[Будь-здоров! 2] Чем полезен хрен?
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/22890767.png)
[Будь-здоров! 2] Чем полезен хрен?
приветствует Вас!
Хрен -- довольно распространенное растение и пользуется популярностью
в кулинарии и народной медицине. По некоторым данным, полезные свойства
корня хрена известны в течение тысяч лет. Так, в начале XV в. особую
популярность овощ приобрел в Германии и странах Прибалтики. Англичане
называли хрен <<конским редисом>> и использовали его исключительно
в лекарственных целях.
Хрен относится к семейству капустных и среди родственных ему культур
можно отметить такие, как горчица, белокочанная капуста, репа, брокколи,
цветная капуста и др. Наибольшее применение хрен находит как
пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тертые
или нарезанные корни, а также листья как пряность при засолке
и мариновании различных овощей. Корни используют для приготовления
различных соусов и майонезов, которые являются незаменимой приправой
к холодцу, рыбному заливному, а также к другим мясным блюдам
(жареное/копченое мясо, сосиски, ветчина, язык и т.д.).
Специалисты утверждают, что активные вещества хрена способны
положительно влиять на здоровье человека, в том числе нормализовать
массу тела, артериальное давление, работу иммунной и пищеварительной
систем, а также снижать риск возникновения дефектов нервной трубки
у новорожденных.
Хрен содержит большое количество питательных и минеральных веществ,
включая пищевые волокна, витамин C, фолиевую кислоту, калий, кальций,
магний, железо, цинк и марганец, а также эфирное масло.
Благодаря наличию таких веществ, как изотиоционат и синигрин, хрен
обладает специфическим и характерным для него ароматом. Ученые выявили,
что эти компоненты имеют антиоксидантные свойства, которые положительно
влияют на здоровье иммунной системы и даже стимулируют активность
и синтез белых кровяных клеток. Известно, что витамин С, которым богат
хрен, -- мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения
свободными радикалами, что является причиной развития многих заболеваний.
Хрен -- низкокалорийный продукт, не содержит жира. При этом овощ богат
омега-3 и омега-6 жирными кислотами, являющимися неотъемлемой частью
метаболизма. Кроме того, из-за значительного содержания клетчатки
и белка хрен способен контролировать чувство сытости. Таким образом,
добавив его в рацион питания, можно не беспокоиться о поступлении лишних
жиров или калорий и тем самым сохранить нормальную массу тела.
Напомним, что адекватное употребление калия способствует снижению риска
смерти от всех причин на 20%, в том числе от инсульта, а также
нормализует артериальное давление и минеральную плотность тканей
скелетно-мышечной системы. Специалисты Всемирной организации
здравоохранения утверждают, что недостаточное количество данного
элемента может повысить риск развития артериальной гипертензии
и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление хрена, являющегося
источником калия, может сохранить здоровье сердца, нормализовать
артериальное давление и регулировать прохождение жидкостей и питательных
веществ через клеточную мембрану.
Фитохимические вещества, содержащиеся в корне хрена, стимулируют
активность различных желез в организме, например, отвечающих
за слюноотделение и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.
Благодаря содержанию кальция в хрене такой овощ способен сохранить
здоровье костной ткани, а также снизить вероятность развития заболеваний
скелетно-мышечной системы, например, остеопороза.
Согласно результатам нескольких исследований содержащиеся в корне хрена
аллилизотиоцианат и лизоцим обладают антимикробными свойствами. Также
хрен характеризуется мочегонным свойством, что хорошо по ряду причин,
в том числе нормализация мочеиспускания, регулярное выведение токсинов
из организма, а также регулирование массы тела.
Специалисты утверждают, что вдыхание свеженатертого хрена может
положительно повлиять на здоровье верхних дыхательных путей.
При вирусных и микробных заболеваниях фитонциды способствуют уменьшению
количества патогенных микроорганизмов. А эфирные масла овоща проявляют
отхаркивающий эффект. Благодаря таким свойствам хрен часто использовали
в народной медицине для лечения острых респираторных заболеваний.
Стоит отметить, что существуют и предостережения для тех, кто желает
добавить хрен в рацион питания. Так, из-за значительного содержания
натрия хрен следует с осторожностью употреблять лицам с заболеванием
почек, сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Как
свидетельствуют результаты нескольких исследований, хрен неблагоприятно
влияет на здоровье людей с гипотиреозом. Таким пациентам специалисты
рекомендуют ограничить употребление овоща.
По материалам www.organicfacts.net