Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Восточный доктор - чернослив

[Будь-здоров! 2] Восточный доктор - чернослив
приветствует Вас!
Восточный доктор - чернослив
Народы Востока издавна используют чернослив для приготовления
разнообразных сладостей. Помимо своих вкусовых качеств, чернослив
необычайно полезен для здоровья -- он в два раза эффективнее борется с
заболеваниями сердечнососудистой системы, нежели другие натуральные
средства. Чернослив является абсолютным чемпионом по содержанию
антиоксидантов, которые повышают иммунитет, оказывают детоксицирующее
действие по отношению к солям тяжелых металлов. Чернослив обладает
уникальной способностью поглощать свободные радикалы, которые
вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом.
Суфле из чернослива
1/3 стакана чернослива, 6 ст. ложек сахара, 12 яичных белков, 1 ч. ложка
размягченного сливочного масла, 2,5 стакана молока или сливок, 1 ст.
ложка сахарной пудры.
Чернослив промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить при
слабом кипении до мягкости. Затем воду слить, сливы слегка остудить,
удалить косточки, а мякоть протереть через сито или пропустить через
мясорубку. В полученное пюре всыпать сахар и, помешивая деревянной
лопаточкой, варить до тех пор, пока масса не загустеет. После этого
взбить в пышную пену яичные белки и, быстро помешивая, порциями ввести
горячее пюре из чернослива. Сливовую массу выложить горкой в смазанную
сливочным маслом глубокую сковороду, чтобы суфле занимало одну треть
объема посуды, поставить в хорошо нагретую духовку и выпекать в течение
10-15 минут при температуре 200-250 градусов. Готовое суфле выложить на
блюдо и сразу подать на стол.
Салат <<Ореховый>>
2 стакана чернослива, 3 стакана очищенных грецких орехов, 1 стакан сметаны.
Чернослив хорошо промыть, сложить в миску или кастрюлю, залить водой,
довести до кипения и варить до мягкости. Затем слить воду, чернослив
остудить, очистить от косточек и нарезать крупными кусочками. Грецкие
орехи поломать руками или мелко порезать. В вазочку поочередно слоями
выложить чернослив, орехи и сметану (верхним слоем должна быть сметана).
Этот нежный салат нужно немного охладить, а потом подать на стол.
Чернослив с сыром и беконом
100 г чернослива без косточек, 75 г сыра твердых сортов, 200 г бекона.
Чернослив начинить кубиками сыра, завернуть в тонкую полоску бекона и
скрепить зубочисткой. Запечь в заранее нагретой духовке, подавать к
столу, когда бекон чуть съежится, а сыр расплавится.
Фаршированный чернослив
2 стакана чернослива, 2 неполных стакана очищенных грецких орехов, 6 ст.
ложек сметаны, 1,5-2 ст. ложки сахара.
Чернослив хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов,
чтобы сливы размякли. Затем удалить косточки, а мякоть обсушить. Орехи
растолочь в ступке и наполнить этой массой чернослив. Фаршированные
сливы выложить горкой в вазу или салатник, полить сметаной, взбитой с
сахаром, поставить на 5-7 минут в холодильник и сразу же подать.
Чернослив с яблоками
1 стакан чернослива, 2 кислых яблока, 2 ст. ложки вина, 1/2 стакана
сахара, 4 ст. ложки воды.
Сварить сироп: в кастрюлю всыпать сахар, влить воду и вино и довести
смесь до кипения.
Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой и варить до мягкости, а
затем охладить и вынуть косточки. Вымытые яблоки очистить от кожицы и
сердцевины и нарезать маленькими кубиками. Чернослив наполнить кусочками
яблок, положить в порционные вазочки, залить горячим сиропом, дать
пропитаться 10 минут и сразу же подать на стол.
Можно заменить сироп взбитыми сливками из расчета 1 стакан сливок на 1/2
стакана сахарной пудры. В этом случае десерт нужно охладить.
Чернослив в вине
2 стакана чернослива, 3/4 стакана сахара, 3 стакана очищенных грецких
орехов, 1/2 стакана сухого красного вина.
Чернослив вымыть, размочить в теплой воде и удалить косточки. Грецкие
орехи разделить на половинки и наполнить ими каждую сливу. Фаршированный
чернослив выложить на противень, полить смесью из теплого вина с
сахаром, поставить противень в теплую духовку и запекать в течение
получаса, чтобы винный сироп загустел. Готовый чернослив уложить на
блюдо или в вазу и подать к столу.
Рис с черносливом
1/2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1,5 ст. ложки растительного
масла, 1/2 ст. ложки сахара, 2-3 щепотки лимонной кислоты, стакан воды.
Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить
косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить
сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.
При подаче рис полить растительным маслом.

Ответить   Mon, 4 Jul 2016 21:36:52 +0300 (#3415025)