Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2024-08-29

[Будь-здоров! 2] Грецкий орех - полезные свойства и особенности приготовления. Г

[Будь-здоров! 2] Грецкий орех - полезные свойства и особенности приготовления. Грецкий орех: почему его стоит добавить в свой рацион
приветствует Вас!
29 августа по народному календарю отмечается Ореховый Спас. Его еще
называли Ореховник, Спас
начинался период сбора орехов.
Предки по традиции обязательно ходили в церковь, где освещали орехи.
Кроме того, было принято устраивать пышные застолья со свежеиспеченным
хлебом. На стол подавались грибные, мясные и рыбные пироги, блюда из
орехов, печеные яблоки, печенья и пряники.

Отсутствие орехов в рационе - это одна из самых распространенных пищевых
ошибок Несмотря на то, что грецкие орехи растут в Украине и и России
стоят относительно недорого, люди нередко игнорируют их и не добавляют в
меню. И совершенно напрасно,
Ведь именно грецкие орехи обладают огромным количеством полезных свойств.
Грецкий орех: почему его стоит добавить в свой рацион

Польза грецких орехов
Добавить грецкие орехи в свой рацион непременно должны те, кто заботится
о своем иммунитете. Всего 100 грамм орехов в день способны восстановить
силы после болезни либо же защитить от инфекций.
Грецкие орехи отличаются высоким содержанием белка. Что интересно, он
усваивается гораздо проще и быстрее, чем животный белок, но при этом
такой же питательный, содержит нужные для человеческого организма
аминокислоты и полезные жиры.
Витаминов и микроэлементов в грецких орехах тоже достаточно. Особенно
они богаты витаминами Е, В6, фолатом и ниацином.
Регулярное употребление грецких орехов:
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск инсульта;
- снижает уровень холестерина в крови;
Пользу могут принести не только ядра грецких орехов. К примеру, отвар из
листьев и коры применяют при кровотечениях, экземе и диарее. Настои коры
и листьев используют для лечения ран и воспалений.
Масло, получаемое из орехов, используется в косметике и при производстве
натурального мыла. Оно обладает противовоспалительным действием и
применяется при лечении кожных заболеваний.

Особенности грецкого ореха
Важно помнить, что этот продукт достаточно калорийный. Поэтому не стоит
съедать более 100 грамм (654 ккал) грецких орехов в день. Особенно если
есть проблемы с лишним весом.
Также грецкий орех является довольно сильным аллергеном, поэтому его
нужно постепенно добавлять в рацион.
Как употреблять орехи
Грецкие орехи лучше всего есть в сыром виде. Можно добавлять их в каши,
творог, комбинировать с сухофруктами. А вот в виде батончиков в шоколаде
лучше не употреблять, поскольку вместе с пользой организм получит еще
множество ненужных трансжиров и сахара.
С грецких орехов можно готовить соус или пахли (перемолотые орехи со
специями).
Как хранить орехи
Лучше всего хранить грецкие орехи в скорлупе. А вот очищенные нужно
отправить в холодильник. Это поможет предотвратить появление горького
привкуса.

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, как правильно
готовить гречку: лучшие рецепты.
https://postfactum.info/health/kak-pravil-no-gotovit-grechku-luchshie-recepty-i-sovety-dietologa-1416.html

Также вы можете узнать о полезных и вкусных альтернативах калорийным
продуктам.
https://postfactum.info/health/11-poleznyh-i-vkusnyh-al-ternativ-kaloriynym-produktam-2334.html

Кроме того стало известно о пользе и вреде березового сока.

https://postfactum.info/health/sezonnoe-lakomstvo-pol-za-i-vred-berezovogo-soka-2806.html

ЗДОРОВЬЕ
Надежда Довгопол
9 апреля 2021 10:45

   2024-08-29 23:22:28 (#3706926)

[Будь-здоров! 2] Что нужно есть для чистки сосудов: топ-10 продуктов - О: Народн

[Будь-здоров! 2] Что нужно есть для чистки сосудов: топ-10 продуктов - О: Народные рецепты
приветствует Вас!
Проблемы с сосудами знакомы большому количеству людей. Кроме всяческих
медицинских препаратов, сохранить здоровые кровеносные сосуды и вены
помогут простые продукты питания. Корреспондент агентства
<<Минск-Новости>> составил топ-10 продуктов, которые стоит добавить в свой
ежедневный рацион.

Итак, начинаем:
Овсянка
Казалось бы, что может быть проще. Один из самых доступных продуктов, а
помогает защитить организм от холестериновых отложений на стенках
сосудов, а также от развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых
заболеваний.
Оливковое масло
Без масла тоже никуда. Используйте оливковое масло холодного отжима для
заправки салатов, каш, овощных блюд. Это предотвратит образование бляшек
в кровеносных сосудах, а также оздоровит сердечно-сосудистую систему.
Рыба
В жирной рыбе содержатся кислоты, которые помогают очистить кровеносные
сосуды. Для введения в меню подойдут такие виды рыбы, как сардина,
сельдь, тунец или лосось.
Помидоры
В помидорах содержится вещество ликопин, которое способствует очищению
сосудов и защищает от отложения холестерина на внутренних стенках вен и
артерий.
Чеснок
Чеснок, кажется, можно употреблять при любых недугах. В небольших
количествах он помогает нормализовать артериальное давление и улучшает
кровообращение. Почему он так полезен? Да хотя бы потому, что в нем
содержится огромное количество антиоксидантов.
Шпинат
Листья этого растения имеют уникальные свойства. Как минимум, добавление
его в свой рацион помогут при бессоннице, усталости и стрессе. А также
шпинат незаменим при гипертонии, атеросклерозе (в том числе
предотвращает его развитие), анемии и диабете.
Куркума
Эта универсальная приправа содержит в себе важный элемент куркумин,
который незаменим для поддержания здоровья сердца и сердечно-сосудистой
системы в целом.
Яблоки
В яблоках для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы
содержатся важнейшие вещества флавоноиды и пектин. Ученые доказали, что
флавоноиды на 50 % снижают развитие сердечных заболеваний, а пектин
очищает стенки сосудов от <<вредного>> холестерина.
Гранат
Этот фрукт, который приходится по вкусу, к сожалению, не всем, очень
полезен для профилактики и лечения атеросклероза и болезней
сердечно-сосудистой системы. Поэтому в первую очередь обратите внимание
на гранат, кто имеет проблемы с сосудами.
Орехи
В орехах содержатся мононасыщенные жиры и жирные кислоты Омега-3,
которые помогают поддерживать необходимый внутренний просвет сосудов.
Читайте также:
Как определить плохое состояние сосудов, и что делать для их укрепления
Автор материаловМинск-Новости

   2024-08-29 22:36:33 (#3706920)

[Будь-здоров! 2] Как долго должен длиться секс -

[Будь-здоров! 2] Как долго должен длиться секс -
приветствует Вас!
Сколько времени длится секс

Иногда люди переживают, что слишком долго не могут получить оргазм. Или
наоборот: оргазм наступает слишком быстро и секс заканчивается.
Непонятно, есть ли вообще норма и, стоит ли к ней стремиться. Отвечаем
на эти вопросы.
Отвечаем сразу: четких норм в продолжительности секса нет, отношение к
тому, что считается нормой, зависит от личных предпочтений человека,
физиологических особенностей и структуры отношений.
ТАКЖЕ НА ТЕМУ Как технологии и работы изменят секс
Сколько должно длиться секс
В исследовании ученые спросили сексологов как долго должен длиться секс
с проникновением. Секс продолжительностью в одну-две минуты специалисты
сочли "слишком коротким", а 13 - 30 минут - "слишком длинным".
"Достаточным" назвали секс от 3 до 7 минут, а "желательным" - от 7 до 13
минут.
Как быстро кончают мужчины
Также в другом исследовании ученые попросили 500 пар засекать время
секса с начала проникновения в эякуляцию в течение месяца. Результаты
были очень разными: от 33 секунд до 44 минут. Но средняя
продолжительность составляла 3 - 7 минут. В обоих исследованиях секс
оценивали исключительно с начала до конца пенетрации. То есть секс
завершался, когда во время проникновения оргазм получал мужчина.
Через сколько времени наступает оргазм у женщин
Ученые также изучили время оргазма женщин. Оказалось, что им в среднем
нужно 12 - 14 минут, чтобы получить оргазм. То есть, если опираться на
выводы ученых, женщинам нужно больше времени, чем длится
среднестатистический половой акт. При этом 17% участников вообще не
получали оргазм, а большинство отметили, что только проникновения им
недостаточно. Это подтверждает опрос Центра сексуального здоровья США:
только 18% женщин достигают кульминации во время пенетрации.
За словами экспертов, некоторым женщинам может потребоваться меньше или
больше времени, чтобы получить оргазм. Остальные совсем его не могут
получать, и это тоже вариант нормы.

   2024-08-29 22:02:57 (#3706919)

[Будь-здоров! 2] Как снизить сахар в крови при длительном COVID-19 - преимуществ

[Будь-здоров! 2] Как снизить сахар в крови при длительном COVID-19 - преимущества вакцинации -
приветствует Вас!
Как быстро и эффективно снизить сахар при длительном коронавирусе

Известно, что люди, которые имеют сопутствующие заболевания, имеют более
высокие риски длительного COVID-19 и осложненного течения заболевания.
Поэтому, снизить уровень сахара в крови критически важно в случае
инфицирования.
Также ученые объяснили, что длительный COVID-19 сам по себе тоже часто
сопровождается стойкой гипергликемией - высоким уровнем сахара в крови.
И собственно, это состояние может привести к развитию осложнений,
например диабет или сердечно-сосудистые заболевания.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Как отличить коронавирус от других болезней: объяснение
от врача-иммунолога
Как снизить сахар при COVID-19
Ученые обнаружили, что мРНК-вакцины против COVID-19 всего через 4 дня
после иммунизации значительно улучшала уровень сахара в крови на
длительный период.
Открытие означает, что вакцину потенциально можно использовать не только
для профилактики коронавируса, но и для лечения долговременных
метаболических осложнений болезни.
- Мы можем изучить новые стратегии, чтобы помочь тем, кто страдает от
длительного COVID, особенно тем, кто имеет такие симптомы, как
хроническая усталость, которые могут быть связаны с метаболической
дисфункцией, - сказал Кловис Палмер, один из ведущих авторов исследования.
Справочно. По данным ВОЗ, COVID-19 занял 3 место среди причин смертности
в мире в 2020 году и 2 - в 2021 году. От вируса за этот период умерло
почти 13 миллионов человек.

   2024-08-29 13:22:37 (#3706913)

[Будь-здоров! 2] Грецкий орех - полезные свойства, состав и противопоказания. на

[Будь-здоров! 2] Грецкий орех - полезные свойства, состав и противопоказания. народной медицине
приветствует Вас!
Ни один другой орех не пользуется в народе такой популярностью и
любовью, как грецкий, о чём свидетельствуют многочисленные народные и
литературные варианты его названия: волошский, болоцкий, чужеземный,
христов, каменный, царский жёлудь.
О грецком орехе чаще всего говорят либо как о средстве, способном
активизировать высшие психические функции, либо как о природном аналоге
Виагры. Но у этого продукта есть и множество полезных фармакологических
и лечебных свойств.
Знаменитый селекционер Иван Мичурин считал, что грецкий орех станет
<<хлебом будущего>>. А в исследовании доктора Вилсона, представляющего
Американское химическое общество, утверждается, что грецкий орех
опережает все остальные виды орехов по качеству и количеству
содержащихся в них антиоксидантов, причём всё это представлено почти в
идеальной композиции с рядом других полезных составляющих. Но одни люди
не включают орех в постоянный рацион, потому что бояться высокой
калорийности и аллергической реакции, а другие - потому что просто не
знают о всей пользе этого продукта.
Полезные свойства грецкого ореха
Состав и калорийность
Сырой грецкий орех содержит (в 100 г):
Калории654ККал
Белки
15,23г
Жиры
65,21г
Углеводы
13,71г
Вода
4,07г
Зола
1,78г
Витамины
мг
Минералы
мг
Витамин B4
39,2
Калий, К
441
Витамин B3
1,125
Фосфор, Р
346
Витамин С,
1,3
Магний, Mg
158
Витамин Е
0.7
Кальций, Ca
98
Витамин B5
0,57
Марганец, Mn
3,414
Полный состав
Высокое содержание витамина С особенно заметно в сравнении с другими
витаминосодержащими продуктами растительного происхождения, считающимися
в народе лидерами по этому показателю: в незрелом (зелёном) грецком
орехе витамина С примерно в 40-50 раз больше, чем в лимоне, и в 8-10 раз
больше, чем в чёрной смородине.
По содержанию цинка грецкий орех входит в топ-10 продуктов растительного
происхождения, отличающихся высоким содержанием этого минерала. Среди
орехов он уступает по этому показателю только кедровому.
Грецкие орехи на листьях
Помимо перечисленных в таблице витаминов и минералов, в ядрах ореха
содержится жирное масло, в число основных компонентов которого входят
глицериды различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, линоленовой,
олеиновой), такие аминокислоты как аспарагин, валин, гистидин, глутамин,
серин, цистин, фенилаланин, а также эфирное масло, дубильные и белковые
вещества.
В листьях тоже находятся эфирное масло и дубильные вещества (например,
кофейная и эллаговая кислоты). Кроме этого, в состав входят флавоноиды,
нафтохиноны, витамины (С и группы В), каротиноиды. Такое разнообразие
обуславливает возможность использования различных частей орехового
дерева в народной и официальной медицине.
Лечебные свойства
Полезные свойства грецкого ореха, обусловленные его химическим составом,
сегодня изучаются в контексте борьбы с онкологическими заболеваниями,
болезнью Альцгеймера, оксидативным стрессом, изучается возможность
улучшения с его помощью работы сосудов и сердца, нормализации
репродуктивной функции. Исследуют грецкий орех и на предмет его
использования в различных диетологических программах, для профилактики
диабета 2-го типа.
Исследователи из разных стран мира считают, что некоторые составляющие
ядра грецкого ореха способны при определённых условиях проявлять
противоопухолевую активность и стать ключевыми компонентами в создании
новых противораковых лекарств. Об этом, например, говорят исследования
группы китайских учёных[2].
К схожим выводам приходят испанские специалисты, которые считают, что
орех на ранних стадиях помогает тормозить развитие рака,
кардиоваскулярных и нейродегенеративных заболеваний[3]. Среди разных
полезных компонентов учёные выделили полифенол эллаготанин, обнаружив,
что после всех химических превращений, спровоцированных взаимодействием
с микрофлорой кишечника, эллаготанин оказывает антиоксидантное и
противовоспалительное воздействие. Оптимистичный прогноз использования
компонентов ореха в борьбе с раком молочной железы, простаты и прямой
кишки дали также независимые исследования мексиканских и иранских учёных.
Чищеный грецкий орех крупным планом
Рекомендуют специалисты включать грецкие орехи в повседневный рацион и
для поддержания здоровья сердца. Причин развития кардиоваскулярных
заболеваний много, но правильное питание - один из важнейших способов
снижения рисков. Грецкий орех в рационе опускает уровень плохого
холестерина (примерно на 9-16%), понижает давление (на 2-3 мм ртутного
столба), улучшают функционирование эндотелия[4].
Снижение опасности развития кардиоваскулярных болезней связывают с
большим количеством в грецких орехах альфа-линоленовой кислоты. Одно из
исследований показало, что чем выше уровень этой кислоты, тем больше
шансов избежать болезни[5].
Косвенным образом употребление грецкого ореха помогает предотвращению
развития диабета 2 типа, который связывают с ожирением. Это происходит
благодаря тому, что ореховое меню помогает контролировать аппетит и,
соответственно, вес пациентов[6].
Высоко ценится способность ореховых полиненасыщенных жирных кислот,
полифенолов и витамина Е снимать оксидативный стресс и тем самым
препятствовать возникновению нейродегнеративных заболеваний и возрастных
ментальных расстройств. Эксперименты в пробирке и на лабораторных
животных показали, что антиоксиданты, и жирные полиненасыщенные кислоты,
не только препятствуют развитию окси-стресса и воспалений в клетках
мозга, но и улучшают межнейронные связи, способствуют нейрогенезу[7].
Высокая концентрация танинов, обладающих сильным антиоксидантным
действием, была обнаружена не только в ядрах, но и в ореховой плёнке[8].
Благодаря регулярному употреблению грецкого ореха улучшается
репродуктивная функция и качество спермы у мужчин. Из-за
несбалансированности <<типичной западной диеты>> с высоким содержанием
жира и быстрых углеводов фертильность снижается, но исследования на
животных продемонстрировали, что грецкий орех способен частично
исправить последствия даже такого нездорового питания[9].
грецкие орехи с медом
В медицине
В официальной медицине грецкий орех применялся со времён Авиценны,
который толчёнными ядрами с мёдом лечил туберкулёз, выжатым соком
листьев - <<гноетечение из уха>>, а маслом - глазные свищи, гангрену и
рожистое воспаление. Гиппократ применял отвар зелёной скорлупы для
остановки кровотечений, а также для удаления паразитирующих в
человеческом организме круглых червей - аскарид, впоследствии перейдя на
ореховое масло, смешанное с вином. Уже в наши дни (до открытия более
эффективных средств) для лечения туберкулёза применялся препарат на
основе плодов орехов, а для лечения волчанки - лекарство на основе
ореховых листьев.
Сейчас для производства фармакологических средств и фитокомплексов тоже
используются различные части ореховых плодов, собранных в разной степени
зрелости. Так, из недозревших орехов заготавливают сырьё для создания
витаминизированных продуктов и витаминных концентратов, а зелёная кожура
становится сырьевой основой в производстве юглона.
Юглон - это кристаллическое токсичное соединение красно-жёлтого цвета,
выделенное из грецкого ореха в 1851 году. Ещё в начале XX века врачи в
Америке назначали юглон для лечения кожных болезней. Сегодня юглон также
входит в состав мазей и растворов, прописываемых для избавления от
кожного туберкулёза, эпидермофитии, стафилококкового и стрептококкового
заражения, экземы, лишая. В некоторых случаях стоматологи назначат
юглонсодержащие препараты при пародонтозе.
Сегодня существует одноимённый препарат - <<Юглон>>, который
зарегистрирован как биологически активная добавка. Изготавливается он из
околоплодников и экстракта листьев и рекомендуется не только для лечения
заболеваний кожи, но и для улучшения работы ЖКТ, избавления от
паразитов, терапевтического воздействия при гинекологических
расстройствах. Заявлен как мощное бактерицидное, антиоксидантное,
противоопухолевое средство с адаптогенными свойствами.
Черный американский грецкий орех
Помимо <<Юглона>>, различные компании в промышленных масштабах производят
и другие препараты на основе чёрного (американского) грецкого ореха:
Сироп чёрного ореха с соком околоплодников. Содержит 50% сока и
сахарозу. Производители рекомендуют его как кровоостанавливающее и
заживляющее средство, улучшающее функций ЖКТ, повышающее аппетит,
нормализующее давление.
Масло (вытяжка) чёрного ореха. Заявлен как препарат более широкого
действия, применяемый не только для нормализации работы ЖКТ, снижения
давления и устранения аллергической реакции, но также как средство,
помогающее в борьбе с малокровием и диабетом. Йод в составе помогает
поддерживать функцию щитовидной железы. Применяется в качестве
массажного масла и в косметологических процедурах.
Спиртовая настойка. В перечень заболеваний, при которых производителем
рекомендуется эта настойка, входят рассеянный склероз, артрит,
пиелонефрит, заболевания щитовидной железы.
<<Югор-2>>. Этот сок из ядер листьев грецкого ореха, добытого методом
холодного отжима, помимо юглона, содержит витамины, органические кислоты
и дубильные вещества. Рекомендуется производителем в качестве
противогрибкового и бактерицидного средства, для борьбы с паразитами.
Препараты и БАДы на основе грецкого ореха с аналогичным спектром
действия широко выпускаются практически всеми отечественными и
зарубежными компаниями, специализирующимися на производстве продукции из
натуральных ингредиентов. Не обошли стороной грецкий орех и создатели
гомеопатических средств.
В народной медицине
Практика использования различных частей дерева грецкого ореха в народной
медицине распространена от Дальнего Востока до Британских островов.
В странах Юго-Восточной Азии из листьев орехового дерева изготавливают
вяжущие снадобья.
В Китае с помощью грецкого ореха лечат печень и почки.
В нанайской целительской практике луб местного сорта ореха применяют в
качестве средства для заживления ран и болеутоляющего.
В Таджикистане толчённые ореховые ядра смешивают с виноградом при
заболеваниях желудка.
Сердцевина и перегородки грецкого ореха
В Грузии сок зелёных орехов добавляют в мёд, которым полощут горло при
ангине.
На Кавказе съедать 2-3 ореха в день рекомендуют для улучшения зрения.
В Болгарии целители включают ореховые составляющие в средства против
воспаления лимфатических узлов и дёсен.
В Англии ядра зрелых орехов используют как ингредиент препаратов в
борьбе с атеросклерозом и диабетом.
В славянской народной медицине грецким орехом, а также отварами и
настоями из листьев, скорлупы и перегородок заживляют раны, улучшают
пищеварение и обмен веществ, очищают организм от токсинов, тяжёлых
металлов, радионуклидов, паразитических организмов, избавляют от
психологического и физического переутомления.
Вяжущие свойства ореховых листьев позволяют применять их при поносах.
Также они входят в состав сборов, назначаемых при заболеваниях печени и
жёлчного пузыря. Настоем перегородок лечится варикозное расширение вен
на ногах и боли в суставах. При подагре, ревматизме и кожных
заболеваниях (экземах, гнойниках, сыпи) настои для обтирания и мази на
основе грецкого ореха применяются наружно. Ореховыми составами снимают
воспаления ротовой полости, борются с цингой и заболеваниями глаз.
Зелёные (незрелые) плоды ореха применяются как поливитаминное средство
при авитаминозе, а также используются в качестве потогонного.
Во второй половине XX века среди поклонников лечения народными
средствами стал популярен препарат, который позднее получил название
<<Тодикамп>> (от имени его создателя Михаила Петровича Тодика). Существует
несколько способов изготовления этого средства, но один из наиболее
простых, - следующий.
Трёхлитровая банка наполняется зелёными грецкими орехами в количестве
80-100 штук и заполняется очищенным керосином, который нужно не долить
примерно на 7-10 см. Затем банка закатывается и опускается в подвал или
закапывается на 60-70 см. Сверху, для удержания крышки, устанавливается
10-12-килограмовая гиря или другой груз. В таком виде средство
выдерживается 3 месяца.
Автор утверждал, что несмотря на токсичность керосина, его комбинация с
орехом перестаёт быть ядом и становится лекарством. С помощью препарата
пациенты М. Тодика стремились вылечить радикулит, простатит, артрит,
склероз, тромбофлебит, пиелонефрит, гипертонию, шизофрению, цирроз,
ишемию и даже онкологию. В новейшей истории одни последователи М. Тодика
заменили керосин спиртовым раствором, а другие - стали закладывать
вместо европейских сортов грецкого ореха американский чёрный. Но хоть
базовая идея и претерпела за последнее время ряд изменений, она и
сегодня остаётся достаточно популярной.
Отвар из зеленых грецких орехов
Отвары
Для отваров в народной медицине чаще всего используют не ядра грецкого
ореха, а листья, зелёную болочку, перегородки и скорлупу. Полезные
вещества в скорлупе сохраняются годами, не разрушаясь, даже на свету.
Однако после того, как горячая вода их высвободит, рекомендуется
употребить отвар в течение 2-3 дней после приготовления. Нередко в такие
отвары добавляются дополнительные ингредиенты, определяющие их
медицинское назначение.
Дроблёная скорлупа 10-ти грецких орехов в соединении со 100 граммами
высушенных листьев орешины засыпается в заранее доведённую до кипения
воду и варится на медленном огне с неплотно прикрытой крышкой 30-40
минут. Отвар остужается естественным образом около 3-4 часов, после чего
употребляется для лечения кожных заболеваний дважды в день перед приёмом
пищи на протяжении 10 дней.
Вымытую в холодной воде дроблёную скорлупу грецких орехов (2 горсти),
сухие стручки фасоли (1 горсть) и сухие листья белой шелковицы (1
горсть) в отварах некоторые народные целители рекомендуют использовать
для лечения сахарного диабета. Сначала в кипяток (3,5 л) на полчаса
засыпается скорлупа, затем туда же добавляется фасоль, а спустя пять
минут - шелковичные листья. Вся смесь выдерживается на огне ещё 10
минут, после чего остужается естественным способом, процеживается и
помещается в холодильник в стеклянной таре. В терапевтических целях
отвар употребляется ежедневно по стакану перед сном.
Высушенные листья ореха, в зависимости от концентрации сырья, используют
при нарушениях менструального цикла. Для этого берут полторы ложки
измельчённых листьев ореха, настоянных 3 часа на 0,5 литрах кипятка. При
воспалениях в ротовой полости 2 ложки сырья заливают 200 мл воды и
доводят до кипения, после чего настаивают ещё в течение часа.
Схожим образом готовят отвары из перегородок, извлечённых их ореховой
скорлупы. С их помощью, например, восстанавливают работу щитовидкой
железы, проблемы которой были вызваны нехваткой йода в организме. Для
этого перегородки кипятят на медленном огне порядка 10 минут. Сырьё на
одну порцию берётся в соотношении: 1 стакан воды (200 мл) на четверть
стакана перегородок.
Настойка грецкого ореха
Настои
В народной медицине настойки на зелёных грецких орехах используют с
различной целью: от борьбы с туберкулёзом и сахарным диабетом, до защиты
щитовидной железы, сосудов и органов пищеварения. Чаще всего, продукт
настаивается в тёмном месте от 1 до 2-х недель. Но есть рецепты, в
которых настой во время приготовления нужно держать на свету.
Для изготовления средства от узлов в щитовидке три десятка зелёных
грецких орехов нарезаются и заливаются 1 литром спирта (70%). Смесь
выстаивается под солнечными лучами в течение 2 недель. После
процеживания в смесь добавляется сахар, с которым она настаивается ещё
месяц.
При гастрите применяют настойку грецких орехов, включающую 0,5 кг
нарезанных зелёных плодов, литр спирта, 0,5 литра воды и 100 г сахара.
Состав из этих ингредиентов настаивается в течение 3 месяцев.
Употребляется по столовой ложке дважды в день на протяжении полутора
месяцев. Между курсами необходимо сделать 2-недельный перерыв. (В
рецепте быстрого приготовления 2 десятка зелёных орехов заливаются 0,5 л
водки и выдерживаются 24 дня).
При проблемах с мочевыводящими каналами и расстройствах ЖКТ народная
медицина рекомендует медово-ореховый настой. Ядра орехов измельчаются
(например, с помощью мясорубки) и смешиваются с такой же долей мёда (для
перемешивания используется эмалированная или стеклянная посуда). Банки,
в которые разливается смесь, в стерилизации не нуждаются. Настой
закрывается крышкой и отправляется в тёмное прохладное место на месяц.
Спиртовые настои делают также из скорлупы грецкого ореха. Несмотря на
свою твёрдость, скорлупа сравнительно легко отдаёт кумарин, с помощью
которого можно проводить антибактериальную обработку, а также другие
полезные вещества. Причём, в отличие от отваров, полезные вещества
сохраняются в настоях дольше, а целебные средства делаются проще.
Дерево грецкого ореха
В восточной медицине
В традиционной тибетской медицине жизнедеятельностью организма
(здоровьем и болезнями) управляют три энергии: Ветер, Желчь и Слизь. В
человеке может доминировать одна энергия, но могут сочетаться и две
(очень редко - три) энергии. В зависимости от такого сочетания
(конституции) человек и определяет свой рацион, учитывая при этом и
критерии пищи: 6 вкусов, 5 стихий, 17 свойств.
Среди этих свойств есть, например, параметр <<холодного-тёплого>>. Так,
<<тёплая>> еда усиливает жизненную <<теплоту>> и ослабляет <<холод>>. Грецкий
орех по этому параметру считается тёплой пищей, которая усиливает
энергию <<Желчи>>, ослабляя <<Ветер>> и <<Слизь>>. И в холодные сезоны, людям
с преобладанием в конституции <<Ветра>> и <<Слизи>>, а также старикам,
ведущим малоподвижный образ жизни, следует употреблять грецкий орех.
Причём, есть его, согласно суточным биоритмам, следует с 16 до 20 часов
и, в большинстве случаев, желательно отдельно от других продуктов. Но
это правило не действует для людей с конституцией <<Желчи>>.
Такое замысловатое выстраивание рациона, европейцу может показаться
излишне сложным. Но надо учитывать, что тибетская медицина на долю
грамотного питания в вопросах здоровья отводит 30% (ещё за 30% отвечает
психическое состояние и за 40% - позвоночник), поэтому в этой науке
важна каждая мелочь.
В научных исследованиях
Даже если о пользе входящих в состав ореха химических элементов учёным
уже многое известно, всё равно необходимо экспериментальное
подтверждение того, что эти полезные вещества при употреблении ореха
усваиваются организмом и действительно оказывают положительное
воздействие на здоровье.
Исследователи из США проверили биодоступность антиоксидантов,
содержащихся в орехе, на экспериментальной группе. Грецкий орех был
выбран как один из самых богатых источников эллаготанина и токоферола в
мире растений. В результате по увеличившемуся количеству у-токоферолов
(но не а-токоферолов) и катехинов учёные пришли к выводу, что грецкий
орех действительно смягчает оксидативный стресс, но называть его
антиоксидантной панацеей пока преждевременно[10].
Сильный мужчина рекомендует грецкие орехи
Учёные из Калифорнийского университета (Лос-Анжелес, США) на практике
проверяли распространённое мнение о том, что регулярное употребление
грецкого ореха улучшает качество спермы. Эксперимент проводился на 117
здоровых добровольцах в возрасте от 21 до 35 лет. В течение 3 месяцев
мужчины ежедневно употребляли 75 граммов грецких орехов, ничего не меняя
при этом в остальном рационе, представляющем т. н. <<типичную западную
диету>>. Результаты сравнили с показателями контрольной группы,
представители которой грецким орехом своё меню не разнообразили. У
мужчин первой группы улучшилась и жизнеспособность, и мобильность
сперматозоидов[11].
Улучшение пищеварения при употреблении грецкого ореха продемонстрировал
эксперимент с участием 194 здоровых взрослых людей, которые съедали по
43 грамма этого продукта каждый день в течение 8 недель. В сравнении с
тем периодом, когда эти же люди грецкий орех не употребляли, у них было
зафиксировано увеличение количества полезных бактерий [12].
Лечебный эффект ореха в предотвращении онкологии молочной железы и
прямой кишки учёные попытались подтвердить в статистическом исследовании
с участием 104 здоровых женщин и 97 пациенток, страдающих раком груди.
Учёные пришли к выводу, что у тех женщин, которые регулярно употребляли
хотя бы немного орехов, в 2-3 раза снижался риск развития рака. При
этом, увеличение количества съедаемых грецких орехов было не настолько
существенным фактором, как полный отказ от них[13]. Эти статистические
данные экспериментом <<в пробирке>> подтвердила другая группа учёных,
тестировавших <<ореховый>> препарат, который останавливал рост раковых
клеток, взятых из молочной железы и прямой кишки[14].
Потенциал грецкого ореха в борьбе с болезнью Альцгеймера
продемонстрировал 10-месячный эксперимент на лабораторных грызунах,
которым добавляли в еду 6-9% грецких орехов (это соответствует примерно
28-45 граммов того же продукта в день для человека). У мышей по
результатам тестовых заданий улучшалась память, снижалась тревожность,
они лучше поддавались обучению, в сравнении с теми грызунами, которые не
получали грецкий орех. Исследователи пришли к заключению, что
диетическая ореховая добавка может помочь уменьшить опасность развития,
отсрочить или замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера [15].
Девушка ест грецкие орехи
Для похудения
Грецкий орех - продукт высококалорийный. В 100 граммах содержится около
650 кКал. И, тем не менее, с его помощью можно контролировать вес и
держать себя в форме.
Во-первых, согласно данным совместной группы исследователей Министерства
сельского хозяйства США и Белтсвилльского центра исследования питания,
человек усваивает на 21% меньше калорий и соответственно вес набирают
медленнее, чем можно было бы ожидать от столь калорийного продукта[16].
Во-вторых, при съедении орехов уменьшается чувство голода, а при более
быстром насыщении человек меньше переедает. В совместном эксперименте
израильской, бостонской и массачусетской исследовательских групп 10
людей с ожирением ежедневно в течение 8 дней пили порцию смузи,
содержащую 48 граммов молотых грецких орехов. В результате у них было
зафиксировано уменьшение чувства голода в сравнении с теми, кто пил
плацебо с таким же количеством нутриентов и калорий [17].
Аналогичные эксперименты проводились и другими центрами с большим числом
участников. Например, учёные из Сан-Диего пригласили почти три сотни
женщин разного возраста (от 25 до 72 лет), которые худели, снижая
количество потребляемых калорий. Меню первой группы женщин было
составлено с включением 40 г орехов в день. В результате
представительницы первой группы к концу эксперимента в среднем потеряли
10% веса, а представительницы второй группы - лишь 5%. Причину учёные
видят, в том, что благодаря орехам, женщины из первой группы быстрее
насыщались и дольше не хотели есть.
Грецкие орехи с баклажанами
В кулинарии
Как продукт грецкий орех универсален - может использоваться и в выпечке,
и в мясных или рыбных блюдах, и в салатах, и в соусах. Поэтому и рецепты
с его включением многочисленны и разнообразны. Одним из рекордсменов по
использованию ореха в кулинарии считается кавказская кухня. Там ореховая
составляющая может быть даже в супах, которые загущают с помощью
перемолотых ядер. В частности, так готовится, например, грузинский суп с
курицей и грецким орехом.
Обжаривание ядер раскрывает их вкус и добавляет никотиновую горечь.
Однако, кроме обжаренных, в продаже можно встретить маринованные и
засахаренные ядра. Так, в сахарном сиропе, грецкие орех можно встретить,
например, в ликёрах <<Vin de Noi>> или <<Nocino>>.
В турецкой, грузинской и русской кухнях грецкие орехи часто сочетаются с
баклажанами. В Грузии небольшие баклажаны делят продольным разрезом на
две половины, обжаривают их и заправляют смесью из перемолотых грецких
орехов с добавлением чеснока, лука, кориандра, эстрагона, паприки,
сельдерея. Иногда блюдо посыпается семенами граната. Подобным образом
почти разрезанные баклажаны фаршируют орехами в Ливане.
В Мексике существует особое национальное кушанье в цветах
государственного флага: <<Chiles en nogada>>. Это фаршированный перец чили
зелёного цвета с белым соусом из перемолотых грецких орехов, украшенный
красными гранатовыми зёрнами. Персонаж одного из романов мексиканского
автора Лауры Эскивель умер, отведав это блюдо, поданное в
кульминационный момент свадьбы, потому что он, не выждав положенные 20
минут, сразу отправился на брачное ложе и не дал Chiles en nogada
опуститься в желудок.
Грецкие орехи и масло из них
В косметологии
Ещё в Древней Греции плоды ореха (точнее - раствор золы от скорлупы)
женщины применяли для удаления волос на теле. Современные женщины широко
используют различные ореховые составляющие в косметологических
процедурах. Например, скорлупа ореха включена в состав скрабов для лица.
Однако наиболее широко используется масляные ореховые экстракты.
Масло грецкого ореха применяется в качестве смягчающего, увлажняющего,
противовоспалительного, антивозрастного средства, предупреждающего
образование морщин. Его воздействие помогает укрепить микрососуды, чем
избавляет от образования красной капиллярной сеточки. Летом масло
наносят на кожу для выравнивания загара. Ванночки для ногтей, включающие
ореховое и лимонное масла, <<принимают>> с целью укрепления ногтевой
пластины. А добавление нескольких капель масла в шампунь помогает
укреплять волосы. Для их блеска, улучшения структуры и окрашивания в
каштановый цвет выпускается и специальная <<ореховая>> пудра.
В промышленных масштабах производится сверхкритический СО2 экстракт,
созданный из листьев орехового дерева. Он представляет собой маслянистую
массу желтовато-коричневого оттенка со специфическим слабым запахом.
Экстракт включён в состав бактерицидных и фунгицидных препаратов,
шампуней, лосьонов и кремов для ухода за кожей и волосами. Его доля в
готовом составе невелика (от 0,01 до 0,1%), но роль существенна.
Есть и ещё один нестандартный способ использования дубильных веществ,
содержащихся в орехе, для защиты кожи. На Дальнем Востоке при заготовке
сена существовала дошедшая до наших дней практика натирать ладони
ореховыми листьями для предотвращения образования мозолей. Хотя кожа рук
приобретала буроватый оттенок и грубела, мозоли ей были уже не страшны.
Опасные свойства грецкого ореха и противопоказания
Грецкий орех входит в число наиболее сильных аллергенов, что само по
себе делает его опасным для людей с выраженной аллергической реакцией на
этот продукт. Известны случаи распространения отёка при тесном контакте
с человеком, незадолго до этого съевшем несколько ядрышек. Если аллергия
у ребёнка проявляется именно на этот орех (а не несколько других видов
орехов), то высоки шансы на то, что в процессе взросления иммунная
система начнёт воспринимать продукт нормально, и после 12 лет
аллергические проявления сойдут на нет.
Ещё одна, но уже меньшая, угроза может возникать при непереносимости
белка орехового ядра. В этом случае отсутствие в организме ферментов,
способных переваривать белок, приводит к разной степени дискомфорту в
ЖКТ с крайними проявлениями в виде диареи и рвоты.
С осторожностью и после консультации с врачом следует употреблять
грецкий орех:
при заболеваниях кишечника (синдроме раздражённого кишечника, болезни
Крона, колите);
при псориазе, нейродермите и экземах;
в случаях повышенной свёртываемости крови и при тромбозах;
при ожирении 2-го и 3-го типов.
Отдельную серьёзную угрозу представляет употребление старых прогорклых
орехов, а также заплесневелых плодов. При длительном хранении без
естественной оболочки происходит окисление жиров от контакта с
кислородом (прогоркание). Вторичные продукты окисления чрезвычайно
опасны из-за своего мутагенного и канцерогенного действия. В первую
очередь, под удар попадает печень, поджелудочная железа,
двенадцатиперстная кишка. Кроме того, печень может стать мишенью и
смертельно опасного афлатоксина - органического соединения,
продуцируемого несколькими видами грибов. Такие плесневые грибы тоже
нередко развиваются в ореховых плодах.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде грецкого
ореха в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Полезные свойства грецкого ореха
Интересные факты
За плодами дерева Juglans regia название грецкий, или греческий орех у
нас закрепилось после того, как монахи, путешествующие по Балканскому
полуострову, познакомили с ним соотечественников. Считается, что именно
древние греки начали культивировать это растение, стараясь вывести такие
же крупные плоды, какими хвастались торговавшие с греками персы. С
персидских земель, вероятно, и стали распространяться по миру ореховые
деревья, хотя следы реликтовых ореховых лесов третичного периода
палеоботаники находят в Китае, Турции, Закавказье, на юге Венгрии, и на
Буковине (Украина). В Средней Азии такие реликтовые рощи сохранились до
наших дней.
Грецкие орехи с инжиром и медом
Хотя плоды этих деревьев при археологических раскопках находят от
Гималаев до Швейцарии, самые древние орехи, датированные 8-ым
тысячелетием до н. э, были обнаружены в пещерах Шанидар (территория
современного Ирака). Позднее в Месопотамии, которая тоже располагалась
на землях современного Ирака, появились и наиболее ранние письменные
свидетельства употребления в пищу грецкого ореха, который и в Вавилоне,
и в Персии назывался <<царским>>, поскольку только представителям высшей
знати дозволялось его есть. Простолюдинам запрещалось употреблять этот
продукт в пищу, так как считалось, что орехи многократно усиливают
интеллектуальные способности человека, а этого знать допускать не хотела.
Античное наименование - <<жёлудь богов>> - прямо указывает на сакральность
орехового дерева. В одном из греческих мифов бог Дионис превратил в
ореховое растение свою возлюбленную после её смерти. Согласно другому
древнегреческому мифу, в плоды на дереве обратились повисшие на ветвях
девушки, спрятавшиеся таким образом от приближающихся врагов.
В римской традиции орехи связывались с богиней брака и материнства
Юноной. Оттуда и пошла традиция осыпать жениха и невесту ядрышками. В
том же Древнем Риме существовал ещё один свадебный обычай: накануне
бракосочетания и обретения зрелости жених выходил на улицу и раздавал
своим друзьям запас ореховых плодов, словно передавая им в наследство
свою молодость.
Экспансия Римской империи в земли германских народов привела к появлению
ещё одного <<псевдонима>> ореха. Германцы называли римлян <<вальхами>>
(Walh), что в ряде славянских языков трансформировалось в слово <<влохи/
волохи>>. А после того, как волохами стали называть представителей всех
романизировавщихся местностей, в товарообороте которых орех был
популярным продуктом, к нему навсегда <<пристало>> наименование <<волошский>>.
Плоды ореха даже в наших широтах могут достигать размера куриного яйца.
Такие, например, выращивал в Черкасской области украинский садовод
Леонид Бойко, выведший сорт под названием <<Бомба>> с тонкокорыми орехами
по 30-40 граммов каждый. Есть свидетельства, что в более благоприятных
условиях некоторые деревья могут давать плоды по 70-80 граммов.
Но, как ни странно, в книгу рекордов чаще попадают не создатели, а
разрушители - люди которые за ограниченное количество времени способны
разными способами расколоть большее число орехов. Так пакистанцу
Мухаммеду Рашиду принадлежит рекорд по раскалыванию орехов и головой
(254 штуки за минуту) и ладонью (284 шт./ мин.). Работая только локтем,
его почти догнал индиец Прабхакаром Редди П (229 шт./мин.). А ещё один
пакистанец Муджаба Хассан Могал использует для своих достижений
необычное для этой страны оружие - нунчаки.
Древесина грецкого ореха цениться как за свои декоративные и технические
характеристики, так и за относительную дефицитность, поскольку растёт
дерево медленно, а срезают его неохотно (плодоносящий орех - источник
постоянного дохода). В некоторых странах её заготовка сегодня запрещена.
Но во времена существования заготовительного промысла в ход шли не
только стволы здоровых деревьев, но и ценимые столярами наросты, которые
могли достигать огромных размеров (1,2-2 метра весом более 1,5 тысяч кг).
Белка ест грецкий орешек
Ореховым шпоном обшивают салоны дорогих автомобилей, из твёрдой
древесины изготавливают мебель, музыкальные инструменты, посуду, паркет.
Поскольку цвет древесины зависит от климатических и почвенных
характеристик, различают несколько особенно ценных типов древесины:
<<итальянский>>, <<кавказский>>, <<французский>> и др.
Доски из ореха служили основой для множества знаменитых картин
(например, на такой доске была написана <<Дама с горностаем>> Леонардо да
Винчи). Кстати, и основы для своих красок живописцы делали из орехового
масла. Во время Первой мировой войны ореховая древесина использовалась
для изготовления пропеллеров аэропланов. Активно применяли её и в
создании прочной деревянной основы охотничьих ружей.
Очевидное внешнее сходство ядра с человеческим мозгом несколько
десятилетий назад спровоцировало знаменитого фантаста Кира Булычёва на
создание литературной шутки. В серьёзном научно-популярном журнале
<<Наука и жизнь>>, но в несерьёзной рубрике <<Академия весёлых наук>> он
опубликовал придуманное им письмо, которое якобы пришло от одного
небезразличного пенсионера, убедительно доказывавшего, что каждый орех -
это ещё одна своеобразная форма инопланетной разумной жизни. Шутку
поняли не все читатели. Многие из них сообщили в своих письмах в
редакцию, что отказываются от поедания орехов для сохранения жизни
<<братьев по разуму>>.
Само же ореховое дерево не настолько щепетильно относится к своим
<<собратьям>>, подавляя рост многих растений по соседству. Своих
конкурентов орех устраняет с помощью юглона. Это вещество в разное время
года концентрируется в разных частях дерева (весной - в листьях, летом -
в корнях), отравляя чувствительные к юглону растения даже небольшой
концентрацией. Корневая система погибшего и срезанного ореха может ещё в
течение нескольких лет высвобождать токсическое вещество. И хотя юглон в
почве широко не растекается, особо восприимчивые к токсину растения
можно высаживать не ближе, чем за 20-25 метров от орехового дерева.
Впрочем, менее чувствительные (например, хлопок, зерновые) хорошо растут
и в ореховых рощах.
О токсичных свойствах ореха людям было известно, как минимум, 2 тысячи
лет назад. На американском юге была достаточно широко распространена
практика применять нарезанную шелуху незрелых плодов для рыбной ловли.
Шелуху бросали в воду, и ошеломлённая рыба поднималась к поверхности
воды, где и становилась лёгкой добычей рыбаков.
Выбор и хранение
Известный итальянский повар Джорджио Локателли советует приобретать
неочищенные орехи на максимуме вкусовой интенсивности и свежести - с
декабря по февраль. Но как определить качество ядра, не разрушая
скорлупу, тем более, что форма, толщина и гладкость защитной оболочки
могут быть в большей степени сортовыми признаками? Специалисты советуют
отбраковывать <<плохие>> плоды по следующим показателям:
1Вес. Пустой орех, с высохшим ядром будет легче, чем ожидается. В
партии, где значительная часть орехов - <<пустышки>> навык отличать полный
орех от полого приходит очень быстро и остаётся на всю жизнь. Но и без
этого навыка орех с высохшим ядром угадывается сравнительно легко.
2Звук. Перед покупкой плод следует потрясти и прислушаться к звуку: если
орех гремит, значит, он, скорее всего, старый.
3Цвет и пятна. Цвет скорлупы должен быть ровным, без тёмных пятен,
которые могут свидетельствовать о повреждениях ядра внутри. Но вообще
это не самый надёжный способ оценить качество, поскольку след на внешней
стороне скорлупы может остаться от зелёной оболочки. А вот цвет ядра
ярко свидетельствует о качестве - от покупки тёмно-жёлтых, сморщенных
ядер с тёмными вкраплениями следует отказаться.
4Запах. Прогорклый или кислый запах - это очень яркий признак
испорченного ореха. Но обычно скорлупа (если её целостность не нарушена)
не пропускает запахи, и поэтому этот критерий в больше степени касается
оценки уже очищенных ядрышек.
Свежие грецкие орешки
Хотя качество очищенных от скорлупы орехов оценить гораздо проще, их
следует покупать с большой осторожностью. Во-первых, в таком виде ядра
теряют значительную часть своих полезных свойств. Во-вторых, это
повышает опасность контакта незащищённого ядра с вредными веществами
(покупатель обычно не знает, где и в каких условиях хранились ядра).
Если по каким-либо причинам получается приобрести только уже очищенные
ядра, лучше сначала купить немного <<на пробу>>.
В любом случае, при возникновении сомнений, лучше не рисковать и
отказаться от покупки, поскольку в заплесневевших ядрах образовываются
смертельно опасные афлатоксины, которые не разрушаются даже при
термообработке, поэтому обжаривать такие орехи тоже не следует - это не
поможет избежать угрозы интоксикации.
ГОСТ допускает хранение орехов в скорлупе не более года, а в очищенном
виде - не более полугода, и то - при соблюдении требований к условиям
хранения. Ореховые плоды не любят ни воздуха, ни света. Жир орехов
сравнительно легко окисляется, становиться прогорклым, поэтому хранить
очищенные ядра следует плотно закрытыми в стеклянной банке в тёмном
шкафу или в холодильнике. На несколько месяцев орехи можно отправить на
хранение в морозильную камеру. Орехи в скорлупе можно хранить до года в
сухом, проветриваемом и желательно прохладном месте.
Сорта и выращивание
Грецкие орехи разводятся семенами. При этом наиболее мощный потенциал
имеют привитые саженцы, выращенные в питомниках. Хотя к грунтам это
дерево нетребовательно, по возможности, высаживают орех в
песчанисто-каменистую рыхлую почву с богатым содержанием извести. Чтобы
впоследствии дерево не затеняло другие растения, <<селят>> его обычно на
краю сада. Крона растения обширна, легко достигает 20 метров в диаметре
и более.
Плодоносит растение, как правило, с 7-8-летнего возраста (иногда с 4-5
лет) и до конца жизни - примерно до 200-300 лет. Однако существуют и
гораздо более старые плодоносящие экземпляры. Так, в Китае (уезде
Хотан), есть дерево возрастом почти 1400 лет, которое даёт до 6,5-7
тысяч орехов в год. Особенно активное плодоношение наблюдается у
отдельно стоящего дерева (не в насаждениях) в полуторавековом возрасте.
Средний урожай таких деревьев - порядка 120-150 кг в год. Но в
литературе описываются рекордсмены, способные ежегодно давать до
полутора тонн плодов.
Сорта орехов (кроме ботанических характеристик и условий ухода)
различаются урожайностью, величиной плода, толщиной скорлупы и массой
зерна. Специалисты рекомендуют подбирать привитый посадочный материал с
латеральным (боковым) типом плодоношения, выбирая сорта по силе роста с
учётом агроклиматического районирования, и не злоупотреблять количеством
опылителей и сортовым смешиванием в саду. Наиболее интересные для
выращивания сорта представлены в нашем рейтинге орехов.
Сорта грецких орехов: ИНТР, Пьераль-Лара, Казаку, Чандлер, Шебин
1ИНТР. Этим сверхлатеральным сортом представлена украинская селекция.
Орех предназначен для промышленного выращивания и способен давать до 25
почек на побеге. Плоды крупные (до 60 г) и это означает, что с ветки
можно собрать порядка килограмма плодов, а с дерева - около 5 мешков.
2Пьераль-Лара (LARA). Один из лидеров французской селекции, который даёт
очень большие шарообразные орехи с плоской основой и светлым ядром. В
урожае до 75% составляют плоды калибром 34-35 мм и более. Скорлупа хоть
и прочная, но тонкая, что позволяет получать на выходе до 50% от общей
массы. Ядро имеет сладковатый привкус.
3Казаку. Ещё больший процент ядра от общей массы (до 60%) демонстрирует
классический высокорослый сорт, представляющий в рейтинге молдавскую
селекцию. Популярность ему добавила устойчивость к заболеваниям, низким
температурам в сочетании с высокой продуктивностью (порядка 3,5-4 т/га).
Среднего калибра плоды имеют цилиндрическую форму.
4Чандлер (Chandler). Американские селекционеры (из Калифорнийского
университета) вывели высокопроизводительный, но капризный к перепадам
температуры сорт. Для дерева характерно постепенное увеличение процента
латерального плодоношения, которое с увеличением вегетационных периодов
достигает 90%. Небольшие плоды имеют овальную форму.
5Шебин. Этот сорт, представляющий турецкую селекцию, отличается обильным
плодоношением и широкой зоной расселения (исключение - прибрежные
районы). Плоды калибра 40 мм собираются в гроздья и от общей массы дают
порядка 50% продукта на выходе. Имеют тонкую скорлупу и плотное ядро
светло-жёлтого цвета.

Регулярное употребление любого сорта ореха даже в небольших количествах
улучшает функционирование сосудов головного мозга, увеличивает
ментальную и физическую работоспособность, нормализует работу сердца и
репродуктивность, что в сочетании с его узнаваемым вкусом объясняет
неослабевающую популярность этого продукта.
Была ли эта статья вам полезна?
walnut popup_y1
walnut popup_y2
Источники информации
vk sharing button
odnoklassniki sharing button
facebook sharing button
mailru sharing button
sharethis sharing button
Внимание!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена
для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с
профильным врачом!
Алексей Ямпольский Татьяна Елисеева

   2024-08-29 00:52:46 (#3706908)

[Будь-здоров! 2] 8 лекарственных растений для облегчения протекания ревматоидног

[Будь-здоров! 2] 8 лекарственных растений для облегчения протекания ревматоидного артрита
приветствует Вас!
8 лекарственных растений для облегчения протекания ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит - хроническое воспалительное заболевание суставов
неизвестной этиологии, характеризующееся прогрессирующей деструкцией
синовиальных суставов с деградацией хряща и кости.
Пик начала заболеваемости достигает 45-65 лет и встречается в 2-3 раза
чаще у женщин. При несвоевременном или неправильном лечении около 30 %
пациентов становятся нетрудоспособными в течение первых 10 лет заболевания.
Ревматоидный артрит требует обязательной медикаментозной терапии.
Временно облегчать симптомы этого недуга могут и вспомогательные
средства, в частности некоторые лекарственные растения. Об этом
свидетельствуют результаты научных исследований.
Вот 8 лекарственных растений, которые, по научным данным, могут
облегчать течение ревматоидного артрита.
1. Огуречник лекарственный (Borago officinalis)
Семена этой травы содержат гамма-линоленовую кислоту, что уменьшает
воспаление, боль и отек суставов при ревматоидном артрите [1, 2].
Исследования также показали, что некоторые пациенты, употребляя масло
огуречника, смогли уменьшить прием основных препаратов от ревматоидного
артрита [3]. Фонд артрита (Arthritis Foundation) рекомендует принимать
ежедневно 1300 мг масла огуречника в капсулах.
Чтобы получить недостающие описания изображений, откройте контекстное меню.
2. Кайенский перец (Capsicum spp.)
Это растение содержит активное вещество капсаицин, который блокирует
нервные клетки и, как следствие, уменьшает боль [4]. Фонд артрита
рекомендует использовать кремы с капсаицином три раза в день.
3. Кошачий коготь (Uncaria tomentosa)
При употреблении этого растения вместе с основной терапией ученые
отмечали снятия боли в суставах, отеков и утренней скованности [5]. Фонд
артрита рекомендует употреблять от 250 до 350 мг кошачьего когтя в сутки
в виде капсул.
4. Примула вечерняя (Onagraceae)
Этот полевой цветок богат гамма-линоленовой кислотой, которая помогает
уменьшить воспаление. Рекомендуется принимать 540 мг вечерней примулы
ежедневно. Запрещено употреблять это масло людям, больным эпилепсией.
5. Сельдерей (Apium graveolens)
Некоторые исследования показывают, что сельдерей может принести пользу
пациентам с ревматоидным артритом [6]. Это растение содержит
антиоксиданты и полисахариды, которые действуют как
противовоспалительные средства, особенно флавоноидные и полифенольные
антиоксиданты. Другие полезные антиоксиданты включают фенольные кислоты
- кофеиновую и феруловую, а также флаванолы, в частности кекетин.
6. Куркума (Curcuma longa)
Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают
уменьшить отек и чувствительность при ревматоидном артрите [7].
Рекомендуется вводить куркуму в свой рацион в виде чая, карри и как
пряность. Дозы, которые продемонстрировали эффективность в
исследованиях, составляли 500 мг дважды в день. Куркумин, как правило,
безопасный и имеет низкую токсичность.
7. Имбирь (Zingiber officinale)
Эта пряность известна своим противовоспалительным эффектом, подобным
ибупрофену, и, вероятно, может облегчать симптомы ревматоидного артрита
[8]. Свежий корень имбиря можно добавлять в чай. В день можно выпивать
до четырех стаканов имбирного чая. Тем, кто принимает препараты,
разжижающие кровь, или имеет камни в желчном пузыре, не рекомендуют
употреблять имбирь из-за риска возникновения побочных эффектов.
8. Зеленый чай
В зеленом чае много катехинов, которые имеют противоревматическую
активность. Исследования показали, что этот напиток в сочетании с
физическими упражнениями эффективно уменьшает симптомы ревматоидного
артрита [9, 10]. Эксперты рекомендуют выпивать 4-6 стаканов зеленого чая
в день. Однако следует помнить, что он негативно взаимодействует с
некоторыми лекарствами.
Показали свою перспективность в научных исследованиях как
противовоспалительные агенты при ревматоидном артрите и диетические
добавки на основе кверцетина и розмарина (Rosmarinus officinalis)
[11-13]. Ученые проводят их дальнейшие исследования.
Облегчению течения ревматоидного артрита способствует и рыбий жир. Это
уже продукт животного происхождения. Омега-3 жирные кислоты - основной
компонент рыбьего жира - могут помочь предотвратить хроническое
воспаление и облегчить симптомы, вызванные болью при артрите [14, 15].
Фонд артрита рекомендует употреблять 2,6 г рыбьего жира дважды в сутки.
Или можно добавлять в рацион сорта жирной рыбы на регулярной основе. При
этом заметим, что более 3 г этого вещества в сутки может увеличить риск
кровотечения.
Перед употреблением каких-либо дополнительных к основной терапии добавок
растительного и животного происхождения следует обязательно
проконсультироваться с врачом, поскольку они могут вызвать побочные
эффекты или привести к опасному взаимодействию с лекарствами, которые вы
уже принимаете.
Тем, кто интересуется лекарственными растениями и их использованием,
рекомендуем к прочтению следующие статьи в нашей Фитоблоге:
Сахарный диабет 2 типа. Какие травы нормализуют уровень сахара в крови?
Чеснок, петрушка и базилик способствуют снижению высокого давления
Противовирусные фитопрепараты. 15 лучших растений, которые помогают
бороться с вирусами
Ольга Остринская,
кандидат биологических наук, научный сотрудник

   2024-08-29 00:28:15 (#3706906)