[Будь-здоров! 2] Как сварить вкусное и полезное для здоровья варенье из малины?
[Будь-здоров! 2] Как сварить вкусное и полезное для здоровья варенье из малины?
приветствует Вас!
Как сварить вкусное варенье из малины?
Малина в представлении не нуждается, с самых давних времен она ценится
за свой вкус и полезные свойства. Эта ягода незаменима при простудных
заболеваниях и очень полезна просто для профилактического употребления с
целью укрепления иммунитета. Её заготавливают впрок самыми разными
способами -- сушат, замораживают, варят компоты и варенья. О варенье и
поговорим.
Чтобы сварить вкусное малиновое варенье, нужно в первую очередь зарубить
себе на носу, что эта ягода особенно нежная и не нужно её переваривать.
Помните, как советуется в старинных кулинарных рецептах проверять
готовность варенья? Капнуть каплю на блюдце, и если капля так и застыла
как изваяние -- варенье готово.
Так вот -- к малине это, на мой взгляд, неприменимо. Если варить её до
консистенции такой вот <<железобетонной>> капли, ни о каком вкусе и речи
быть не может -- получится просто малиновая карамель. Потому предлагаю
готовить малину щадящими способами.
Для варенья отбираются здоровые зрелые ягоды, очищенные от червей и
плодоножек. В зависимости от личных предпочтений и от сладости ягод
дозируем сахар: на 1 кг малины нужно 1-21,5 кг сахара. Ягоды помещаются в
посуду и послойно пересыпаются сахаром -- для этого этапа используется
примерно 2/3 необходимого сахара. В таком виде оставляем на 8-210 часов,
чтобы малина пустила сок.
Затем получившийся сок отделяем от ягод и переливаем его в кастрюлю, в
которой и будет вариться варенье. Сок на среднем огне доводим до кипения
и засыпаем туда остальную дозу сахара, помешивая и снимая пену. Как
только пена перестанет активно образовываться, выключаем огонь и
получившемуся сиропу даем остыть до 60-270 градусов. После этого
осторожно всыпаем в сироп ягоды, ставим на маленький огонь и доводим до
кипения, снова снимая пену. Кипятим 5-28 минут и сразу разливаем варенье
в стерильные баночки, закатываем.
Приготовленное по такому рецепту варенье сохраняет изумительный вкус и
аромат свежей ягоды.
Если хотите сохранить вкус и аромат свежей малины, варите пятиминутку
Желеподобное малиновое варенье
Принцип заготовки ягод остается тот же -- они должны быть чистые и здоровые.
Есть один секрет:в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды,
но и полузрелые, и в небольшом количестве -- недозрелые.
Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Сахар берем в тех
же пропорциях, что и в классической пятиминутке -- от 1 до 1,5 кг на 1 кг
ягод, в зависимости от личных предпочтений.
Это варенье варится в два этапа. Снова в ягоды засыпаем 2/3 сахара и
оставляем на пару часов, чтобы малина пустила сок. Если же время
поджимает и нужно варить сразу -ставим на небольшой огонь (можно
добавить 1-22 столовых ложки воды для ускорения таяния сахара) и медленно
доводим до кипения, помешиваем до полного растворения сахара и снимаем
образующуюся пенку. После закипания варим буквально 5-27 минут и
выключаем, оставляя варенье до полного остывания.
Желирующий эффект варенью придают незрелые ягоды
Удобно делать это на ночь, когда понятно, что собранные днем ягоды
просто не доживут до утра, а возиться с ними всю ночь уже нет сил или
возможности.
Утром снова ставим ягоды на маленький огонь и не торопясь доводим
варенье до кипения. Засыпаем оставшийся сахар, постоянно помешиваем до
его полного растворения, т. е. снова 5-27 минут, и... всё, варенье готово!
Быстренько разливаем его по стерильным баночкам, но не закрываем сразу
крышками, а даем немного остыть, примерно в течение часа, чтобы на
поверхности варенья образовалась застывшая пленочка. И только после
этого закрываем стерильными крышками.
Добавление сахара на втором этапе варки и не переваривание его -- еще
один важный момент этого рецепта, позволяющий получить желеподобное
варенье.
Малиновое варенье по этому рецепту получается удивительно яркого --
малинового! -- цвета, с непередаваемым вкусом и ароматом, с желеобразным
сиропом. Оно съедается всегда с удовольствием и ускоренными темпами.
Когда подаешь его гостям к чаю, то о чае они сразу забывают, зачарованно
поглощая ложку за ложкой ароматную желеобразную вкуснятину. А потом
начинают просить рецепт...
Такое варенье съедается с удовольствием и ускоренными темпами
P. S. Первый урожай малины в наших широтах приходится на середину лета.
Но не огорчайтесь, если не успеете наварить из неё варенья -- сейчас
выращивается множество ремонтантных сортов малины, которые начинают
плодоносить с августа и до самых холодов. Поэтому шанс попробовать новые
рецепты варенья остается до сентября!