[Будь-здоров! 2] Заболевания органов пищеварения -- профилактика, народные рецепты
[Будь-здоров! 2] Заболевания органов пищеварения -- профилактика, народные рецепты
приветствует Вас!
Заболевания органов пищеварения -- профилактика, народные рецепты
Здоровое пищеварение
Здравствуйте, сегодня давайте попробуем поговорить об основных принципах
здорового питания. Заболевания органов пищеварения должны ``бояться''
нашего организма, а здоровье желудка длительное время оставаться на
должном уровне. Начиная прием пищевых продуктов, первое, что мы
предпринимаем, это помещаем их в ротовую полость, где при помощи слюны,
верней ферментов находящихся в ней, стартует процесс переваривания пищи.
Далее, вступают в работу ``инструменты'', измельчающие пищевые продукты,
для более удобного усвоения их организмом, разумеется, речь идет про
зубы. Соответствующие рецепторы языка, определяющие вкус, сигнализируют
желудку, что пора вырабатывать пищеварительные ферменты, наилучшим
образом подходящие для поступающей пищи.
Состояние десен, также играет существенную роль в начальной стадии
пищеварительного процесса, поскольку в них способны найти укрытие
всевозможные вредоносные бактерии, которые способствуют воспалению
органов пищеварения находящихся ниже. Отсюда вывод, что здоровье зубов,
подразумевающее систематическую их чистку и квалифицированный уход за
ротовой полостью, является первым условием, влияющим на здоровое
состояние желудка и всех других органов пищеварения. Говоря проще можно
констатировать, что заболевания органов пищеварения, мы начинаем лечить
с зубов.
Лицо желудочно-кишечного тракта
Теперь речь пойдет про язык. Его состояние, вполне можно назвать лицом
всей пищеварительной системы. Во время заболевания разных органов на
языке образуется налет различных цветов. Причем каждый цвет, дает врачу
подсказку, где первично необходимо проводить обследование на предмет
наличия воспалительных процессов.
После завершения обследований, нужно очистить язык, специально
предназначенными щеточками. Эти рекомендации, особенно следует принять
во внимание систематически курящим людям, чтобы уменьшить количество
вредных отравляющих веществ, поступающих из табака и отравляющих их
здоровье организма.
Очищающие процедуры языка, в любом случае, не принесут ничего, кроме
пользы, поэтому данная рекомендация актуальна для всех людей. Все
воспалительные процессы, возникающие от загрязнения ротовой полости и
других пищеварительных органов, крайне отрицательно сказывается на общем
состоянии здоровья человека, а, следовательно, на качестве,
продолжительности самой жизни.
Изжога -- пищевод в опасности
После ротовой полости следует область глотки. При попытке проглатывания
слюны два раза подряд, можно почувствовать, что такое, практически
невозможно осуществить, поскольку между этими глотательными движениями
должен быть небольшой перерыв. Данный факт, также можно причислить к
защитным механизмам поддержания здоровья всего пищеварительного пути.
Затем, на пути пережеванной и смоченной слюной пищи следует пищевод.
Наличие изжоги, сигнализирует нам об определенных неполадках в данной
области организма. Изжога имеет место быть из-за чрезмерного поступления
в область пищевода кислоты, выделяемой желудком.
Отчасти, данное обстоятельство можно объяснить тем, что с целью
увеличения срока годности продуктов питания, изготовители намеренно
повышают у них кислотность. Конечно, эта мера позволяет дать
определенную защиту организму от некоторых инфекционных кишечных
заболеваний, но кислотность у половины населения превышает все разумные
пределы. Однако есть и другая сторона медали -- повреждение основной
части пищевода и двенадцатиперстной кишки. При этом основы здоровья
человека оказываются существенным образом нарушены.
Некоторые люди по наследству имеют слабую желудочно-кишечную систему.
Они вынуждены более тщательно подходить к выбору своей диеты, а в случае
переедания, применять медикаментозные препараты снижающие кислотность.
Есть надо умеренно
Издавна, было замечено, что люди, которые воздерживаются от избыточного
приема пищи, дольше живут и гораздо меньше болеют. Ученые неоднократно
проводили эксперименты над группами животных. Одну группу сильно
ограничивали в питании, другую кормили ``до отвала''. По итогу,
выяснялось, что животные, которые голодали, имели продолжительность
жизни в несколько раз больше, чем ``откормленные''. Разумеется, нельзя
напрямую проводить сравнение животного и человека, однако определенные
выводы все же сделать можно. Нужно стремиться корректно, ограничивать
себя в употреблении пищи, кушать наиболее простую еду. Эти условия
помогут сохранить надолго здоровье организма на высоте, а
продолжительность жизни способна подрасти. Однако эти рекомендации вовсе
не призывают проводить правильное голодание, тем более без имеющегося на
то определенного опыта. Необходимо просто в составлении своего пищевого
рациона придерживаться разумной грани.
Далее идет тонкий кишечник, где переваренная в желудке пища, всасывается
в организм. Следующий этап пищеварительного тракта -- толстый кишечник,
по которому проходит и выводится наружу из организма, не усвоенная им
пища и различные вредные шлаки.
Чаще меняйте привычки
Расстройство пищеварительной системы может возникнуть из-за пищевых
привычек. Во избежание этого, меняйте их. Исключите полуфабрикаты,
готовьте еде исключительно сами, помните о пользе дробности питательного
процесса. Заведите дружбу с овощами, фруктами, продуктами из цельного
зерна. Исключите жаренное, полюбите паровую еду.
Народные рецепты
Рассматривая заболевания органов пищеварения нельзя не упомянуть о
проблемах с поджелудочной железой. Отклонение в нормальной ее
работоспособности способны спровоцировать возникновение болезни сахарный
диабет. Вот некоторые рекомендации по приведению поджелудочной железы в
надлежащее состояние.
1. Берем одинаковое количество земляничных и черничных листьев. Две
столовых ложки сбора засыпаем в два стакана кипящей воды. Пять минут
кипятим. После чего, два часа настаиваем, фильтруем. Выпивать
рекомендуется по половине стакана три раза в течение дня перед приемом
пищи. Лечение проводится месяц.
2. Стакан кипятка наполняют семенами тмина, объемом столовая ложка,
после чего три часа настаивают, фильтруют. Принимать по 100 мл три раза
перед едой.
3. Многие виды гастрита, протекают без особых обострений, при
применении следующего рецепта. Приготовить один стакан сока из
лиственной части растения каланхоэ. Далее к выжатому соку прибавить одну
столовую ложку водки, четыре столовых ложки меда. Полученную смесь,
после перемешивания поместить в холодильник на 7 дней. Принимать натощак
по одной столовой ложке до окончания данного продукта.
4. При язве двенадцатиперстной кишки можно применить следующий рецепт.
Берем по 400 граммов: растопленного нутряного свиного сала, свежего сока
алоэ, цветочного меда, сахара, топленого масла, 6 яичных желтков. Эти
компоненты мешаем, и в глиняном горшке, с закрытой крышкой, помещаем на
2 часа в духовку. Не открывая крышки, охлаждаем, перемешиваем,
раскладываем по баночкам, ставим в морозилку. Употребляем по столовой
ложке за 30 минут перед едой. При этом рекомендуется пить подогретое до
горячего состояния молоко.
5. У достаточно большого количества людей возникают проблемы с работой
кишечника, проще говоря, хронический запор. Для данной ситуации будет
уместна следующая рекомендация народной медицины. Перемешиваются 150
граммов плодов изюма и чернослива. Добавляют сто граммов меда, травы
сенны, оливкового масла. Смесь прогоняют через мясорубку. Полученный
состав помещают в холодильник. С утра, по одной столовой ложке,
употребляют на голодный желудок за полчаса до еды. Допускается запивать
кипяченой водой. Процедуру выполнять в течение месяца.
В случаях заболевания пищевода, возникающих по причине неоднократного
повторного попадания в него содержимого, находящегося в желудке, нужно
придерживаться ряда несложных правил, которые способствуют улучшению
самочувствия, облегчению протекания воспалительного процесса.
1. По окончанию приема пищи, необходимо постараться не делать наклоны, и
не спать хотя бы несколько часов, после того, как поели.
2. Подушка для сна должна быть высокой.
3. Не одеваться в облегающую, стесняющую движения одежду.
4. Не допускать в себе ощущения переедания.
В подобных случаях, важное значение имеет грамотно составленное
диетическое питание. Рекомендуется увеличить употребление белковых
составляющих в пище и сократить количество продуктов богатых углеводами.
Заканчивая, стоит напомнить, что заболевания органов пищеварения требуют
к себе повышенного внимания и без своевременного грамотного лечения
способны нанести значительный ущерб здоровью человека.
Если Вам понравилась данная статья, то поделитесь информацией о ней, со
своими друзьями в социальных сетях!