Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2024-08-26

[Будь-здоров! 2] Почему домашний хлеб лучше, чем магазинный?

[Будь-здоров! 2] Почему домашний хлеб лучше, чем магазинный?
приветствует Вас!
Ароматный, вкусный батон белого хлеба, испечённый, как было написано на
этикетке, <<по эксклюзивному итальянскому рецепту>>, на третий день
покрылся противной розовой плесенью! А вот мой кривой, косой хлебчик,
который я приготовила в духовке из воды, муки, соли и дрожжей, только
слегка зачерствел. С тех пор я в хлебный отдел супермаркета, где купила
<<итальянскую>> отраву, ни ногой. Домашний хлеб навсегда поселился в моей
семье.
Давно ушли в прошлое батоны за 26 копеек и чёрные <<кирпичики>> за 18. Из
молодёжи никто их и не пробовал, да и люди моего поколения почти все
забыли их вкус: слегка сладковатый у <<Московского>> белого и с кислинкой
- чёрного. Бывало, моя мама ругалась на белый батон - слишком много
сахара добавляют, не подходит к обеду. И чёрный хлеб часто подвергался
жёсткой критике, бывал иногда мокрым, не до конца пропечённым.
Эх, сейчас бы этот хлеб, несмотря на все его недостатки, в нём была
масса достоинств перед сегодняшним ассортиментом, который нам
предлагают. Точнее - в нём не было того, что есть в современных батонах
и булках сейчас.
Домашний хлеб по бабушкиному рецепту., Мира Сим , личный архив
Рассмотрим по пунктам изъяны современной хлебной продукции. Сразу хочу
предупредить: эта информация получена из первых рук от человека, который
работал на нескольких крупных хлебных заводах и все нюансы приготовления
наблюдал своими глазами.
Качество муки. В советские времена существовали жёсткие стандарты муки,
которая шла на выпечку хлеба. Для самых дорогих батонов, булок и тортов
шла мука высшего сорта. За попытку пустить в производство просроченную
муку или более низкого сорта могли и к стенке поставить директора
завода... Сейчас государственных хлебных предприятий почти не осталось,
контроль над качеством закупаемого сырья - дело внутреннее. Закупают то,
что дешевле, а это не всегда хорошее.
На любом хлебном заводе доход банально исчисляется <<входом>> закупленного
сырья и выходом готового хлеба. Рецепт хлеба, если замешиваемое тесто
исчисляется не килограммами, а тоннами, можно подкорректировать так, что
по качеству <<выхода>> никто не догадается, что на тонну муки добавлено
несколько десятков лишних литров воды. Вот и химичат, добавляя воду или
недосыпая муку.
Никогда никто не думал, почему в основном хлеб такой воздушный, весь
пористый, но слегка как бы <<резиновый>>? Есть масса специальных
витаминов, которые добавляются в тесто, чтобы оно быстрее и лучше
поднималось. Именно эти витаминные добавки потом дают такой ужасный
эффект: если хлеб полежит два-три дня - на нём буйно вырастает плесень
розового, сиреневого или угольно-чёрного цвета с мерзким запахом. Уж про
вред этих витаминов для нас в свежем хлебе лучше не задумываться...
Закупаются (точная информация!) самые дешёвые и <<забористые>> витамины,
которые вряд ли имеют сертификат безопасности.
Люди с удовольствием покупают свежий, горячий хлеб, который якобы
испечён при магазине и ещё полчаса назад томился в печи. Почему <<якобы>>?
Да потому что покупателю не сообщают одну маленькую подробность: да,
хлеб пекли в магазине и он поступает на прилавок напрямую из печей, но
он печётся в 99 % случаев из... замороженного хлеба! Покупается готовый
сформированный материал глубокой заморозки, который может храниться
месяцами, он слегка размораживается - и в печь. Большого вреда такой
хлеб организму не нанесёт (наверно!), но это явно не свежий хлеб! В этом
продукте масса консервантов, которые позволяют ему так долго храниться в
замороженном виде.
А что же делать, спросите вы? Где взять хороший хлеб, вкусный и точно не
опасный?
Одна из альтернатив - хлеб из маленьких частных пекарен, в них
производство идёт небольшими партиями и просто невыгодно (и некогда!)
сыпать в тесто вредные добавки. Дорожат такие <<малютки>> своей
репутацией, чтобы за хлебом шли к ним, а не в большой магазин. Выпечка
там если и не такая эксклюзивная, то почти точно безопасная. Моя
подруга, проживающая около метро <<Сокольники>>, каждое утро, пока стоит в
очереди за хлебом, наблюдает за процессом замеса. На её глазах
распечатывают мешок с мукой, добавляют соль, дрожжи. И так без остановки
почти круглосуточно. Этот хлеб она покупает уже несколько лет и он ни
разу не <<расцвёл>> всеми цветами радуги.
А кто умеет и любит возиться с тестом - от всей души советую печь хлеб
дома. Можно его делать в современной хлебопечке, куда нужно только
заложить все составляющие, тесто само подойдёт, а умный аппарат вовремя
включится и потом просигналит вам о готовности хлеба. Можно печь хлеб в
духовке. При первом и втором способе качество и вкус хлеба зависит
только от вашей фантазии, огромное количество рецептов домашнего хлеба -
в вашем распоряжении. Вы можете каждый день баловать себя и домашних
свежим хлебушком и будете точно знать (это самое важное!), что в нём нет
ничего, вредящего вашему здоровью!

   2024-08-26 23:52:11 (#3706851)

[Будь-здоров! 2] Чем полезен хрен?

[Будь-здоров! 2] Чем полезен хрен?
приветствует Вас!
Хрен -- довольно распространенное растение и пользуется популярностью
в кулинарии и народной медицине. По некоторым данным, полезные свойства
корня хрена известны в течение тысяч лет. Так, в начале XV в. особую
популярность овощ приобрел в Германии и странах Прибалтики. Англичане
называли хрен <<конским редисом>> и использовали его исключительно
в лекарственных целях.
Хрен относится к семейству капустных и среди родственных ему культур
можно отметить такие, как горчица, белокочанная капуста, репа, брокколи,
цветная капуста и др. Наибольшее применение хрен находит как
пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тертые
или нарезанные корни, а также листья как пряность при засолке
и мариновании различных овощей. Корни используют для приготовления
различных соусов и майонезов, которые являются незаменимой приправой
к холодцу, рыбному заливному, а также к другим мясным блюдам
(жареное/копченое мясо, сосиски, ветчина, язык и т.д.).
Специалисты утверждают, что активные вещества хрена способны
положительно влиять на здоровье человека, в том числе нормализовать
массу тела, артериальное давление, работу иммунной и пищеварительной
систем, а также снижать риск возникновения дефектов нервной трубки
у новорожденных.
Хрен содержит большое количество питательных и минеральных веществ,
включая пищевые волокна, витамин C, фолиевую кислоту, калий, кальций,
магний, железо, цинк и марганец, а также эфирное масло.
Благодаря наличию таких веществ, как изотиоционат и синигрин, хрен
обладает специфическим и характерным для него ароматом. Ученые выявили,
что эти компоненты имеют антиоксидантные свойства, которые положительно
влияют на здоровье иммунной системы и даже стимулируют активность
и синтез белых кровяных клеток. Известно, что витамин С, которым богат
хрен, -- мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения
свободными радикалами, что является причиной развития многих заболеваний.
Хрен -- низкокалорийный продукт, не содержит жира. При этом овощ богат
омега-3 и омега-6 жирными кислотами, являющимися неотъемлемой частью
метаболизма. Кроме того, из-за значительного содержания клетчатки
и белка хрен способен контролировать чувство сытости. Таким образом,
добавив его в рацион питания, можно не беспокоиться о поступлении лишних
жиров или калорий и тем самым сохранить нормальную массу тела.
Напомним, что адекватное употребление калия способствует снижению риска
смерти от всех причин на 20%, в том числе от инсульта, а также
нормализует артериальное давление и минеральную плотность тканей
скелетно-мышечной системы. Специалисты Всемирной организации
здравоохранения утверждают, что недостаточное количество данного
элемента может повысить риск развития артериальной гипертензии
и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление хрена, являющегося
источником калия, может сохранить здоровье сердца, нормализовать
артериальное давление и регулировать прохождение жидкостей и питательных
веществ через клеточную мембрану.
Фитохимические вещества, содержащиеся в корне хрена, стимулируют
активность различных желез в организме, например, отвечающих
за слюноотделение и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.
Благодаря содержанию кальция в хрене такой овощ способен сохранить
здоровье костной ткани, а также снизить вероятность развития заболеваний
скелетно-мышечной системы, например, остеопороза.
Согласно результатам нескольких исследований содержащиеся в корне хрена
аллилизотиоцианат и лизоцим обладают антимикробными свойствами. Также
хрен характеризуется мочегонным свойством, что хорошо по ряду причин,
в том числе нормализация мочеиспускания, регулярное выведение токсинов
из организма, а также регулирование массы тела.
Специалисты утверждают, что вдыхание свеженатертого хрена может
положительно повлиять на здоровье верхних дыхательных путей.
При вирусных и микробных заболеваниях фитонциды способствуют уменьшению
количества патогенных микроорганизмов. А эфирные масла овоща проявляют
отхаркивающий эффект. Благодаря таким свойствам хрен часто использовали
в народной медицине для лечения острых респираторных заболеваний.
Стоит отметить, что существуют и предостережения для тех, кто желает
добавить хрен в рацион питания. Так, из-за значительного содержания
натрия хрен следует с осторожностью употреблять лицам с заболеванием
почек, сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Как
свидетельствуют результаты нескольких исследований, хрен неблагоприятно
влияет на здоровье людей с гипотиреозом. Таким пациентам специалисты
рекомендуют ограничить употребление овоща.
По материалам www.organicfacts.net

   2024-08-26 23:48:48 (#3706850)

[Будь-здоров! 2] Кто чаще изменяет: мужчины или женщины

[Будь-здоров! 2] Кто чаще изменяет: мужчины или женщины
приветствует Вас!
Существует мнение, что причины измен зависят от пола: мужчины склонны
изменять по физическим причинам, а женщины -- по эмоциональным, например,
когда их партнер переставал уделять внимание.
Американский институт семейных исследований проводил опросы мужчин и
женщин с 2010 по 2016 год, которые когда-то были замужем.

Мужчины изменяют чаще
Согласно социальному исследованию, мужчины изменяют чаще, чем женщины:
20% мужчин и 13% женщин сообщают, что занимались сексом с кем-то, кроме
своего партнера.
Важно! Исследование было проведено среди американцев, поэтому оно может
не отражать украинские реалии.
Однако гендерный разрыв зависит от возраста. В возрастной группе от 18
до 29 лет 11% женщин признались в измене партнеру, среди таких мужчин
было 10%. В возрасте от 30 до 39 лет измены у мужчин начинают
встречаться чаще: у 14% мужчин против 11% среди женщин. Пик измен среди
мужчин приходится на возраст от 50 до 59 лет - 31%. Среди женщин (18%) -
в 40-49 лет.
Согласно исследованиям, 24% мужчин в возрасте 60 лет сообщают об измене,
в возрасте 70 - 79 лет уровень неверности продолжает расти и составляет
26%. Среди женщин в 60 лет изменяют около 16%, к 70 годам случаи
неверности уменьшаются до 13%, а к 80 годам - до 6%.
Предрасположенность к обману зависит от человека, и причины часто носят
личный характер.
Мотивы для измены
В другом исследовании, в котором приняли участие 237 человек, ученые
пришли к выводу, что основная причина измены как у мужчин, так и у
женщин - недовольство партнером или отношениями. Также результаты
показывают сходство в поведении мужчин и женщин во время измены, хотя
мужчины чаще проявляли сексуальное поведение, а женщины - эмоциональное.

   2024-08-26 23:09:33 (#3706848)

[Будь-здоров! 2] Неожиданный способ лечения хронической боли в пояснице

[Будь-здоров! 2] Неожиданный способ лечения хронической боли в пояснице
приветствует Вас!
Боль в пояснице распространена проблема, это неприятное состояние,
которое не только доставляет немало болей и дискомфорта, но снижает
качество жизни человека.
Новое исследование, над которым работала команда ученых из Медицинского
кампуса Аншутца Университета Колорадо, может пролить свет на вопрос, как
облегчить состояние людей, страдающих хронической болью в спине.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Три несуществующих болезни, которые часто диагностируют в
Украине
В частности, учёные сосредоточились на изучении связи между мозгом и
болевыми ощущениями в спине. А основным аспектом их труда было изучение
влияния убеждения пациентов о причинах боли, их воздействии на его силу
и вероятность уменьшить интенсивность неприятных ощущений.
Доктор философии Колорадо Йони Ашар, ведущий автор исследования,
считает, что многие люди сталкиваются с хронической болью, но не всегда
находят эффективные способы его облегчения.
Он и его команда сосредоточились на техниках. терапии повторной
обработки боли (PRT), обучающих пациентов воспринимать болевые сигналы
как менее угрожающие, изменяя их восприятие боли.
Какие результаты исследования
После PRT пациенты сообщили об уменьшении интенсивности болей в спине.
То есть обсуждение причин боли с пациентами и помощь им в понимании
того, что боль часто возникает "в мозге", может способствовать тому, что
она будет уменьшаться.
Исследование охватывает более 150 человек, страдающих умеренной
хронической болью в спине.
Обратите внимание! Две трети участников, прошедших PRT, сообщили об
отсутствии боли или о ее ощутимом снижении по сравнению с 20% в группе
плацебо.
Ученые отметили важность правильной психологической "проработки" боли. А
свои результаты ученые считают перспективными, они открывают новые
возможности для облегчения хронической боли в спине и способствуют
разработке новых эффективных методов лечения.

   2024-08-26 14:13:57 (#3706833)