Доброго здоровья всем читающим!
Чем острее, тем здоровее
Чем острее, тем здоровее
Оказывается, блюда и напитки, щедро приправленные специями и пряностями,
помогут в защите от гриппа и ОРВИ. Что ещё нужно учесть в своём меню, чтобы
не
слечь с простудой?
Грипп и другие респираторные заболевания составляют от 80% до 90% всех
инфекционных заболеваний. Питание способно существенно повлиять и на
заболеваемость,
и на ход болезни.
Как правильно составлять рацион в простудный сезон, рассказывает научный
сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и
безопасности
пищи, врач диетолог, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.
Откажитесь на время эпидемии гриппа и ОРВИ от ограничительных диет. Рацион
должен быть сбалансированным по своей энергетической ценности и по составу
всех
основных веществ - белков, жиров и углеводов. Не забывайте, что белковая
пища должна составлять не менее 20% рациона по энергетической составляющей.
Многие
иммунные структуры в организме строятся из белка. Горячие супы на курином,
говяжьем бульоне, мясные, рыбные блюда будут в этот период очень полезны.
Вегетарианцам
надо продумать рацион так, чтобы он был насыщен продуктами, содержащими
растительный белок, - бобовые, включая соевые продукты, крупы, грибы.
Увеличьте дозу витаминов. Многие витамины и минералы необходимы для
формирования неспецифической защиты организма. Они регулируют образование
иммунных
клеток, веществ, участвующих в иммунном ответе. Напротив, витаминный дефицит
способствует увеличению частоты инфекционных заболеваний. В продуктах
растительного
происхождения содержание витаминов зимой и весной снижается. Поэтому в
период эпидемии, угрозы заболевания нужно не забывать поддерживать организм
регулярным
приемом витаминно-минеральных комплексов. Всем известно, как важно в этот
период достаточное поступление с пищей витамина С, однако научные
исследования
показали колоссальную роль в формировании иммунной защиты и витамина D.
Витамин D увеличивает активность иммунных клеток, активизирует выработку
антимикробного
пептида кателицидина, который образуется в макрофагах в ответ на воздействие
вредных агентов - вирусов и бактерий. Результаты недавнего обследования
студентов
Москвы и других городов РФ показали, что обеспеченность витамином D снижена
и далека от нормы почти у 80% молодёжи. Во многом это обусловлено нехваткой
солнечного света в наших широтах, ведь витамин D вырабатывается в коже под
действием солнечных лучей. Но мы можем получить его и употребляя некоторые
продукты.
Больше всего витамина D в печени трески, жирной морской рыбе - сёмге,
сардинах, сельди и т.д.
Кстати, прекрасный источник витаминов и микроэлементов - квашеная капуста,
куда можно добавить лук, клюкву, растительное масло. К тому же это доступный
и традиционный для нас продукт.
Чеснок и лук в сезон простуд следует тоже активнее употреблять в блюдах,
заправках к ним. Помимо того, что чеснок и лук содержат фитонциды,
защищающие
от вирусов, это ещё и источник полезных минералов, к примеру селена. Селен
участвует в регуляции синтеза иммунных комплексов, образовании антител,
необходим
для формирования постинфекционного иммунитета. Помимо чеснока и лука, селена
много в грибах, семечках, кунжуте, арахисе, бобовых и злаковых. Не менее
важен
в простудный сезон и такой минерал, как цинк, обладающий, помимо полезного
действия на иммунные клетки, некоторым противовирусным эффектом. Он
содержится
в морепродуктах, мясных продуктах, отрубях, семечках и орехах.
Употребляйте больше продуктов, богатых антиоксидантами. Они помогают
организму сопротивляться инфекции, борются с окислительным стрессом,
свободными радикалами,
которые разрушают клетки. Много антикосидантов - антоцианов и
проантоцианидов - в ягодах красного, тёмно-красного и фиолетового цветов.
Например, в клюкве,
малине, вишне, черной смородине, черноплодной рябине. Сейчас в свежем виде
их найти сложно, поэтому отлично подойдут замороженные. Лучше делать из них
морсы. Для этого нужно ягоды разморозить, отжать сок, сварить остатки,
остудить, процедить отвар, влить в сок и можно добавить мёд. Добавляйте
размороженные
ягоды в десерты, творог, йогурт.
Антиоксидантами являются и витамины С и Е. Самые мощные антиоксиданты -
специи: гвоздика, корица, куркума, тмин, карри, шалфей. В остром чили-перце
содержится
капсаицин, который придаёт ему жгучий вкус и обладает антисептическими
свойствами. Поэтому приправить им блюдо будет полезно. Можно в плов положить
куркуму,
испечь пирог с сыром и тмином. Добавить в кофе корицу или чуть-чуть порошка
чёрного молотого перца. Ещё один источник антиоксидантов и биологически
активных
веществ - мёд. Он тоже считается незаменимым продуктом для поддержания
иммунной системы человека. Но мёд не следует добавлять в кипяток или горячий
чай
- так он теряет часть полезных свойств. Можно его употреблять с яблоком,
лимоном, творогом. Или вприкуску с чаем.
Ежедневно включайте в меню продукты, содержащие пробиотики и пребиотики.
Пробиотики - это кисломолочные продукты, причем желательно <живые>, которые
содержат
полезные лакто- и бифидобактерии и хранятся недолго. Чем короче срок
хранения, тем лучше. Они поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта и
благотворно
влияют на иммунитет. Пребиотики - это среда, которой питаются полезные
бактерии. К ним относятся цельнозерновые продукты - хлеб, отруби,
advert
злаковые каши (овсянка, ячмень, гречка), а также овощи, богатые пищевыми
волокнами.
Выбирайте полезные напитки. Например, натуральные соки домашнего
приготовления. Выбирая сок в магазине, смотрите на этикетку. Отдавайте
предпочтение также
натуральным сокам или напиткам, содержащим не менее 35- 40% натурального
сока. Можно пить травяные чаи с включением трав, считающихся адаптогенами -
веществами,
способными повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому
спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.
Это
такие растения, как родиола розовая, подорожник, одуванчик, чабрец, солодка,
эхинацея, женьшень и др.
Очень полезны облепиховый и имбирный чай. Можно натереть свежий имбирь, и
примерно чайную ложку заварить стаканом горячей воды. Когда напиток немного
остынет,
добавить чайную ложку мёда. Такой чай тоже будет помогать повышению
сопротивляемости организма.
Оригинал
Аргументы и ФактыЧем острее, тем здоровее
Чем острее, тем здоровее
Оказывается, блюда и напитки, щедро приправленные специями и пряностями,
помогут в защите от гриппа и ОРВИ. Что ещё нужно учесть в своём меню, чтобы
не
слечь с простудой?
Грипп и другие респираторные заболевания составляют от 80% до 90% всех
инфекционных заболеваний. Питание способно существенно повлиять и на
заболеваемость,
и на ход болезни.
Как правильно составлять рацион в простудный сезон, рассказывает научный
сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и
безопасности
пищи, врач диетолог, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.
Откажитесь на время эпидемии гриппа и ОРВИ от ограничительных диет. Рацион
должен быть сбалансированным по своей энергетической ценности и по составу
всех
основных веществ - белков, жиров и углеводов. Не забывайте, что белковая
пища должна составлять не менее 20% рациона по энергетической составляющей.
Многие
иммунные структуры в организме строятся из белка. Горячие супы на курином,
говяжьем бульоне, мясные, рыбные блюда будут в этот период очень полезны.
Вегетарианцам
надо продумать рацион так, чтобы он был насыщен продуктами, содержащими
растительный белок, - бобовые, включая соевые продукты, крупы, грибы.
Увеличьте дозу витаминов. Многие витамины и минералы необходимы для
формирования неспецифической защиты организма. Они регулируют образование
иммунных
клеток, веществ, участвующих в иммунном ответе. Напротив, витаминный дефицит
способствует увеличению частоты инфекционных заболеваний. В продуктах
растительного
происхождения содержание витаминов зимой и весной снижается. Поэтому в
период эпидемии, угрозы заболевания нужно не забывать поддерживать организм
регулярным
приемом витаминно-минеральных комплексов. Всем известно, как важно в этот
период достаточное поступление с пищей витамина С, однако научные
исследования
показали колоссальную роль в формировании иммунной защиты и витамина D.
Витамин D увеличивает активность иммунных клеток, активизирует выработку
антимикробного
пептида кателицидина, который образуется в макрофагах в ответ на воздействие
вредных агентов - вирусов и бактерий. Результаты недавнего обследования
студентов
Москвы и других городов РФ показали, что обеспеченность витамином D снижена
и далека от нормы почти у 80% молодёжи. Во многом это обусловлено нехваткой
солнечного света в наших широтах, ведь витамин D вырабатывается в коже под
действием солнечных лучей. Но мы можем получить его и употребляя некоторые
продукты.
Больше всего витамина D в печени трески, жирной морской рыбе - сёмге,
сардинах, сельди и т.д.
Кстати, прекрасный источник витаминов и микроэлементов - квашеная капуста,
куда можно добавить лук, клюкву, растительное масло. К тому же это доступный
и традиционный для нас продукт.
Чеснок и лук в сезон простуд следует тоже активнее употреблять в блюдах,
заправках к ним. Помимо того, что чеснок и лук содержат фитонциды,
защищающие
от вирусов, это ещё и источник полезных минералов, к примеру селена. Селен
участвует в регуляции синтеза иммунных комплексов, образовании антител,
необходим
для формирования постинфекционного иммунитета. Помимо чеснока и лука, селена
много в грибах, семечках, кунжуте, арахисе, бобовых и злаковых. Не менее
важен
в простудный сезон и такой минерал, как цинк, обладающий, помимо полезного
действия на иммунные клетки, некоторым противовирусным эффектом. Он
содержится
в морепродуктах, мясных продуктах, отрубях, семечках и орехах.
Употребляйте больше продуктов, богатых антиоксидантами. Они помогают
организму сопротивляться инфекции, борются с окислительным стрессом,
свободными радикалами,
которые разрушают клетки. Много антикосидантов - антоцианов и
проантоцианидов - в ягодах красного, тёмно-красного и фиолетового цветов.
Например, в клюкве,
малине, вишне, черной смородине, черноплодной рябине. Сейчас в свежем виде
их найти сложно, поэтому отлично подойдут замороженные. Лучше делать из них
морсы. Для этого нужно ягоды разморозить, отжать сок, сварить остатки,
остудить, процедить отвар, влить в сок и можно добавить мёд. Добавляйте
размороженные
ягоды в десерты, творог, йогурт.
Антиоксидантами являются и витамины С и Е. Самые мощные антиоксиданты -
специи: гвоздика, корица, куркума, тмин, карри, шалфей. В остром чили-перце
содержится
капсаицин, который придаёт ему жгучий вкус и обладает антисептическими
свойствами. Поэтому приправить им блюдо будет полезно. Можно в плов положить
куркуму,
испечь пирог с сыром и тмином. Добавить в кофе корицу или чуть-чуть порошка
чёрного молотого перца. Ещё один источник антиоксидантов и биологически
активных
веществ - мёд. Он тоже считается незаменимым продуктом для поддержания
иммунной системы человека. Но мёд не следует добавлять в кипяток или горячий
чай
- так он теряет часть полезных свойств. Можно его употреблять с яблоком,
лимоном, творогом. Или вприкуску с чаем.
Ежедневно включайте в меню продукты, содержащие пробиотики и пребиотики.
Пробиотики - это кисломолочные продукты, причем желательно <живые>, которые
содержат
полезные лакто- и бифидобактерии и хранятся недолго. Чем короче срок
хранения, тем лучше. Они поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта и
благотворно
влияют на иммунитет. Пребиотики - это среда, которой питаются полезные
бактерии. К ним относятся цельнозерновые продукты - хлеб, отруби,
advert
злаковые каши (овсянка, ячмень, гречка), а также овощи, богатые пищевыми
волокнами.
Выбирайте полезные напитки. Например, натуральные соки домашнего
приготовления. Выбирая сок в магазине, смотрите на этикетку. Отдавайте
предпочтение также
натуральным сокам или напиткам, содержащим не менее 35- 40% натурального
сока. Можно пить травяные чаи с включением трав, считающихся адаптогенами -
веществами,
способными повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому
спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.
Это
такие растения, как родиола розовая, подорожник, одуванчик, чабрец, солодка,
эхинацея, женьшень и др.
Очень полезны облепиховый и имбирный чай. Можно натереть свежий имбирь, и
примерно чайную ложку заварить стаканом горячей воды. Когда напиток немного
остынет,
добавить чайную ложку мёда. Такой чай тоже будет помогать повышению
сопротивляемости организма.
Оригинал
Аргументы и Факты