[Будь-здоров! 2] Почему домашний хлеб лучше, чем магазинный?
[Будь-здоров! 2] Почему домашний хлеб лучше, чем магазинный?
приветствует Вас!
Ароматный, вкусный батон белого хлеба, испечённый, как было написано на
этикетке, <<по эксклюзивному итальянскому рецепту>>, на третий день
покрылся противной розовой плесенью! А вот мой кривой, косой хлебчик,
который я приготовила в духовке из воды, муки, соли и дрожжей, только
слегка зачерствел. С тех пор я в хлебный отдел супермаркета, где купила
<<итальянскую>> отраву, ни ногой. Домашний хлеб навсегда поселился в моей
семье.
Давно ушли в прошлое батоны за 26 копеек и чёрные <<кирпичики>> за 18. Из
молодёжи никто их и не пробовал, да и люди моего поколения почти все
забыли их вкус: слегка сладковатый у <<Московского>> белого и с кислинкой
- чёрного. Бывало, моя мама ругалась на белый батон - слишком много
сахара добавляют, не подходит к обеду. И чёрный хлеб часто подвергался
жёсткой критике, бывал иногда мокрым, не до конца пропечённым.
Эх, сейчас бы этот хлеб, несмотря на все его недостатки, в нём была
масса достоинств перед сегодняшним ассортиментом, который нам
предлагают. Точнее - в нём не было того, что есть в современных батонах
и булках сейчас.
Домашний хлеб по бабушкиному рецепту., Мира Сим , личный архив
Рассмотрим по пунктам изъяны современной хлебной продукции. Сразу хочу
предупредить: эта информация получена из первых рук от человека, который
работал на нескольких крупных хлебных заводах и все нюансы приготовления
наблюдал своими глазами.
Качество муки. В советские времена существовали жёсткие стандарты муки,
которая шла на выпечку хлеба. Для самых дорогих батонов, булок и тортов
шла мука высшего сорта. За попытку пустить в производство просроченную
муку или более низкого сорта могли и к стенке поставить директора
завода... Сейчас государственных хлебных предприятий почти не осталось,
контроль над качеством закупаемого сырья - дело внутреннее. Закупают то,
что дешевле, а это не всегда хорошее.
На любом хлебном заводе доход банально исчисляется <<входом>> закупленного
сырья и выходом готового хлеба. Рецепт хлеба, если замешиваемое тесто
исчисляется не килограммами, а тоннами, можно подкорректировать так, что
по качеству <<выхода>> никто не догадается, что на тонну муки добавлено
несколько десятков лишних литров воды. Вот и химичат, добавляя воду или
недосыпая муку.
Никогда никто не думал, почему в основном хлеб такой воздушный, весь
пористый, но слегка как бы <<резиновый>>? Есть масса специальных
витаминов, которые добавляются в тесто, чтобы оно быстрее и лучше
поднималось. Именно эти витаминные добавки потом дают такой ужасный
эффект: если хлеб полежит два-три дня - на нём буйно вырастает плесень
розового, сиреневого или угольно-чёрного цвета с мерзким запахом. Уж про
вред этих витаминов для нас в свежем хлебе лучше не задумываться...
Закупаются (точная информация!) самые дешёвые и <<забористые>> витамины,
которые вряд ли имеют сертификат безопасности.
Люди с удовольствием покупают свежий, горячий хлеб, который якобы
испечён при магазине и ещё полчаса назад томился в печи. Почему <<якобы>>?
Да потому что покупателю не сообщают одну маленькую подробность: да,
хлеб пекли в магазине и он поступает на прилавок напрямую из печей, но
он печётся в 99 % случаев из... замороженного хлеба! Покупается готовый
сформированный материал глубокой заморозки, который может храниться
месяцами, он слегка размораживается - и в печь. Большого вреда такой
хлеб организму не нанесёт (наверно!), но это явно не свежий хлеб! В этом
продукте масса консервантов, которые позволяют ему так долго храниться в
замороженном виде.
А что же делать, спросите вы? Где взять хороший хлеб, вкусный и точно не
опасный?
Одна из альтернатив - хлеб из маленьких частных пекарен, в них
производство идёт небольшими партиями и просто невыгодно (и некогда!)
сыпать в тесто вредные добавки. Дорожат такие <<малютки>> своей
репутацией, чтобы за хлебом шли к ним, а не в большой магазин. Выпечка
там если и не такая эксклюзивная, то почти точно безопасная. Моя
подруга, проживающая около метро <<Сокольники>>, каждое утро, пока стоит в
очереди за хлебом, наблюдает за процессом замеса. На её глазах
распечатывают мешок с мукой, добавляют соль, дрожжи. И так без остановки
почти круглосуточно. Этот хлеб она покупает уже несколько лет и он ни
разу не <<расцвёл>> всеми цветами радуги.
А кто умеет и любит возиться с тестом - от всей души советую печь хлеб
дома. Можно его делать в современной хлебопечке, куда нужно только
заложить все составляющие, тесто само подойдёт, а умный аппарат вовремя
включится и потом просигналит вам о готовности хлеба. Можно печь хлеб в
духовке. При первом и втором способе качество и вкус хлеба зависит
только от вашей фантазии, огромное количество рецептов домашнего хлеба -
в вашем распоряжении. Вы можете каждый день баловать себя и домашних
свежим хлебушком и будете точно знать (это самое важное!), что в нём нет
ничего, вредящего вашему здоровью!