[pc] Что будет, если есть картофель каждый день
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/21674913.png)
Доброго здоровья всем читающим!
Что будет, если есть картофель каждый день
Что будет, если есть картофель каждый день
Картофель выращивается в 100 с лишним странах мира, а рекордсмены по объемам
урожая - Китай, США, Индия, Россия и Украина. Несмотря на такую
популярность,
его обычно считают не самым полезным и даже опасным для любой стройной
фигуры. Но, возможно, такой стереотип появился только по вине чипсов и
фастфуда.
AdMe.ru решил выяснить, вредно или нет есть этот овощ каждый день. Результат
нас озадачил.
1. Небольшой экскурс в историю
Родина картофеля - солнечная Южная Америка, и там даже в наши дни можно
увидеть некоторые дикорастущие виды. Использование корнеплода в сельском
хозяйстве
началось в границах современной Боливии еще в 9-7 тысячелетии до н. э.
Кстати, примерно в это же время были одомашнены первые кошки.
2. Не бойтесь есть картофель каждый день
Картофельная шкурка богата калием, который помогает поддерживать здоровье
сердца. Кроме этого микроэлемента в корнеплоде присутствует значительно
меньшее
количество фосфора, магния, кальция, натрия, железа и цинка.
В нем достаточно много витамина C (около 45 % от суточной нормы в одной
картофелине). Но большая его часть разрушается при нагревании, поэтому
максимально
полезным будет картофель, приготовленный <в мундире>.
Также на 100 г овоща приходится около 2 г пищевых волокон, необходимых для
здоровья кишечника.
Что будет, если есть картофель каждый день
Изначально в корнеплоде нет холестерина. Но в зависимости от способа
приготовления (к примеру, на растительном масле) мы можем сами его
<добавить> - картофель
фри, чипсы, крокеты и так далее.
Картофель может улучшить состояние кожи, помочь восстановиться при депрессии
и стрессе.
В отличие от многих других популярных гарниров c высоким содержанием
углеводов, отварной неочищенный картофель лучше утоляет голод. В результате
мы едим
меньше, но долго остаемся сытыми и можем похудеть.
3. <Правила безопасности>
Иногда употребление картофеля и продуктов из него может привести к
увеличению веса. Особенно если его жарить и/или подавать с жирными добавками
вроде сыра
и сметаны. Но для серьезных проблем нужно употреблять такую еду часто и в
больших количествах.
Диабетикам следует есть картофель с осторожностью: многие сорта имеют
высокий гликемический индекс. Но если охладить блюдо, то его влияние на
уровень сахара
снизится почти на 1/4.
Конечно, мало кто из женщин захочет, чтобы у нее уменьшился обхват бюста. Но
правильно приготовленная картошка делает повседневный гарнир более полезным,
и мы постепенно избавляемся от части жировых запасов по всему телу. А слой
жира - тот элемент, от которого сильно зависит объем груди. Так что это
плохая
новость для женщин, но очень хорошая для мужчин.
Лучше не есть недозрелые и позеленевшие на солнце корнеплоды. В таком
картофеле содержится много ядовитого соланина, уровень которого почти не
снижается
даже во время приготовления. Но паниковать тоже не стоит: вряд ли с вами
что-то случится от одной слегка позеленевшей картофелины.
Возможно, вы замечали, как сложно остановиться, если уже начал пачку чипсов
или пакетик с картошкой фри. В результате мы съедаем больше своей нормы и
при
любви к фастфуду можем быстро набрать пару лишних килограммов.
Таким образом, картофель можно назвать в целом полезным и даже диетическим
продуктом.
4. Но что будет, если есть только его каждый день?
В 2016 году Эндрю Тейлор из Мельбурна (YouTube-канал Spud Fit) решил сам
найти ответ на этот вопрос. Австралиец начал год с того, что пошел в магазин
и
купил 6 кг картофеля. По его словам, около 99 % калорий он получал, питаясь
именно им (обычным и сладким). А оставшийся 1 % - специи, травы, соусы и
низкокалорийные
добавки вроде чеснока, соевого молока и так далее.
Эндрю хотел заставить себя заняться хоть какой-то физической активностью,
справиться с ожирением и избавиться от пищевой зависимости. Он стремился
начать
воспринимать еду только как топливо для организма, а не как награду или
утешение. Предварительно парень узнал как можно больше об этом овоще и
проконсультировался
со своим диетологом. Они решили, что прекратят эксперимент, если Тейлор
начнет чувствовать себя хуже.
Что будет, если есть картофель каждый день
<9 месяцев на картофельной диете.
До: 151,7 кг. После: 101,5 кг>.
Тейлор периодически проходил медицинские обследования, регулярно
advert
сдавал кровь на анализы. У него уменьшился уровень холестерина, сахар,
давление и другие показатели были в норме. При этом он занимался спортом и
чувствовал
себя очень хорошо. За 9 месяцев ему удалось похудеть на 50,2 кг.
Эндрю бросил вызов самому себе и продержался на диете целый год, к концу
которого потерял 53,2 кг. У него брали множество интервью, он выступал на
телевидении
и даже написал 2 книги: поваренную и о том, как он преодолел пищевую
зависимость.
Несмотря на личный успех австралийца, мнение ученых было не очень
оптимистичным. При картофельной диете сильно ограничивается рацион, и
организм лишается
витаминов (А, Е, К) и минералов (кальция и селена), которых в овоще нет или
слишком мало. Также в нем минимум белка и полезных жирных кислот. Первые
необходимы
для поддержания иммунной системы, помогают регулировать вес и наращивать
мышечную массу. А полезные жиры питают кожу, волосы и ногти.
Оригинал
AdMe.ru