Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Польза сала - развенчиваем распространенные мифы -

[Будь-здоров! 2] Польза сала - развенчиваем распространенные мифы -
приветствует Вас!
Действительно ли сало настолько полезно

Сало - это обработанный жир, чаще всего со спины животного. Свиное сало
- это одно из традиционных блюд в Украине. Для консервации сало солят, а
иногда также коптят и выдерживают в темном и холодном месте.
Часто утверждают, что сало - это неоценимый источник полезных веществ и
оно поможет избавиться от вредного холестерина, защитить от проблем с
сердцем, сосудами и печенью. Но ни в одной международной рекомендации
сало не встречается, как полезный продукт.
ТАКЖЕ НА ТЕМУ: Эффективны ли цитрусы против простуды: 5 правдивых фактов
о витамине C
Калорийность и сала
В столовой ложке сала (это примерно 15 граммов) содержится около трети
всех калорий, которые можно потратить в день на жиры и добавленные
сахара в вашем рационе. А еще в этой же столовой ложке сала содержится
14,5 мг холестерина.
Витамины в сале
Источник: FDC (Министерство сельского хозяйства США)
Часто в интернете можно прочитать, что сало - отличный источник
витаминов A, E и D. Но в сале их почти нет. В 100 граммах сала
содержится всего 0,6 мг витамина Е, а в день человеку требуется 15
миллиграммов. Получается, чтобы получить дневную норму витамина Е, вам
надо съесть 2,5 килограмма сала.
Еще пишут, что сало содержит арахидоновую кислоту, необходимую для
работы клеток нервной и иммунной систем. Это так, но наш организм
синтезирует ее самостоятельно. Поэтому есть сало только из-за этого
необязательно.
Сколько можно есть сала
Сало относится к насыщенным жирам - к тем, у которых каждый атом
углерода окружен максимальным числом атомов водорода. Ученые советуют
придерживаться диеты, в которой на насыщенные жиры приходится 5-6% от
общего количества калорий. Поэтому, если вы потребляете в день около
2000 ккал, то, чтобы соблюсти норму, вы можете съесть максимум 12
граммов сала: 2-3 ломтика.
По последним исследованиям, насыщенные жиры лишь немного увеличивают
риск развития ишемической болезни сердца. То есть не такие опасные, как
о них говорили раньше. Но нельзя сказать, что они полезны и тем более,
защищают от болезней сердца и сосудов.
Если вы любите сало, не отказывайте себе в удовольствии, но не забывайте
о фруктах, овощах, бобовых и других компонентах здорового питания.

Ответить   Sat, 24 Aug 2024 12:02:33 +0300 (#3706794)