Годжи...
Так можно ли похудеть при помощи ягод Годжи? Вы будете удивлены, но -
да, можно. Это признают даже самые ярые противники волчьей ягоды. На
сегодняшний день ягода Годжи изучена не до конца, поэтому объяснить
данный факт пока никто толком не может. Возможно, через какое-то время
мы получим разгадку столь загадочного явления, а пока нам остается
только смотреть в глаза реальности.

Обязательно перед лечением болезней народными средствами
консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную
переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и
исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете
рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск.
Все рецепты представлены для ознакомительных целей. Вся ответственность
за их применение лежит на вас.

   2016-07-21 22:03:47 (#3420026)

[Будь-здоров! 2] Рожь - природное лекарство

[Будь-здоров! 2] Рожь - природное лекарство
приветствует Вас!
Рожь - природное лекарство
Еще лет 100 назад рожь была в России основной зерновой культурой. Она
более устойчива к засухе, чем пшеница и дает более стабильные урожаи.
Возделывается рожь, как культурное растение, около 2000 лет. В старые
времена и вплоть да нашего времени белый пшеничный хлеб ели только по
праздникам, а повседневно питались черным ржаным хлебом. С современной
точки зрения это было своеобразным здоровым питанием.
Рожь -- однолетнее травянистое растение семейства злаков. Рожь выращивают
во многих странах, но она неизвестна в диком состоянии.
Белок ржаного зерна содержит полезные аминокислоты, такие как лизин и
треонин.
Благодаря этому рожь можно рассматривать не только как полезный продукт
для здорового питания, но и как природное лекарство.
В повседневном быту рожь использовалась для хлебопечения и приготовления
кваса, который также обладает многими полезными диетическими свойствами.
Широкое применение рожь получила и в народной медицине.В старину на Руси
считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус,
поднимает настроение. Также рожь обладает общеукрепляющим действием и
нормализует обмен веществ.
Даже сам ржаной хлеб - тоже, в определенных случаях, лекарство.
В народе его используют, как легкое слабительное. Употребление ржаного
хлеба показано людям, страдающим запорами. Отвар ржаных отрубей
оказывает наоборот закрепляющее действие. Его полезно пить при поносе.
Еще отвар ржаных отрубей помогает справиться с затянувшимся кашлем. Это
хорошее отхаркивающее и смягчающее средство.
Ржаной хлеб очень эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он
способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из теплого
ржаного теста - хорошее средство для лечения твердых болезненных опухолей.
Компрессы из ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите.
Поэтому ржаные каши, ржаной хлеб, ржаные лепешки и другие блюда изо ржи
смело можно отнести к тем продуктам, которые лечат, т.е. к здоровым и
полезным продуктам.
Ржаные отруби и сама зеленая масса растения полезны при сахарном диабете
и нарушении функции щитовидной железы. Отвар отрубей рекомендуется при
атеросклерозе, гипертонии, анемии, а также как средство улучшающее
сердечную деятельность. Еще отвар отрубей помогает при туберкулезе легких.
Именно употребление простой, нерафинированной пищи, позволяло нашим
предкам сохранять работоспособность в течение всего дня, быть
энергичными и здоровыми.
Самым полезным из всех хлебных квасов является ржаной квас. Этим вкусным
и целебным напитком всегда восхищались иностранцы, путешествующие по
России. А уж для русского человека лучше кваса напитка просто нет. Квас
не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Он является самым
питательным и биологически ценным напитком, из всех существующих сегодня.
Ни один из злаков не был удостоен такой чести, как рожь. Великий русский
живописец Иван Иванович Шишкин посвятил ржи одну из своих самых
известных и выдающихся работ. Картина так и называется "Рожь".
Неслучайно великий художник выбрал рожь для олицетворения всей мощи,
красоты и величественности России. Из всех российских злаков именно рожь
отличается неимоверной силой и стойкостью. Ей не страшны ни засуха, ни
ветра - закончится буйство стихии, и рожь все равно поднимется на своем
мощном стебле в полный рост.
Эта работа многими ценителями таланта великого художника признана одной
из самых удачных его картин. "Рожь" принесла И.И.Шишкину всемирную
славу. Именно рожь выбрал художник для того чтобы изобразить всю красоту
и мощь России. Ведь рожь - символ силы и стойкости.
Вараховица
Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой
спелости зерна. Называлась также <<зеленой кашей>>, но никогда не носила
название ржаной, вследствие чего термин <<вараховица>> был забыт.
Вараховница XVIII--XIX вв. была популярна и среди простого народа, и
среди дворянства. Была любимым русским лакомым блюдом. После 1861 г.
постепенно стала исчезать со стола крестьян и рабочих в силу ее
возрастающей дороговизны.
К сожалению зеленую рожь вы возможно не найдете нигде... ну разве что
вырастите сами.
Слова одного доброго человека:
"За это время рожь налилась и, хотя и не окончательно созрела, но для
зелёной каши - в самый раз. Такую кашу я готовил этим летом
неоднократно, благо - небольшое ржаное поле у меня нынче всегда под
рукой. Сам ел, да сына кормил. Очень вкусная каша, честное слово.
Рекомендую. Колоски опускаем в кипящую воду на несколько секунд, а затем
просушиваем. Затем достаточно рукой провести против остей и, легонько
протерев зерна между ладоней, сдуть всё лишнее. Только осторожно трите,
зёрна нежные и мягкие. На небольшую порцию достаточно 1о-15 колосков.
Готовлю на молоке. Вот только долго томить её не стоит. Получается
размазня, для молодых зёрен это не лучшее применение. Варите лучше на
плите, не более 20 минут. Вот так.''
Каша из зеленой ржи или пшеницы
Когда рожь или пшеница нальется, но еще не дозреет, сжать снопы,
опустить колосья в кипяток на несколько минут, потом высушить их в печи,
смолоть, как каждые крупы, и варить на воде или на молоке, положив соли
и масла.
хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей

* Мука ржаная - 3ст.
* Отруби ржаные - 0,5 ст.
* Сахарный песок или мед - 2 ст. л.
* Соль - по вкусу
* Корианд - 1 ч. л.
* Закваска - 0,5 ст.
* Масло растительное - 2-3 ст. л.
Взять закваску. Оживить её, высыпав в нее 2 ст. л. муки и 1 ст. л.
сахара или меда, добавить воды до густоты сметаны. Оставить ее в теплом
месте. Я клала ее в банку, неплотно закрывала крышкой, оборачивала
полотенцем и ставила на батарею. Можно забыть про нее даже на целый день.
Вечером берем муку, смешиваем с отрубями, солью, кориандром. Достаем
нашу закваску, выливаем часть в муку, часть оставляем для будущего хлеба
(ставим в холодильник). Добавляем теплую воду в наше тесто, чтобы
получилось не очень густо и не очень жидко.
Добавляем масло, хорошенько вымешиваем.
Форму немного смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто. Я
накрывала пленкой, заворачивала полотенцем и ставила в теплое место до утра.
Утром хорошо разогреваем духовку, ставим нашу форму с тестом и выпекаем
1-1,5 часа.
Закваска:
Зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) - 1 ст.
Мука ржаная - 2 ст. л.
Сахар - 1 ч. л. (можно мед).
Закваска на проросшем не проваренном зерне
Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в
полотенце, поставила на батарею.
Утро второго дня. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще
немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.
4 часа следующего дня...
Зерно уже проросло. Перемолола его в блендере. Для не вареной закваски
соединила все продукты, накрыла крышкой, закутала, поставила подниматься
на батарею.
Утро третьего дня.... 10 часов.
Закваска вся в пузырьках Готово. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧАСТЬ ЗАКВАСКИ
ДЛЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ХЛЕБА!

   2016-07-21 22:01:33 (#3420025)

[Будь-здоров! 2] Кофе: польза или вред? Кофейная история

[Будь-здоров! 2] Кофе: польза или вред? Кофейная история
приветствует Вас!
Кофе: польза или вред? Кофейная история
Богатый выбор сортов кофе и доступность этого напитка породили настоящую
кофеманию. И все же не умолкают споры о пользе и вреде кофе. Раньше
считалось, что этот напиток полезен для мужчин, но крайне опасен для
женщин. Вместе с развитием науки и медицины для выяснения истины стали
проводиться многочисленные исследования. Результаты большинства из них
относятся к доказательной медицине, а их выводы расставляют все точки
над i в многолетних спорах о пользе и вреде кофе.
Никому точно не известно, откуда взялся кофе и как он распространился по
всему свету. Есть версия, что родина кофе -- эфиопский провинциальный
город Каффа. О том, как были открыты чудесные свойства этого напитка,
тоже слагается немало легенд. Рассказывают, что какой-то эфиопский
пастух заметил, что козы, попробовавшие плоды кофейного дерева,
становились чрезвычайно бодрыми и подвижными.
https://www.youtube.com/embed/MVnmNXjbGUg
Зато считается вполне достоверным тот факт, что рабы, привезенные с
территории нынешнего Судана в Йемен, всегда добавляли в пищу сочную
оболочку кофейных зерен. Так мода на кофе перешла от эфиопов к арабам.
Правда, кофе они готовили способом, совершенно непохожим на современный.
Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с молоком и животным жиром, а
затем полученную массу скатывали в шарики. Кофе в таком виде
использовали в качестве общеукрепляющего средства.
Готовить из кофе напиток начали только в 12 веке. Арабы стали добавлять
в кофе молоко и пряности. В 15 веке кофе в Йемене стал настолько
популярным напитком, что им заинтересовались и европейцы, но арабы
всячески препятствовали вывозу всхожих зерен. В 17 веке его попросту
выкрали с Аравийского полуострова и привезли в Европу.
Самые первые кофейни появились в Мекке и мгновенно стали излюбленным
местом общения друзей и деловых партнеров. Туда мог прийти любой и
провести там сколько угодно времени, заплатив только за чашку кофе.
Исторический факт: по закону турецкой женщине разрешалось развестись с
мужем, если он не мог обеспечить ей чашку кофе в день.
В Россию кофе завезли в начале 17 века из стран Ближнего и Среднего
Востока, с которыми в то время шла активная торговля. Есть достоверный
исторический факт, что в 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс
выписал царю Алексею Михайловичу кофе в качестве лекарства против
насморка и головной боли. Можно предположить, что именно этот год
является датой появления кофе в России. Однако распространялся этот
напиток очень медленно из-за религиозных предубеждений.
Кофейную революцию в России совершил Петр I. Находясь в Европе, он
настолько пристрастился к кофе, что по возвращении в Россию ввел в
обычай пить его на ассамблеях. По его же приказу этим напитком угощали
всякого на входе в кунсткамеру. Позже горячей поклонницей кофе стала
императрица Анна Иоанновна.
Но окончательную моду на кофе ввели русские офицеры, побывавшие в Европе
во время войны 1812 года. Так среди высших сословий утвердилась привычка
пить кофе. Со временем появились кофейни, доступные светской публике.
В продолжении рассказа о популярном напитке вы узнаете кое-что о кофеине
и о влиянии кофе на наш организм...

   2016-07-21 21:55:40 (#3420020)