Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психологическое кафе

За 2019-03-15

[pc] Re: пожалусто от пишите меня.

Здравствуйте, Лили. А что вы сделали для того, что бы рассылка была
интересной? Если вам не интересно, то потрудитесь прочитать и ознакомиться с
подвалом данной рассылки, там имеется информация о том, как отписаться.
Насильно вас здесь никто не удерживает.

С уважением, Ирина Латкина.

Много полезного и интересного можно раздобыть здесь:
https://tiflomir.wordpress.com

   2019-03-15 19:59:35 (#3608868)

[pc] пожалусто от пишите меня.

пожалусто от пишите меня ваша росылка не приятная.

   2019-03-15 15:10:30 (#3608823)

[pc] Почему он к вам плохо относится?

Доброго здоровья всем читающим!

Почему он к вам плохо относится?

Почему он к вам плохо относится

Он постоянно заводит темы разговора, доводящие вас до бешенства!

Вы считаете, что ваш жених (муж) вас унижает?

После разговоров с любимым у вас портится настроение?

Вы часто поддаетесь на провокации и затеваете ссору?

Как этого избежать, читайте в сегодняшней статье.

"Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным.

Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения.

Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план
единственную жизненно важную альтернативу: наши неизменные встречи с
бесконечностью".

Карлос Кастанеда, "Учение дона Хуана"

Сегодня мы продолжим свое восхождение к ДАО, и поговорим о женской мудрости.
А корень женской мудрости заключается в умении любить и ценить себя, а так

же способности сначала проводить анализ своих поступков - и затем получать
желаемый результат.

Основному проценту женщин свойственно реагировать на любые внешние
раздражители излишне эмоционально. Это их и губит...

Если следовать здравому смыслу, любая женщина сможет давить на правильные
кнопочки мужчины, и получать от него нужное ей поведение. Но, к сожалению,
так

поступают единицы. Моей задачей является пополнить ряды счастливых женщин.

Поэтому запомните Главное Правило Проблемных Отношений: если женщина
разрешает мужчине плохо к ней относиться, унижать ее, обижать - он БУДЕТ так
к ней

относиться!

Вопрос в том, как не допустить ненужного вам поведения мужчины?

Классическая ситуация: он пришел с работы, усталый и замученный. У него гора
проблем, начальство достает, и все от него чего-то хотят и требуют.

Что он будет делать? Спустит свое раздражение на вас. Как? Начнет к вам
придираться по мелочам. Прицепится к одной мелочи, другой, третьей... И
наконец,

за что-то вас зацепит, и начнется ругань! А ему как раз это и нужно! Он
вволю выругается, получит удовлетворение (хотя и весьма низкого качества), а
потом

с удовольствием съест приготовленный вами ужин, и вечером попросит секса...

Что на самом деле произошло?

Человек всегда ищет легкие пути решения проблем. А ругань и скандал - это
самый простой путь снятия эмоционального напряжения. Ну а если еще и руками
помахать

- то вообще красота! Поэтому мужчина часто использует женщину как грушу для
битья, даже не осознавая этого.

Как стать грушей для битья?

Все начинается с первого раза. Он пробует к вам придраться и внимательно
смотрит на вашу реакцию. Если вы легко поддаетесь на его провокации и
начинаете

перебранку - прекрасно! Мужчина понимает, что теперь может замечательно вас
использовать :).

Мне часто приходят письма от женщин, где они жалуются на невыносимых мужчин.
Как те их достают! Как выводят! Как изводят! Как унижают! И даже бьют...

Но задача любого здравомыслящего человека - уметь анализировать ситуацию, и
не поддаваться на гнусные провокации!

Если мужчина пришел с работы и начал к вам придираться, можно ему сказать:
"Дорогой, ты на взводе, учись снимать стресс полезными для здоровья и наших

отношений вещами. А я пока пойду, погуляю".

Как снимать эмоциональное напряжение я писала в статьях "Куда девать
агрессию? Эффективные методики избавления от стресса", "Если коллеги строят
злобные

каверзы"

Или если вы хотите лучше разобраться в этом вопросе, читайте статьи в нашем
блоге под тегом "снять стресс"

Как уйти от гнусных провокаций? Самый простой и эффективный способ. Можно
просто уйти!

Например, в другую комнату, и не позволять мужчине туда заходить, пока он не
снимет свое напряжение любым здоровым способом. Можно сходить в гости к
подруге.

Можно, в конце концов, самой пойти присесть-отжаться 50-80 раз. После этой
процедуры вы будете стопроцентно защищены от любых провокаций любимого
человека.

Почему? Это научно доказано. Есть интересные исследования ученых на эту
тему. Когда у человека напряжены мышцы - его легко спровоцировать на злобу,
агрессию

и т.д. Почему? Потому что мы злимся и ругаемся только тогда, когда в нашем
теле есть напряжение. Когда мы физически расслаблены - нас невозможно
вывести

из себя. Но так как у современного человека всегда напряжены мышцы (мы живем
в эпоху всепоглощающего стресса, из-за которого в теле постоянно возникают

мышечные напряжения) - его легко спровоцировать.

Как ни странно, но чтобы хорошенько расслабиться - нужно как следует
физически нагрузить мышцы. Напрячь до полного изнеможения! Для этого
прекрасно подходят

отжимания, приседания, можно выйти в подъезд и побегать вверх-вниз по
лестнице, или избить руками воздух или подушку. Вариантов масса!

Когда мы как следует поработали мышцами (а на это требуется несколько
минут), наступает полное расслабление. А если мы действительно хорошенько
напряглись

и потом расслабились :) - нас будет невозможно заставить напрячься вновь.
Это физически невозможно! А значит, скандала не будет!

Небольшое лирическое отступление...

Хочется отметить, что женщины тоже частенько любят провоцировать любимых
мужчин на ругань. Когда все не нравится, и хочется найти виноватых, а эмоции
бурлят...

Ух! Использовать близких как грушу для битья - удобно.

Но имеет ли это здравый смысл? Ведь из-за этого люди часто расстаются!
Недавно мне одна читательница написала, что из-за частых ссор у нее не
состоялась

свадьба с шикарным мужчиной. У другой женщины из-за ее постоянных придирок
муж ушел к любовнице.

Человек любит себя оправдывать: "Я такой вспыльчивый! Я не могу удержаться!
Я привык всегда все высказывать!" - но, по-сути, он оправдывает лишь
неспособность

контролировать свое Мышление. Ну что ж, это ваш выбор. Только тогда не стоит
жаловаться на людей, которые вас бросили...

Важно понимать:

Эмоции - это всего лишь эмоции, они могут бурлить как угодно. Но они НИКОГДА
не имеют отношения к делу. Не стоит им поддаваться!

Главное правило любого скандала

"Только ваше мышление определяет, собираетесь ли вы добиться успеха или
потерпеть неудачу". Генри Форд

Чтобы организовать любой скандальчик, требуется тот, кто хочет скандала (кто
испытывает мышечное и эмоциональное напряжение), и тот, кто готов
реагировать

на скандал.

Если убрать хоть одну составляющую - скандала не будет!

Так как убрать из своей жизни провоцирующего вас на ругань любимого
невозможно, то самое разумное - это убрать свою реакцию на придирки мужчины!
Это грамотное

решение, действительно любящего и уважающего себя взрослого человека.

Если вы себя действительно цените: вы понимаете, что любой, даже самый
маленький скандальчик - это масса негативных эмоций. А все эмоции имеют
свойство

накапливаться в нашем организме, и затем приводить нас к разным
психосоматическим заболеваниям и ранним морщинам. Поэтому действительно
любящий себя человек

стремится всеми силами не допускать скандалов.

В крайнем случае, он использует "метод Простофили".

О "методе Простофили"

Подробнее об этом методе вы можете прочитать в статье "Как избежать споров с
Вампирами"

А желательно, прочитать и освоить всю "культуру неОрания"

Если скандал назревает в самый неудобный момент, и вы уже чувствуете, как
мужчина придрался к вашим недостаткам, а пойти отжаться негде - НАЧИНАЙТЕ С
НИМ

СОГЛАШАТЬСЯ!

- Какая ты дура!

- Да, я не всегда бываю умной.

- Ты плохо готовишь!

- Да, у меня не всегда бывают силы и вдохновение хорошо готовить.

- В доме беспорядок!

- Да, ты совершенно прав, беспорядок. Почему? У меня не всегда бывают силы и
вдохновение убираться.

- Ты дура!

- Да, я не всегда бываю умной...

Когда вас провоцируют завязать спор и поругаться - от вас ждут "поощрения" -
бурной ответной реакции. Но

advert

если этой реакции не дать, и вообще спокойно соглашаться - вы не станете
подливать масла в огонь, а значит, он быстро затухнет. А нам только этого и
надо!

Поверьте, если пользоваться "методом Простофили" - скандала не будет! Не
будет даже мелкой ссоры! А вы останетесь в хорошем расположении духа,
сохраните

драгоценную энергию, здоровье и молодость! Чего вам всем и желаю.

Единственное условие: стремитесь соглашаться с мужчиной совершенно искренне
и по-доброму. Иначе своими хлесткими ответами и стальным выражением лица -

вы его еще больше разозлите.

Любите своих близких! Поверьте, они часто вас доводят не потому, что плохие
или злые, а потому, что глупые. Они НЕ ОСОЗНАЮТ того, что делают. А на
глупцов-то

что обижаться?

Успехов вам!

Оксана Дуплякина

   2019-03-15 08:10:38 (#3608783)

[pc] 5 способов повысить выработку коллагена

Доброго здоровья всем читающим!

5 способов повысить выработку коллагена

5 способов повысить выработку коллагена

От уровня коллагена в организме зависит значительная часть нашего здоровья,
от здоровья суставов и сосудов до упругости кожи и проявлений целлюлита.
Степень

усвояемости коллагена из богатых им продуктов сомнительна и научно не
доказана. Но зато есть доказательства того, что некоторые продукты повышают
выработку

коллагена самим организмом.

Что такое коллаген?

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме. Он
присутствует в сухожилиях, связках, жировой массе и во многих других местах.
Коллаген

помогает различным частям нашего тела соединяться друг с другом и имеет
решающее значение для прочности нашей костной структуры. Когда количество
коллагена

в норме, клетки, содержащие коллаген, приобретают сильный и молодой вид.

Эластин - это еще один вид белка в организме. Эластин находится в тех частях
тела, которые сокращаются, таких как артерии и легкие. А все благодаря
выдающейся

характеристике эластина: способности вернуться на прежнее место и сохранить
свою первоначальную форму.

Оба эти белка - эластин и коллаген - содержатся в коже. Они работают в паре,
чтобы придать коже ее текстуру и форму. Кожа со здоровыми уровнями как
коллагена,

так и эластина не просто выглядит моложе, но и более упругая.

Интересно, что стимулирование производства коллагена вызывает эффект домино.
Чем больше коллагена у вас есть, тем больше ваш организм способен
производить

и поддерживать. Читайте дальше, чтобы узнать, как вы можете естественным
образом поддерживать выработку коллагена в своем организме.

Алоэ вера

Гель алоэ вера издавна используется для заживления и успокоения ран.
Причина, по которой он работает для лечения порезов и ожогов, заключается в
том, что

алоэ вера увеличивает выработку коллагена при местном или даже пероральном
приеме. Это свойство стимулирования роста клеток может помочь увеличить
выработку

коллагена в вашей коже. Алоэ можно наносить непосредственно на кожу в чистом
виде или в виде косметических средств, которые его содержат, в изобилии
представленных

на рынке. Принесет пользу и употребление геля алоэ внутрь.

Продукты, богатые витамином С Витамин С имеет решающее значение для синтеза
гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота ускоряет время восстановления
тканей

и клеток и облегчает боли в суставах. Без адекватного уровня витамина С наш
организм не сможет в полной мере извлечь пользу из продуктов, содержащих
гиалуроновую

кислоту.

Согласно результатам некоторых исследований, гиалуроновая кислота может
помочь увеличить производство коллагена в организме человека. Гиалуроновая
кислота

естественным образом содержится в организме, но с возрастом ее выработка
уменьшается. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С и
аминокислотами,

может повысить уровни гиалуроновой кислоты и коллагена в организме, так
важных для красоты кожи. Такие продукты, как апельсины, киви, ягоды, перец,
капуста,

брюссельская капуста, брокколи, богаты витамином С. Концентрированную
гиалуроновую кислоту можно купить в аптеке.

Женьшень

Антивозрастное действие женьшеня азиатского хорошо документировано. Женьшень
впитывается в кожу, не вызывая побочных реакций, которые вызывают многие
химические

препараты, и помогает коже сохранять свою первоначальную форму. Также было
обнаружено, что он способствует росту коллагена. Исследования показали также

способность женьшеня защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей от
солнца. Антиоксиданты, которые попадают в ваш кровоток, когда вы принимаете

женьшень или пьете чай, содержащий женьшень, могут защитить здоровые клетки
и способствовать тому, чтобы кожа дольше оставалась молодой и сияющей.

Кинза

Кинза, также известная как лист кориандра, - трава, широко используемая в
кулинарии. Она содержит витамин С, который был связан с увеличением
производства

коллагена. Кинза содержит также линоленовую кислоту, которая была признана
мощным антивозрастным фактором для вашей кожи. Линоленовая кислота содержит

антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в крови, которые
разрушают здоровые клетки кожи. Экстракт кинзы можно приобрести и принимать
внутрь

в качестве детоксицирующего агента.

Морские водоросли

Морские растительные ингредиенты становятся все более популярными для
проведения косметических процедур. Это связано с тем, что большинство
повреждений

кожи вызвано окислением - воздействием на вашу кожу различных загрязняющих и
токсичных веществ, которые могут повредить росту клеток. Водоросли
препятствуют

окислению кожи, сохраняя ее эластичность и уровень коллагена. Водоросли
продаются в большинстве магазинов здоровой пищи в форме пероральных добавок.
Будут

полезны и маски для лица, в составе которых присутствуют водоросли.

Какие факторы разрушают коллаген?

Загар временно дает иллюзию молодости и здоровья, но этот эффект очень
краткосрочный, и за него скоро придется расплачиваться вдвойне. Если вы
пытаетесь

помочь своей коже выглядеть моложе и здоровее, убедитесь, что вы не
обжигаете кожу на солнце или в солярии. Солнце просто убивает коллаген и
эластин. Выход

на улицу с защитой от солнца является одним из способов сохранить здоровый и
молодой вид кожи. Курение также

advert

может привести к преждевременному старению кожи.

Что касается приема коллагена в виде пищевых добавок, то тут тоже не все
однозначно. Они, безусловно, могут принести пользу. Но у некоторых
коллагеновых

добавок есть побочные эффекты. Наиболее распространенными являются
перепроизводство кальция, аллергические реакции и боль в суставах. Если у
вас аллергическая

реакция на морепродукты, яйца или трудности с усвоением мясных продуктов,
будьте очень осторожны при приеме любого вида коллагеновых добавок.

Здоровая кожа - хороший показатель того, как чувствует себя ваш организм.
Нет никакого способа полностью обратить признаки старения. Гораздо легче
защитить

свою кожу, пока она здорова, чем пытаться восстановить ее в более позднем
возрасте. Повышение уровня коллагена естественным образом улучшает не только

наш внешний вид, но и наше здоровье в целом - здоровье костей, суставов,
сосудов, сердца и др.

Оригинал

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

   2019-03-15 08:08:26 (#3608782)

[pc] Когда кровь побелела от жира

Доброго здоровья всем читающим!

Когда кровь побелела от жира

Когда кровь побелела от жира

Немецкие врачи спасли пациента, содержание жира в крови которого превысило
все мыслимые пределы настолько, что она побелела. Аппарат для очистки крови

забился жиром, поэтому им пришлось делать пациенту кровопускания,
параллельно вводя донорскую плазму.

Немецкие врачи из Университетской больницы Кельна спасли жизнь мужчины, в
крови которого оказалось огромное количество жира. Они столкнулись с
подобным

впервые и для лечения им пришлось прибегнуть к нестандартным методам. О
необычном пациенте они рассказали в статье в журнале Annals of Internal
Medicine.

39-летний мужчина попал в отделение неотложной помощи с тошнотой, рвотой,
головными болями и угнетением сознания. Он страдал от диабета и должен был
регулярно

принимать определенные препараты, но не делал этого. Уже в больнице мужчина
потерял сознание, чтобы он не задохнулся, понадобилась дыхательная трубка.

Анализ крови показал чрезвычайно высокий уровень триглицеридов, жировой
субстанции. В норме в крови должно находиться менее 150 мг/дл триглицеридов,
значения

более 500 мг/дл считаются уже очень высокими.

У пациента содержание триглицеридов в крови составило более 14 тыс. мг/дл.

Содержание жира в крови мужчины было настолько высоким, что кровь приобрела
молочный цвет.

Такое повышение уровня триглицеридов могло привести к панкреатиту. Анализы
показали повышение уровня ферментов поджелудочной железы. Кроме того, у
мужчины

был выявлен кетоацидоз - острое осложнение при диабете, когда организм с
большой скоростью расщепляет жир и в крови накапливаются кетоновые тела,
продукты

обмена веществ. В некоторых количествах они важны для энергетического
баланса организма, но их избыток способен привести к коме.

Кетоацидоз возникает из-за того, что организм не вырабатывает достаточное
количество инсулина, гормона, который помогает глюкозе проникать в клетки,
где

он используется как источник энергии. При нехватке глюкозы организм в
качестве источника энергии начинает использовать жир. Состояние можно
скорректировать

инъекциями инсулина.

Для очистки крови от триглицеридов используется плазмаферез - забор крови,
ее очистка и возвращение обратно в кровоток.

Однако в крови пациента было настолько много жира, что аппарат для
плазмафереза попросту забился.

Повторные попытки привели к тому же результату.

Тогда врачам пришлось взять литр крови пациента и заменить его плазмой и
эритроцитами донора. Это помогло снизить концентрацию триглицеридов. Позже
врачи

повторили процедуру.

Через два дня уровень триглицеридов в крови пациента снизился настолько, что
врачам, наконец, удалось провести плазмаферез. Еще через несколько дней
мужчина

смог дышать сам и врачи удалили трубку.

Врачи признаются, что столкнулись с подобным случаем впервые. Они отмечают,
что в случаях, когда плазмаферез невозможен, кровопускание и последующее
использование

донорской крови может быть эффективной альтернативой.

Доктор Гай Минц, директор отделения сердечно-сосудистых заболеваний и
липидологии в больнице Норсвелл Хелс в Нью-Йорке, назвал этот случай
<увлекательным

и инновационным возвращением к жизни>.

<Я аплодирую докторам за их нестандартное мышление, - говорит он. - Их отчет
дает другим врачам новые возможности при чрезвычайно высоких уровнях
триглицеридов

у пациентов, когда стандартная терапия не помогает>.

Сами врачи полагают, что состояние пациента было вызвано сочетанием
резистентности к инсулину, ожирения, неправильного питания и недостаточного
лечения

диабета. Они отмечают, что и кетоацидоз, и повышение уровня триглицеридов
говорят о недостатке инсулина. Кроме того, анализы показали генетическую
предрасположенность

пациента к повышению уровня триглицеридов, что также повышало риски.

advert

Дополнительным фактором стал прием ингибитора натрий-глюкозного
котранспортера-2 (SGLT2), препарата для диабетиков, способного повышать риск
кетоацидоза.

С еще одним странным случаем столкнулись американские врачи. На протяжении
нескольких недель молодой пациент жаловался на высокую температуру, тошноту,

диарею и боль в животе, однако ни анализы, ни компьютерная томография не
выявили никаких патологий. Когда к симптомам прибавилось кишечное
кровотечение,

врачи провели колоноскопию и нашли источник проблемы - проткнувшую стенку
кишечника и артерию зубочистку.

Незадолго до появления симптомов юноша съел скрепленный зубочисткой сендвич
и случайно проглотил ее, не заметив этого. Повреждение кишечника вызвало
боль

и кровотечение, а позже - заражение крови. Если бы врачи не обнаружили
зубочистку вовремя, исход мог бы быть плачевным. После операции по ее
удалению пациент

уже через неделю покинул больницу.

Оригинал

Газета.Ru - Первая полоса

   2019-03-15 08:06:55 (#3608781)

[pc] 10 фруктов и ягод, полезных для сердца

Доброго здоровья всем читающим!

10 фруктов и ягод, полезных для сердца

10 фруктов и ягод, полезных для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за нарушения кровообращения.
Причины возникновения проблем со здоровьем могут быть самыми разнообразными:

неправильное питание, врожденные дефекты, травмы и многое другое.
Профилактика сердечно-сосудистых нарушений возможна в домашних условиях. Для
этого можно

использовать известные всем ягоды и фрукты.

Гранат

Гранат - одна из самых известных ягод в мире, которую рекомендуют при
атеросклерозе, поскольку сок этого плода прекрасно растворяет известковые
отложения

на кровеносных сосудах.

Абрикос

В абрикосе содержится большое количество калия (особенно в сушеных плодах -
кураге и урюке). Именно эти сухофрукты рекомендуется употреблять в
разгрузочные

дни для лучшей работы сердечной мышцы. А еще этот замечательный продукт
поможет похудеть.

Виноград

Употребляя его плоды или сок, вы повышаете тонус сердечной мышцы. Однако
спешим сообщить, что виноград - один из продуктов с высоким содержанием
пестицидов.

Поэтому по-настоящему полезен мелкий виноград (его еще называют винным),
который растет на даче, но никак не отборный, купленный на рынке.

Яблоки

Яблоки широко используют при болезнях сердца, подагре, гипертонии. Для
улучшения работы сердца рекомендуется делать разгрузочные дни, употребляя
300-400

граммов яблок в сутки. Яблоки также помогают избавиться от лишнего жира.

Апельсин

Апельсины полезны для профилактики атеросклероза и ишемической болезни
сердца. Небольшой совет: мякоть апельсина не должна контактировать с
металлической

поверхностью (например, ножом). Все должно быть естественно и натурально.
Почистили, поделили на дольки и съели.

Грейпфрут

Фрукт, обладающий антисклеротическими свойствами. Он содержит вещество
нарингин, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов. А еще это отличный и
безвредный

способ сбросить несколько лишних килограммов. Существует около 20 видов
грейпфрутов - плоды с красной, желтой и белой мякотью. С красной - самые
полезные,

так как они понижают уровень холестерина в организме человека.

Клубника

Клубника считается диетическим средством, которое используют при
сердечно-сосудистых заболеваниях. Обычно применяют такие пропорции для этой
ягоды: 2 ст.

л. клубники на 2 стакана кипятка, который

advert

надо настаивать на протяжении суток. Помогает при повышенном давлении,
аритмии сердца.

Шелковица белая

Шелковица снижает кровяное давление. Представители традиционной медицины
Азии и Индии считают, что шелковицу необходимо употреблять людям при
болезнях

сердца, с гипертонией и при высоком уровне холестерина.

Слива

Слива полезна при гипертонической болезни и атеросклерозе. В плодах и
листьях этого фрукта содержатся кумарины - вещества, предупреждающие
возникновение

тромбов. Врачи рекомендуют сливу людям, которые страдают
сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией.

Черная смородина

Ее плоды тонизируют сердечно-сосудистую систему, а ягоды и сок черной
смородины лечат атеросклероз и гипертоническую болезнь.

Оригинал

Женский журнал "Happy Life"

   2019-03-15 08:05:25 (#3608780)

[pc] Чем острее, тем здоровее

Доброго здоровья всем читающим!

Чем острее, тем здоровее

Чем острее, тем здоровее

Оказывается, блюда и напитки, щедро приправленные специями и пряностями,
помогут в защите от гриппа и ОРВИ. Что ещё нужно учесть в своём меню, чтобы
не

слечь с простудой?

Грипп и другие респираторные заболевания составляют от 80% до 90% всех
инфекционных заболеваний. Питание способно существенно повлиять и на
заболеваемость,

и на ход болезни.

Как правильно составлять рацион в простудный сезон, рассказывает научный
сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и
безопасности

пищи, врач диетолог, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

Откажитесь на время эпидемии гриппа и ОРВИ от ограничительных диет. Рацион
должен быть сбалансированным по своей энергетической ценности и по составу
всех

основных веществ - белков, жиров и углеводов. Не забывайте, что белковая
пища должна составлять не менее 20% рациона по энергетической составляющей.
Многие

иммунные структуры в организме строятся из белка. Горячие супы на курином,
говяжьем бульоне, мясные, рыбные блюда будут в этот период очень полезны.
Вегетарианцам

надо продумать рацион так, чтобы он был насыщен продуктами, содержащими
растительный белок, - бобовые, включая соевые продукты, крупы, грибы.

Увеличьте дозу витаминов. Многие витамины и минералы необходимы для
формирования неспецифической защиты организма. Они регулируют образование
иммунных

клеток, веществ, участвующих в иммунном ответе. Напротив, витаминный дефицит
способствует увеличению частоты инфекционных заболеваний. В продуктах
растительного

происхождения содержание витаминов зимой и весной снижается. Поэтому в
период эпидемии, угрозы заболевания нужно не забывать поддерживать организм
регулярным

приемом витаминно-минеральных комплексов. Всем известно, как важно в этот
период достаточное поступление с пищей витамина С, однако научные
исследования

показали колоссальную роль в формировании иммунной защиты и витамина D.
Витамин D увеличивает активность иммунных клеток, активизирует выработку
антимикробного

пептида кателицидина, который образуется в макрофагах в ответ на воздействие
вредных агентов - вирусов и бактерий. Результаты недавнего обследования
студентов

Москвы и других городов РФ показали, что обеспеченность витамином D снижена
и далека от нормы почти у 80% молодёжи. Во многом это обусловлено нехваткой

солнечного света в наших широтах, ведь витамин D вырабатывается в коже под
действием солнечных лучей. Но мы можем получить его и употребляя некоторые
продукты.

Больше всего витамина D в печени трески, жирной морской рыбе - сёмге,
сардинах, сельди и т.д.

Кстати, прекрасный источник витаминов и микроэлементов - квашеная капуста,
куда можно добавить лук, клюкву, растительное масло. К тому же это доступный

и традиционный для нас продукт.

Чеснок и лук в сезон простуд следует тоже активнее употреблять в блюдах,
заправках к ним. Помимо того, что чеснок и лук содержат фитонциды,
защищающие

от вирусов, это ещё и источник полезных минералов, к примеру селена. Селен
участвует в регуляции синтеза иммунных комплексов, образовании антител,
необходим

для формирования постинфекционного иммунитета. Помимо чеснока и лука, селена
много в грибах, семечках, кунжуте, арахисе, бобовых и злаковых. Не менее
важен

в простудный сезон и такой минерал, как цинк, обладающий, помимо полезного
действия на иммунные клетки, некоторым противовирусным эффектом. Он
содержится

в морепродуктах, мясных продуктах, отрубях, семечках и орехах.

Употребляйте больше продуктов, богатых антиоксидантами. Они помогают
организму сопротивляться инфекции, борются с окислительным стрессом,
свободными радикалами,

которые разрушают клетки. Много антикосидантов - антоцианов и
проантоцианидов - в ягодах красного, тёмно-красного и фиолетового цветов.
Например, в клюкве,

малине, вишне, черной смородине, черноплодной рябине. Сейчас в свежем виде
их найти сложно, поэтому отлично подойдут замороженные. Лучше делать из них

морсы. Для этого нужно ягоды разморозить, отжать сок, сварить остатки,
остудить, процедить отвар, влить в сок и можно добавить мёд. Добавляйте
размороженные

ягоды в десерты, творог, йогурт.

Антиоксидантами являются и витамины С и Е. Самые мощные антиоксиданты -
специи: гвоздика, корица, куркума, тмин, карри, шалфей. В остром чили-перце
содержится

капсаицин, который придаёт ему жгучий вкус и обладает антисептическими
свойствами. Поэтому приправить им блюдо будет полезно. Можно в плов положить
куркуму,

испечь пирог с сыром и тмином. Добавить в кофе корицу или чуть-чуть порошка
чёрного молотого перца. Ещё один источник антиоксидантов и биологически
активных

веществ - мёд. Он тоже считается незаменимым продуктом для поддержания
иммунной системы человека. Но мёд не следует добавлять в кипяток или горячий
чай

- так он теряет часть полезных свойств. Можно его употреблять с яблоком,
лимоном, творогом. Или вприкуску с чаем.

Ежедневно включайте в меню продукты, содержащие пробиотики и пребиотики.
Пробиотики - это кисломолочные продукты, причем желательно <живые>, которые
содержат

полезные лакто- и бифидобактерии и хранятся недолго. Чем короче срок
хранения, тем лучше. Они поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта и
благотворно

влияют на иммунитет. Пребиотики - это среда, которой питаются полезные
бактерии. К ним относятся цельнозерновые продукты - хлеб, отруби,

advert

злаковые каши (овсянка, ячмень, гречка), а также овощи, богатые пищевыми
волокнами.

Выбирайте полезные напитки. Например, натуральные соки домашнего
приготовления. Выбирая сок в магазине, смотрите на этикетку. Отдавайте
предпочтение также

натуральным сокам или напиткам, содержащим не менее 35- 40% натурального
сока. Можно пить травяные чаи с включением трав, считающихся адаптогенами -
веществами,

способными повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому
спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.
Это

такие растения, как родиола розовая, подорожник, одуванчик, чабрец, солодка,
эхинацея, женьшень и др.

Очень полезны облепиховый и имбирный чай. Можно натереть свежий имбирь, и
примерно чайную ложку заварить стаканом горячей воды. Когда напиток немного
остынет,

добавить чайную ложку мёда. Такой чай тоже будет помогать повышению
сопротивляемости организма.

Оригинал

Аргументы и ФактыЧем острее, тем здоровее

Чем острее, тем здоровее

Оказывается, блюда и напитки, щедро приправленные специями и пряностями,
помогут в защите от гриппа и ОРВИ. Что ещё нужно учесть в своём меню, чтобы
не

слечь с простудой?

Грипп и другие респираторные заболевания составляют от 80% до 90% всех
инфекционных заболеваний. Питание способно существенно повлиять и на
заболеваемость,

и на ход болезни.

Как правильно составлять рацион в простудный сезон, рассказывает научный
сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и
безопасности

пищи, врач диетолог, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

Откажитесь на время эпидемии гриппа и ОРВИ от ограничительных диет. Рацион
должен быть сбалансированным по своей энергетической ценности и по составу
всех

основных веществ - белков, жиров и углеводов. Не забывайте, что белковая
пища должна составлять не менее 20% рациона по энергетической составляющей.
Многие

иммунные структуры в организме строятся из белка. Горячие супы на курином,
говяжьем бульоне, мясные, рыбные блюда будут в этот период очень полезны.
Вегетарианцам

надо продумать рацион так, чтобы он был насыщен продуктами, содержащими
растительный белок, - бобовые, включая соевые продукты, крупы, грибы.

Увеличьте дозу витаминов. Многие витамины и минералы необходимы для
формирования неспецифической защиты организма. Они регулируют образование
иммунных

клеток, веществ, участвующих в иммунном ответе. Напротив, витаминный дефицит
способствует увеличению частоты инфекционных заболеваний. В продуктах
растительного

происхождения содержание витаминов зимой и весной снижается. Поэтому в
период эпидемии, угрозы заболевания нужно не забывать поддерживать организм
регулярным

приемом витаминно-минеральных комплексов. Всем известно, как важно в этот
период достаточное поступление с пищей витамина С, однако научные
исследования

показали колоссальную роль в формировании иммунной защиты и витамина D.
Витамин D увеличивает активность иммунных клеток, активизирует выработку
антимикробного

пептида кателицидина, который образуется в макрофагах в ответ на воздействие
вредных агентов - вирусов и бактерий. Результаты недавнего обследования
студентов

Москвы и других городов РФ показали, что обеспеченность витамином D снижена
и далека от нормы почти у 80% молодёжи. Во многом это обусловлено нехваткой

солнечного света в наших широтах, ведь витамин D вырабатывается в коже под
действием солнечных лучей. Но мы можем получить его и употребляя некоторые
продукты.

Больше всего витамина D в печени трески, жирной морской рыбе - сёмге,
сардинах, сельди и т.д.

Кстати, прекрасный источник витаминов и микроэлементов - квашеная капуста,
куда можно добавить лук, клюкву, растительное масло. К тому же это доступный

и традиционный для нас продукт.

Чеснок и лук в сезон простуд следует тоже активнее употреблять в блюдах,
заправках к ним. Помимо того, что чеснок и лук содержат фитонциды,
защищающие

от вирусов, это ещё и источник полезных минералов, к примеру селена. Селен
участвует в регуляции синтеза иммунных комплексов, образовании антител,
необходим

для формирования постинфекционного иммунитета. Помимо чеснока и лука, селена
много в грибах, семечках, кунжуте, арахисе, бобовых и злаковых. Не менее
важен

в простудный сезон и такой минерал, как цинк, обладающий, помимо полезного
действия на иммунные клетки, некоторым противовирусным эффектом. Он
содержится

в морепродуктах, мясных продуктах, отрубях, семечках и орехах.

Употребляйте больше продуктов, богатых антиоксидантами. Они помогают
организму сопротивляться инфекции, борются с окислительным стрессом,
свободными радикалами,

которые разрушают клетки. Много антикосидантов - антоцианов и
проантоцианидов - в ягодах красного, тёмно-красного и фиолетового цветов.
Например, в клюкве,

малине, вишне, черной смородине, черноплодной рябине. Сейчас в свежем виде
их найти сложно, поэтому отлично подойдут замороженные. Лучше делать из них

морсы. Для этого нужно ягоды разморозить, отжать сок, сварить остатки,
остудить, процедить отвар, влить в сок и можно добавить мёд. Добавляйте
размороженные

ягоды в десерты, творог, йогурт.

Антиоксидантами являются и витамины С и Е. Самые мощные антиоксиданты -
специи: гвоздика, корица, куркума, тмин, карри, шалфей. В остром чили-перце
содержится

капсаицин, который придаёт ему жгучий вкус и обладает антисептическими
свойствами. Поэтому приправить им блюдо будет полезно. Можно в плов положить
куркуму,

испечь пирог с сыром и тмином. Добавить в кофе корицу или чуть-чуть порошка
чёрного молотого перца. Ещё один источник антиоксидантов и биологически
активных

веществ - мёд. Он тоже считается незаменимым продуктом для поддержания
иммунной системы человека. Но мёд не следует добавлять в кипяток или горячий
чай

- так он теряет часть полезных свойств. Можно его употреблять с яблоком,
лимоном, творогом. Или вприкуску с чаем.

Ежедневно включайте в меню продукты, содержащие пробиотики и пребиотики.
Пробиотики - это кисломолочные продукты, причем желательно <живые>, которые
содержат

полезные лакто- и бифидобактерии и хранятся недолго. Чем короче срок
хранения, тем лучше. Они поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта и
благотворно

влияют на иммунитет. Пребиотики - это среда, которой питаются полезные
бактерии. К ним относятся цельнозерновые продукты - хлеб, отруби,

advert

злаковые каши (овсянка, ячмень, гречка), а также овощи, богатые пищевыми
волокнами.

Выбирайте полезные напитки. Например, натуральные соки домашнего
приготовления. Выбирая сок в магазине, смотрите на этикетку. Отдавайте
предпочтение также

натуральным сокам или напиткам, содержащим не менее 35- 40% натурального
сока. Можно пить травяные чаи с включением трав, считающихся адаптогенами -
веществами,

способными повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому
спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.
Это

такие растения, как родиола розовая, подорожник, одуванчик, чабрец, солодка,
эхинацея, женьшень и др.

Очень полезны облепиховый и имбирный чай. Можно натереть свежий имбирь, и
примерно чайную ложку заварить стаканом горячей воды. Когда напиток немного
остынет,

добавить чайную ложку мёда. Такой чай тоже будет помогать повышению
сопротивляемости организма.

Оригинал

Аргументы и Факты

   2019-03-15 07:59:23 (#3608779)