[Будь-здоров! 2] Почему принимать до / во время / после еды. В чем суть правильности приема выписанного препарата?
[Будь-здоров! 2] Почему принимать до / во время / после еды. В чем суть правильности приема выписанного препарата?
приветствует Вас!
Препараты, требующие приема <<до еды>> хуже всасываются или разрушаются
вовсе, если в желудке им мешают компоненты пищи и желудочный сок,
вырабатываемый при пищеварении. Если в инструкции указано, что прием
таблетки <<после еды>>, то пренебрегать этим так же нельзя.
Верно поставленный диагноз, правильно подобранные препараты и их
правильный прием - это залог успеха в достижении положительного
терапевтического эффекта.
В чем суть правильности приема выписанного препарата?
Придерживаясь выписанной врачом схеме и следуя рекомендациям, описанным
в инструкции, стоит уделить немалое внимание тому, в какой
последовательности сочетать прием препаратов и пищи. Информация об
особенностях приема доступна в каждой инструкции на лекарственное
средство в разделе <<Способ применения и дозы>>. Инструкция - обязательный
сопроводительный документ к каждому препарату и доступна к ознакомлению
в каждой упаковке препарата, представленного на полках в аптеке, либо в
электронном виде на специализированных сайтах. Границы рекомендаций
достаточно понятны: лекарственное средство принимается до, после, либо
во время еды или независимо от приема пищи.
натощак - это примерно за полчаса до завтрака, до еды - это не менее чем
за 30 - 40 минут до еды, после еды - это через 1,5 - 2 часа после еды.
Почему это так важно?
Цель каждого препарата, достигнув места назначения, исправить <<поломку>>
либо способствовать восстановлению или поддержке защитных свойств
организма. Важно не только что, но и сколько в количественных единицах
попадет <<по назначению>>. После попадания в желудочно-кишечный тракт,
путь растворения и всасывания может быть частично нарушен или вовсе
оказаться нерезультативным. Почему так? Широко известно, что процесс
пищеварения связан с выделениями желудочного сока (вырабатывается
клетками желудка), желчью (вырабатывается печенью) и панкреатическим
соком (секрет поджелудочной железы). Таким образом, любое лекарственное
средство, принимаемое перорально (прием через рот, путем проглатывания -
лат per os, oris) должно преодолеть несколько активных <<барьеров>>.
Когда правильно и каковы последствия, если неправильно?
Если речь идет о приеме во время еды, то следует принимать препарат
непосредственно во время приема пищи.
Натощак - прием необходимо осуществить примерно за 30 минут до завтрака.
До еды - не менее, чем за 30-40 минут до еды.
После еды - выпить лекарственное средство приблизительно через 1,5 - 2
часа после еды.
Если нет особых рекомендаций, то лекарственное средство разрешается
принимать в любое время, о чем указывается в инструкции.
Когда, несогласованное с приемом пищи, применение лекарственного
средства будет уменьшать или сводить к нулю терапевтический эффект?
Если принимать неправильно натощак препараты из растительного сырья
(отвары, настойки, настои), под агрессивным действием соляной кислоты
желудка они могут перевариваться и переходить в неактивную форму.
Безрезультативным будет во время или после еды прием лекарственных
средств, содержащих кальций (кальция глюконат, кальция хлорид, кальция
глицерофосфат), так как при его связи с жирными и другими кислотами
образуются нерастворимые соединения. К тому же, чтобы исключить
раздражающее действие, препараты содержащие кальций, рекомендуется
запивать отваром из риса, киселем или молоком. Препараты, в состав
которых входит действующее вещество дротаверина гидрохлорид и некоторые
спазмолитики, при приеме во время еды, оказывают неблагоприятное
воздействие на пищеварение. Тетрациклиновый ряд антибактериальных
препаратов (тетрациклин, доксициклин и и др.) хорошо растворяются в
кислотах, поэтому принимаются за 1 час до или через 2 часа после еды.
Так же стоит отметить, что категорически не рекомендуется антибиотики
данного ряда (впрочем, как и большинство антибактериальных препаратов)
сочетать с молоком и молочными продуктами. При взаимодействии с
кальцием, который является основной составляющей всех молочных
продуктов, образуются комплексные соединения и препарат теряет свои
первоначальные терапевтические свойства. Однако, не всем лекарственным
средства мешают абсорбции молочные продукты. Так, например, молоко в
сочетании с приемом группы нестероидных противовоспалительных препаратов
(содержащие, например, натрия диклофенак, ацетилсалициловую кислоту)
уменьшает негативное воздействие на стенки желудка. В большинстве
случаев, <<универсальным средством для запивания>> является негазированая
вода .
Таким образом, правильный прием препарата непосредственно влияет на
эффективность медикаментозной терапии - сработает ли должным образом
препарат, оказав ожидаемое лечебное или профилактическое действие на
организм.
Поэтому рекомендации: <<перед применением препарата проконсультируйтесь с
лечащим врачом>>, <<перед применением ознакомьтесь с инструкцией>>
являются крайне важными и должны стать правилом .
Автор: Олеся Куповых