[pc] Продукты, которые вызывают головную боль
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/21674913.png)
Доброго здоровья всем читающим!
Продукты, которые вызывают головную боль
Продукты, которые вызывают головную боль
Некоторые продукты могут провоцировать головную боль и усиливать ее
приступы.
Мы привыкли <глушить> головную боль таблетками. Если получается, конечно. Но
куда продуктивнее не открывать очередную пачку обезболивающего, а подумать
о том, почему начала болеть голова. Ведь это сигнал, что мы делаем что-то
неправильно. В том числе неправильно питаемся. Да, как ни удивительно,
неправильное
питание - одна из причин, из-за которых может возникать головная боль и даже
мигрень. А некоторые продукты могут спровоцировать болезнь. Также голова
может
болеть из-за нехватки в организме нужных веществ. Рассмотрим, какие продукты
и какие проблемы могут вызывать головную боль.
Обезвоживание
Если не хватает жидкости, сосуды сужаются. Так тело пытается поддержать
оптимальное количество жидкости во всех органах. Из-за спазма сосудов
возникает
головная боль. Прежде чем принимать обезболивающее, можно выпить стакан
прохладной воды. Возможно, таблетка и не понадобится.
Недостаток калия
Малое количество калия проявляется в мышечных болях, аритмии, а еще - в
быстрой утомляемости и головной боли. Иногда недостаток калия может вызвать
даже
мигрень. Интересно, что нехватка калия напрямую связана с обезвоживанием
организма, она часто возникает тогда, когда вы употребляете недостаточное
количество
воды.
Продукты, содержащие калий: картофель, петрушка, абрикосы, курага, тыква,
томаты, виноград, чернослив, яблоки, дыня.
Недостаток кальция
Кальций нужен не только для крепких костей и зубов. Еще он играет большую
роль в обеспечении мышечных сокращений. Благодаря достаточному количеству
кальция
работают даже те мышцы, которыми мы не можем управлять, например, сердце.
Важен кальций и для нормальной работы сосудов.
Если кальция недостаточно, то организм может сигнализировать о проблеме с
помощью головной боли. Обычно это не локализованная боль в висках или
затылочной
части, а боль во всей голове, обостряющаяся при любом движении.
Продукты, содержащие кальций: кунжут, молочные продукты, миндаль, чеснок,
петрушка, фундук, соя.
<По данным статистики, 90% людей знакомы с головными болями, хотя бы раз
испытывали их. Но никто не задумывался о том, что вызвать головную боль
может
самая привычная для нас еда. Существует список продуктов, после употребления
которых очень часто начинает болеть голова, например, алкоголь (сюда же
включаем
пиво), маринованные и копченые продукты, кофе, шоколад и сыры, -
предупреждает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог,
член Союза национальной
ассоциации клинического питания. - Но, помимо самих продуктов,
спровоцировать боль способны и наши пищевые привычки: нерегулярные приемы
пищи и даже неправильный
питьевой режим. Мигрень или головная боль могут возникнуть не сразу, а
только спустя несколько часов или дней после употребления определенного
продукта>.
Провоцируют головную боль
Выдержанные сыры. Твердые сыры, которые выдерживались некоторое время,
дозревали, например, голубые сыры (с плесенью), бри и камамбер, пармезан и
так далее,
содержат тирамин. Это вещество заставляет сосуды головного мозга сначала
сокращаться, а потом - резко расширяться. Также тирамин конкурирует с
серотонином
и вытесняет его из организма. Образуется тирамин в процессе разрушения
белков.
Соленья. Много соли и уксуса - это вредно, особенно если вы подвержены
головным болям. К тому же в консервах содержатся сульфиты, соли сернистой
кислоты,
которые способны резко расширять кровеносные сосуды.
Алкоголь. Резкое сужение сосудов, спазмы - одно из самых вредных действий
алкоголя. Кроме того, алкогольные напитки также содержат тирамин, который
вызывает
мигрени и головокружение. А красное вино к тому же содержит дубильные
вещества и сульфиты, которые могут спровоцировать (но чаще - просто усилить)
головную
боль.
Острая пища. Пряности содержат капсаицин, который может стать причиной
головной боли.
Замороженные продукты. Плохая новость для любителей мороженого и колы со
льдом: ученые подметили связь между головной болью и очень холодной едой.
Возможно,
дело в том, что холод вызывает резкое сокращение сосудов.
Кофе (и другие напитки, содержащие кофеин). Его нужно употреблять не более
200 мг в день. Исследования показали, что люди, которые злоупотребляют
кофеином,
пьют слишком много кофе и колы, чаще страдают мигренями. Кстати, кофе без
кофеина тоже несет опасность, потому что в нем содержатся дубильные
вещества,
вредные в больших количествах: они могут спровоцировать головную боль.
Интересно, что в небольших количествах кофеин может облегчить головную боль.
Поэтому он добавляется во многие лекарства от головной боли. Кофеин помогает
организму быстрее усваивать лекарства.
Копчености. В них содержится не только тирамин (особенно это касается
копченых и вяленых колбас), но также усилители вкуса, которые могут усилить
приступ
головной боли и даже вызвать его. Глутамат натрия, нитриты, особенно в
больших количествах, вредны для организма.
Орехи. В большинстве случаев они полезны, но если вы подвержены приступам
головной боли, то стоит относиться к орехам с осторожностью. Например,
миндаль,
грецкие орехи и кешью содержат сульфиты, которые являются потенциальной
причиной развития головной боли.
Выпечка. В муке содержится кумарин, который может спровоцировать мигрень.
Действие кумарина усиливается при контакте с
advert
разрыхлителем. К тому же выпечка из белой муки вызывает слишком сильный
скачок уровня сахара в крови, что тоже может стать спусковым крючком для
головной
боли.
Помогает от головной боли
Во-первых, пить воду и есть продукты, содержащие кальций, калий и магний.
Все эти три элемента участвуют в сложных химических реакциях и нужны для
качественного
усвоения каждого из них.
Еще рекомендуют обратить внимание на продукты, богатые витамином B2 и другим
витаминами группы B. Они улучшают обмен веществ в головном мозге, в
частности,
помогают синтезу нервных клеток. Витамин B2 содержится в молочных продуктах,
мясе, рыбе.
Также неплохо включить в рацион арбузы, цветную капусту, брокколи, яйца и
жирную рыбу. Еще обратите внимание на виноград, клубнику и зелень. Также
помогает
от головной боли чай с небольшим количеством имбиря.
Оригинал
Аргументы и Факты