Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психологическое кафе

[pc] Чем острее, тем здоровее

Доброго здоровья всем читающим!

Чем острее, тем здоровее

Чем острее, тем здоровее

Оказывается, блюда и напитки, щедро приправленные специями и пряностями,
помогут в защите от гриппа и ОРВИ. Что ещё нужно учесть в своём меню, чтобы
не

слечь с простудой?

Грипп и другие респираторные заболевания составляют от 80% до 90% всех
инфекционных заболеваний. Питание способно существенно повлиять и на
заболеваемость,

и на ход болезни.

Как правильно составлять рацион в простудный сезон, рассказывает научный
сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и
безопасности

пищи, врач диетолог, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

Откажитесь на время эпидемии гриппа и ОРВИ от ограничительных диет. Рацион
должен быть сбалансированным по своей энергетической ценности и по составу
всех

основных веществ - белков, жиров и углеводов. Не забывайте, что белковая
пища должна составлять не менее 20% рациона по энергетической составляющей.
Многие

иммунные структуры в организме строятся из белка. Горячие супы на курином,
говяжьем бульоне, мясные, рыбные блюда будут в этот период очень полезны.
Вегетарианцам

надо продумать рацион так, чтобы он был насыщен продуктами, содержащими
растительный белок, - бобовые, включая соевые продукты, крупы, грибы.

Увеличьте дозу витаминов. Многие витамины и минералы необходимы для
формирования неспецифической защиты организма. Они регулируют образование
иммунных

клеток, веществ, участвующих в иммунном ответе. Напротив, витаминный дефицит
способствует увеличению частоты инфекционных заболеваний. В продуктах
растительного

происхождения содержание витаминов зимой и весной снижается. Поэтому в
период эпидемии, угрозы заболевания нужно не забывать поддерживать организм
регулярным

приемом витаминно-минеральных комплексов. Всем известно, как важно в этот
период достаточное поступление с пищей витамина С, однако научные
исследования

показали колоссальную роль в формировании иммунной защиты и витамина D.
Витамин D увеличивает активность иммунных клеток, активизирует выработку
антимикробного

пептида кателицидина, который образуется в макрофагах в ответ на воздействие
вредных агентов - вирусов и бактерий. Результаты недавнего обследования
студентов

Москвы и других городов РФ показали, что обеспеченность витамином D снижена
и далека от нормы почти у 80% молодёжи. Во многом это обусловлено нехваткой

солнечного света в наших широтах, ведь витамин D вырабатывается в коже под
действием солнечных лучей. Но мы можем получить его и употребляя некоторые
продукты.

Больше всего витамина D в печени трески, жирной морской рыбе - сёмге,
сардинах, сельди и т.д.

Кстати, прекрасный источник витаминов и микроэлементов - квашеная капуста,
куда можно добавить лук, клюкву, растительное масло. К тому же это доступный

и традиционный для нас продукт.

Чеснок и лук в сезон простуд следует тоже активнее употреблять в блюдах,
заправках к ним. Помимо того, что чеснок и лук содержат фитонциды,
защищающие

от вирусов, это ещё и источник полезных минералов, к примеру селена. Селен
участвует в регуляции синтеза иммунных комплексов, образовании антител,
необходим

для формирования постинфекционного иммунитета. Помимо чеснока и лука, селена
много в грибах, семечках, кунжуте, арахисе, бобовых и злаковых. Не менее
важен

в простудный сезон и такой минерал, как цинк, обладающий, помимо полезного
действия на иммунные клетки, некоторым противовирусным эффектом. Он
содержится

в морепродуктах, мясных продуктах, отрубях, семечках и орехах.

Употребляйте больше продуктов, богатых антиоксидантами. Они помогают
организму сопротивляться инфекции, борются с окислительным стрессом,
свободными радикалами,

которые разрушают клетки. Много антикосидантов - антоцианов и
проантоцианидов - в ягодах красного, тёмно-красного и фиолетового цветов.
Например, в клюкве,

малине, вишне, черной смородине, черноплодной рябине. Сейчас в свежем виде
их найти сложно, поэтому отлично подойдут замороженные. Лучше делать из них

морсы. Для этого нужно ягоды разморозить, отжать сок, сварить остатки,
остудить, процедить отвар, влить в сок и можно добавить мёд. Добавляйте
размороженные

ягоды в десерты, творог, йогурт.

Антиоксидантами являются и витамины С и Е. Самые мощные антиоксиданты -
специи: гвоздика, корица, куркума, тмин, карри, шалфей. В остром чили-перце
содержится

капсаицин, который придаёт ему жгучий вкус и обладает антисептическими
свойствами. Поэтому приправить им блюдо будет полезно. Можно в плов положить
куркуму,

испечь пирог с сыром и тмином. Добавить в кофе корицу или чуть-чуть порошка
чёрного молотого перца. Ещё один источник антиоксидантов и биологически
активных

веществ - мёд. Он тоже считается незаменимым продуктом для поддержания
иммунной системы человека. Но мёд не следует добавлять в кипяток или горячий
чай

- так он теряет часть полезных свойств. Можно его употреблять с яблоком,
лимоном, творогом. Или вприкуску с чаем.

Ежедневно включайте в меню продукты, содержащие пробиотики и пребиотики.
Пробиотики - это кисломолочные продукты, причем желательно <живые>, которые
содержат

полезные лакто- и бифидобактерии и хранятся недолго. Чем короче срок
хранения, тем лучше. Они поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта и
благотворно

влияют на иммунитет. Пребиотики - это среда, которой питаются полезные
бактерии. К ним относятся цельнозерновые продукты - хлеб, отруби,

advert

злаковые каши (овсянка, ячмень, гречка), а также овощи, богатые пищевыми
волокнами.

Выбирайте полезные напитки. Например, натуральные соки домашнего
приготовления. Выбирая сок в магазине, смотрите на этикетку. Отдавайте
предпочтение также

натуральным сокам или напиткам, содержащим не менее 35- 40% натурального
сока. Можно пить травяные чаи с включением трав, считающихся адаптогенами -
веществами,

способными повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому
спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.
Это

такие растения, как родиола розовая, подорожник, одуванчик, чабрец, солодка,
эхинацея, женьшень и др.

Очень полезны облепиховый и имбирный чай. Можно натереть свежий имбирь, и
примерно чайную ложку заварить стаканом горячей воды. Когда напиток немного
остынет,

добавить чайную ложку мёда. Такой чай тоже будет помогать повышению
сопротивляемости организма.

Оригинал

Аргументы и ФактыЧем острее, тем здоровее

Чем острее, тем здоровее

Оказывается, блюда и напитки, щедро приправленные специями и пряностями,
помогут в защите от гриппа и ОРВИ. Что ещё нужно учесть в своём меню, чтобы
не

слечь с простудой?

Грипп и другие респираторные заболевания составляют от 80% до 90% всех
инфекционных заболеваний. Питание способно существенно повлиять и на
заболеваемость,

и на ход болезни.

Как правильно составлять рацион в простудный сезон, рассказывает научный
сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и
безопасности

пищи, врач диетолог, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

Откажитесь на время эпидемии гриппа и ОРВИ от ограничительных диет. Рацион
должен быть сбалансированным по своей энергетической ценности и по составу
всех

основных веществ - белков, жиров и углеводов. Не забывайте, что белковая
пища должна составлять не менее 20% рациона по энергетической составляющей.
Многие

иммунные структуры в организме строятся из белка. Горячие супы на курином,
говяжьем бульоне, мясные, рыбные блюда будут в этот период очень полезны.
Вегетарианцам

надо продумать рацион так, чтобы он был насыщен продуктами, содержащими
растительный белок, - бобовые, включая соевые продукты, крупы, грибы.

Увеличьте дозу витаминов. Многие витамины и минералы необходимы для
формирования неспецифической защиты организма. Они регулируют образование
иммунных

клеток, веществ, участвующих в иммунном ответе. Напротив, витаминный дефицит
способствует увеличению частоты инфекционных заболеваний. В продуктах
растительного

происхождения содержание витаминов зимой и весной снижается. Поэтому в
период эпидемии, угрозы заболевания нужно не забывать поддерживать организм
регулярным

приемом витаминно-минеральных комплексов. Всем известно, как важно в этот
период достаточное поступление с пищей витамина С, однако научные
исследования

показали колоссальную роль в формировании иммунной защиты и витамина D.
Витамин D увеличивает активность иммунных клеток, активизирует выработку
антимикробного

пептида кателицидина, который образуется в макрофагах в ответ на воздействие
вредных агентов - вирусов и бактерий. Результаты недавнего обследования
студентов

Москвы и других городов РФ показали, что обеспеченность витамином D снижена
и далека от нормы почти у 80% молодёжи. Во многом это обусловлено нехваткой

солнечного света в наших широтах, ведь витамин D вырабатывается в коже под
действием солнечных лучей. Но мы можем получить его и употребляя некоторые
продукты.

Больше всего витамина D в печени трески, жирной морской рыбе - сёмге,
сардинах, сельди и т.д.

Кстати, прекрасный источник витаминов и микроэлементов - квашеная капуста,
куда можно добавить лук, клюкву, растительное масло. К тому же это доступный

и традиционный для нас продукт.

Чеснок и лук в сезон простуд следует тоже активнее употреблять в блюдах,
заправках к ним. Помимо того, что чеснок и лук содержат фитонциды,
защищающие

от вирусов, это ещё и источник полезных минералов, к примеру селена. Селен
участвует в регуляции синтеза иммунных комплексов, образовании антител,
необходим

для формирования постинфекционного иммунитета. Помимо чеснока и лука, селена
много в грибах, семечках, кунжуте, арахисе, бобовых и злаковых. Не менее
важен

в простудный сезон и такой минерал, как цинк, обладающий, помимо полезного
действия на иммунные клетки, некоторым противовирусным эффектом. Он
содержится

в морепродуктах, мясных продуктах, отрубях, семечках и орехах.

Употребляйте больше продуктов, богатых антиоксидантами. Они помогают
организму сопротивляться инфекции, борются с окислительным стрессом,
свободными радикалами,

которые разрушают клетки. Много антикосидантов - антоцианов и
проантоцианидов - в ягодах красного, тёмно-красного и фиолетового цветов.
Например, в клюкве,

малине, вишне, черной смородине, черноплодной рябине. Сейчас в свежем виде
их найти сложно, поэтому отлично подойдут замороженные. Лучше делать из них

морсы. Для этого нужно ягоды разморозить, отжать сок, сварить остатки,
остудить, процедить отвар, влить в сок и можно добавить мёд. Добавляйте
размороженные

ягоды в десерты, творог, йогурт.

Антиоксидантами являются и витамины С и Е. Самые мощные антиоксиданты -
специи: гвоздика, корица, куркума, тмин, карри, шалфей. В остром чили-перце
содержится

капсаицин, который придаёт ему жгучий вкус и обладает антисептическими
свойствами. Поэтому приправить им блюдо будет полезно. Можно в плов положить
куркуму,

испечь пирог с сыром и тмином. Добавить в кофе корицу или чуть-чуть порошка
чёрного молотого перца. Ещё один источник антиоксидантов и биологически
активных

веществ - мёд. Он тоже считается незаменимым продуктом для поддержания
иммунной системы человека. Но мёд не следует добавлять в кипяток или горячий
чай

- так он теряет часть полезных свойств. Можно его употреблять с яблоком,
лимоном, творогом. Или вприкуску с чаем.

Ежедневно включайте в меню продукты, содержащие пробиотики и пребиотики.
Пробиотики - это кисломолочные продукты, причем желательно <живые>, которые
содержат

полезные лакто- и бифидобактерии и хранятся недолго. Чем короче срок
хранения, тем лучше. Они поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта и
благотворно

влияют на иммунитет. Пребиотики - это среда, которой питаются полезные
бактерии. К ним относятся цельнозерновые продукты - хлеб, отруби,

advert

злаковые каши (овсянка, ячмень, гречка), а также овощи, богатые пищевыми
волокнами.

Выбирайте полезные напитки. Например, натуральные соки домашнего
приготовления. Выбирая сок в магазине, смотрите на этикетку. Отдавайте
предпочтение также

натуральным сокам или напиткам, содержащим не менее 35- 40% натурального
сока. Можно пить травяные чаи с включением трав, считающихся адаптогенами -
веществами,

способными повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому
спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.
Это

такие растения, как родиола розовая, подорожник, одуванчик, чабрец, солодка,
эхинацея, женьшень и др.

Очень полезны облепиховый и имбирный чай. Можно натереть свежий имбирь, и
примерно чайную ложку заварить стаканом горячей воды. Когда напиток немного
остынет,

добавить чайную ложку мёда. Такой чай тоже будет помогать повышению
сопротивляемости организма.

Оригинал

Аргументы и Факты

Ответить   Fri, 15 Mar 2019 10:58:14 +0600 (#3608779)