[Будь-здоров! 2] Почему не киснет магазинное молоко?

[Будь-здоров! 2] Почему не киснет магазинное молоко?
приветствует Вас!
Почему не киснет магазинное молоко?
Молоко, купленное в магазине, не закисает неделями в открытом пакете при
комнатной температуре. Многим интересно -- почему? Ведь молоко с рынка
скисает очень быстро, при этом получается вкусная простокваша, а из неё
можно приготовить творог и другие кисломолочные продукты. Почему из
магазинного молока ничего хорошего не получается?
Причин для такого <<странного>> поведения молока может быть несколько:
Натуральное молоко -- стерилизовано. Стерилизация молока проводится при
высокой температуре и оно становится стерильным, то есть, не содержащим
никаких бактерий. Стерилизованное натуральное молоко закиснет, если
добавить в него закваску -- ложку кефира, сметаны или простокваши.
Если это -- молочный напиток. Производители не спешат менять упаковку и
указывать на ней настоящее наименование своего продукта, как того
требует законодательство. За такое нарушение не предусмотрено никакого
ощутимого наказания. И на полках магазинов теснятся пакеты, на которых
написано <<молоко>>, но содержимое этих пакетов и молоко -- очень дальние
родственники.
В молоке содержится антибиотик. Как известно, антибиотики подавляют
развитие молочнокислых бактерий. В молоко антибиотик может попасть от
пролеченной коровы, если не был выдержан 10-дневный карантин. Какой
фермер добровольно пойдет на снижение производства молока на срок в 10
дней?
Раньше коров кормили сеном с ближайших сенокосов и комбикормами,
изготовленными на ближайшем заводе, также, в основном, из местного
сырья. Сейчас фермеры закупают импортный корм, в состав которого может
быть введен антибиотик. Корова получает лекарство с порцией корма, а мы
получаем его -- с молоком.
В молоке содержится консервант. Официально, вводить в состав молока
консерванты запрещено. Но запрещено -- не значит исключено. Люди, имеющие
аллергию на некоторые консерванты, например, на бензоат натрия, в
последнее время отмечают признаки аллергии после употребления молока
длительного хранения.
В молоке содержится сода. Известно, что сода -- хороший консервант. Её
могут добавлять в цельное молоко, чтобы увеличить срок его хранения. Но
чаще сода обнаруживается в восстановленном молоке. При производстве
молочного порошка в его состав вводят соду все с той же целью --
продления срока хранения.
Сама по себе сода, может быть, не несет угрозы здоровью. Но! Процесс
восстановления молока -- сложный и длительный по технологии, масса
несколько раз нагревается до высокой температуры. Под воздействием
температуры сода вступает в реакцию с молоком, вернее, с белками молока.
Одним из продуктов этой реакции является аммиак -- яд, который
накапливается в организме и может стать причиной развития опасных
заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошо, что концентрация
его -- невелика.
Подведем итог. Если вы хотите получить кисломолочный продукт домашнего
приготовления -- покупайте натуральное молоко на рынке, лучше -- у
знакомого продавца.
Молочные напитки не несут прямой угрозы здоровью, потому что мы
употребляем их в незначительном количестве. Ну, а детям лучше покупать
детское питание, оно проходит многоступенчатый контроль и не должно
содержать вредных добавок.