Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2024-08-09

[Будь-здоров! 2] Панкреатит - симптомы, причины, признаки и методы лечения у взр

[Будь-здоров! 2] Панкреатит - симптомы, причины, признаки и методы лечения у взрослых
приветствует Вас!
Что такое панкреатит?
Панкреатит - это одно из самых распространенных заболеваний
пищеварительной системы. Острое воспаление поджелудочной железы может
привести к разрушению тканей органа и нарушению жизненно важных функций.
При несвоевременном лечении воспалительный процесс осложняется
бактериальной инфекцией, способной распространяться на другие ткани.
Обычно первым симптомом патологии является сильная боль в левом
подреберье, однако хроническая форма панкреатита может иметь скрытое
течение.
Поджелудочная железа является важным органом пищеварительной системы,
необходимым для усвоения питательных веществ. Этот орган выделяет
ферменты, расщепляющие белки, жиры и сложные углеводы в кишечнике. Еще
одной функцией поджелудочной железы является эндокринная регуляция,
необходимая для запасания и использования глюкозы в организме. При
остром воспалении пищеварительные ферменты задерживаются в органе и
начинают разрушать ткани.
Лечением данного заболевания занимается:
Гастроэнтеролог
О заболевании
За последние тридцать лет отмечен более чем двукратный рост числа
панкреатитов. Истинные цифры заболеваемости назвать трудно, и частота
хронического панкреатита среди населения различных стран варьирует от
0,2 до 0,68%. Заболевание диагностируется у 6-8% гастроэнтерологических
больных.
В развитых странах хронический панкреатит заметно <<помолодел>>: средний
возраст пациентов, у которых устанавливают этот диагноз, снизился с 50
до 39 лет, среди больных на 30% увеличилась доля женщин. Доля
алкогольного панкреатита возросла с 40 до 75%.
Регистрируется также рост заболеваемости раком поджелудочной железы,
который развивается на фоне хронического панкреатита. В России
наблюдается еще более драматичный рост заболеваемости: так,
распространенность хронического панкреатита среди детей составляет 9-25
случаев, а среди взрослых - 27-50 случаев на 100 000 населения.
Виды панкреатита
В зависимости от особенностей течения выделяют острую и хроническую
формы. Острый панкреатит - острое заболевание, в основе которого лежит
деструктивный процесс в поджелудочной железе (разрушение ее ткани). Это
крайне тяжелое состояние, требующее стационарного лечения в условиях
хирургического отделения.
Хронический панкреатит - диффузное воспалительное непрерывно
прогрессирующее заболевание поджелудочной железы с развитием необратимых
структурных изменений ее ткани и протоков (происходит замещение
нормально функционирующей ткани более плотной и нефункционирующей тканью
- соединительной) и развитием нарушений ее функции. Пациенты с
хроническим панкреатитом могут лечиться амбулаторно под активным
наблюдением терапевтов и хирургов, в ряде случаев требуется стационарное
лечение.
В зависимости от причины выделяют следующие виды панкреатита:
алкогольный;
билиарнозависимый;
инфекционный;
лекарственный;
аутоиммунный;
дисметаболический;
идиопатический и т.п.
Симптомы панкреатита
Признаки заболевания зависят от формы воспалительного процесса. Острый
панкреатит проявляется интенсивным болевым ощущением в левом подреберье
и верхней части живота (под грудиной). Хронический панкреатит может
долго оставаться бессимптомным.
Другие симптомы и признаки:
тошнота и рвота;
увеличение температуры тела;
вздутие живота;
диарея или задержка стула;
пожелтение кожных покровов и склер;
учащенное сердцебиение;
необъяснимое уменьшение массы тела.
Иногда боль является важным признаком, позволяющим определить форму
болезни. При остром воспалении поджелудочной железы интенсивная боль в
левом подреберье обычно возникает внезапно и не проходит без лечения.
Напротив, при хроническом панкреатите чаще наблюдается приступообразная
боль, усиливающаяся после приема пищи.
Причины панкреатита
Главным механизмом формирования панкреатита является преждевременная
активация пищеварительных ферментов. В норме эти вещества
транспортируются в кишечник в неактивном виде, однако при патологических
состояниях ферменты начинают разрушать поджелудочную железу.
Болезнетворные микроорганизмы могут мигрировать в орган из других
отделов пищеварительной системы через кровь и лимфу.
Факторы, обуславливающие воспаление поджелудочной железы:
злоупотребление алкогольными напитками;
желчнокаменная болезнь;
неконтролируемый прием лекарственных средств;
вирусные и бактериальные инфекции;
курение;
высокая концентрация триглицеридов и кальция в крови;
нарушение функций иммунной системы;
анатомические дефекты, при которых происходит задержка ферментов в органе;
воспаление кишечника и желчных протоков;
травма живота;
злокачественная опухоль поджелудочной железы.
Причины острого и хронического панкреатита могут различаться, однако к
главным негативным факторам, влияющим на орган, гастроэнтерологи всегда
относят алкоголизм и болезни желчных путей.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к
врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для
вашего здоровья.

   2024-08-09 22:50:33 (#3706424)

[Будь-здоров! 2] Сколько арбуза надо съедать за один приём?

[Будь-здоров! 2] Сколько арбуза надо съедать за один приём?
приветствует Вас!
Арбуз содержит большое количество воды и фруктозы, которая способна эту
воду утягивать за собой. Поэтому арбуз сильно стимулирует мочеотделение
- не только за счет быстрого поступления большого количества воды в
кровь, но и за счет выведения почками фруктозы, которая, попадая в
почечные канальцы, увлекает за собой воду. Именно за счет усиления
мочеотделения арбуз способен помочь при отеках. Однако есть ограничение
- заболевание почек типа гломерулонефрита или пиелонефрита. При этом
функция почек нарушена, поэтому сильно увлекаться арбузом не следует. За
один раз не нужно съедать арбуз целиком, а ограничиться тремя кусочками,
но попозже повторить. Удачи!

P.S. На 10кг своего веса 1 кг арбуза.
Ответить
Я тоже очеееень люблю арбуз. Правда после нескольких дней всеравно
хочется чегото посытней. А в прошлом году я ЖЕСТКО травонулась.
Температура под 40 - 3 дня держалась. Наверное ударило по печени,
потому, что есть не хотелось, вплоть до тошноты. Итого 5 дней я кушала
только морсы, чаи и несколько ложек меда. В результате за 5 дней минус 5
кг, и у ребенка ЖУТКАЯ аллергия (я еще грудью кормила). Теперь боюсь,
боюсь, боюсь...
Ответить

Вы можете вообще сесть на арбузную диету с черным хлебом - отличная
чистка почек!!! По 2 арбуза за день можно слопать, если влезет, конечно.
Я когда чистила почки, по одному-полтора арбуза съедала и по 2 куска
черного хлеба. там допускается всего два.
Только вот не нарвитесь на "перекормленные" химией арбузы, а то так и
почки подсадить недолго
Ответить

Арбуз же состоит из 90% воды! Мне кажется, что его можно съесть столько,
сколько душе угодно! Главное, чтоб пузо не лопнуло!)
Ответить

Ой, а я как-то сидела на арбузной диете, было дело ))) 7 дней она,
кажется.. или 6? Во всяком случае 5 кило я тогда сбросила. Значит,
считается, что в день можно съедать столько кг арбуза: текущий вес/10 -
1. К примеру, весите 60 кг, в день можно съедать 5-килограммовый арбуз.
70 - соответственно, 6-килограммовый. Еще в день допускается два кусочка
ржаного хлеба. Ну, и лично по моим наблюдениям надо во время диеты пить
витаминный комплекс, чтобы ногти, волосы и кожу сохранить в нормальном
состоянии.
А вот сколько можно есть при других диетах, увы, не сталкивалась (((
Ответить

посижу послушаю) хотя я себя С НИМ наедине контролировать не в состоянии)

   2024-08-09 22:32:19 (#3706423)

[Будь-здоров! 2] Отказ от сахара - преимущества и польза, как влияет на продолжи

[Будь-здоров! 2] Отказ от сахара - преимущества и польза, как влияет на продолжительность жизни -
приветствует Вас!
Одно действие, чтобы продлить молодость и продолжительность жизни

Почему вам следует отказаться от сахара / Unsplash
Рацион богатый витаминами и минералами с акцентом на минимальное
количество добавленного сахара связали с более молодым биологическим
возрастом на клеточном уровне.
К таким выводам пришли исследователи из Калифорнийского университета в
Сан-Франциско. Они сосредоточились на оценке трех различных показателей
здорового питания, которые влияют на "эпигенетические часы" -
биохимический тест на состояние здоровья и продолжительность жизни.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Польза моркови оказалась недооцененной: удивительные
результаты нового исследования
Как сахар влияет на продолжительность жизни
Результаты показали, что качественное питание коррелировало с более
молодым клеточным возрастом.
Даже при соблюдении здоровой диеты, каждый грамм добавленного сахара был
связан с увеличением эпигенетического возраста,
- говорится в исследовании.
То есть, соблюдение рекомендаций по питанию может способствовать
младшему клеточному возрасту по сравнению с хронологическим возрастом.
Уникальность научных выводов
Исследование является одним из первых, которое доказывает связь между
добавленным сахаром и эпигенетическим старением, а также первым, в
котором оценивали эту связь в группе женщин среднего возраста разного
этнического происхождения.
Полученные выводы помогают лучше понять вред сахара для здоровья,
особенно учитывая то, что ускоренное эпигенетическое старение может быть
одним из механизмов, ограничивающих здоровое долголетие.
Детали исследования
Женщины, которые участвовали в исследовании, в среднем потребляли 61,5
грамма добавленного сахара в день, хотя значения варьировались от 2,7 до
316 граммов.
Справочно. В одной плитке молочного шоколада содержит около 25 граммов
добавленного сахара, в банке колы - около 39 граммов. При этом
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США советует
ограничивать потребление добавленного сахара до 50 граммов в день.
Всего в исследовании приняли участие 342 женщины, ученые сопоставили их
рацион с показателями эпигенетических часов. Изучались следующие диеты:
средиземноморская, богатая антиоксидантами и противовоспалительными
веществами, а также диета по разработанному ими "Индексу эпигенетических
питательных веществ (ENI)" - он основывается на питательных веществах,
поддерживающих здоровье ДНК, включая витамины A, C, B12 и E, фолиевой
кислотой, селеном, магнием, пищевыми волокнами и изофлавонами.
Какую связь обнаружили ученые
Соблюдение здоровой диеты связано с более низким эпигенетическим
возрастом, причем наибольшее влияние имела средиземноморская диета.
Потребление добавленного сахара связано с ускорением биологического
старения, даже при соблюдении здорового рациона,
- резюмировали ученые.
Ученые отметили, что ограничение на 10 граммов добавленного сахара в
день может снизить биологический возраст на 2,4 месяца, в долгосрочной
перспективе.

   2024-08-09 20:49:13 (#3706420)

[Будь-здоров! 2] Рак моложе: почему так происходит и как не заболеть онкологией

[Будь-здоров! 2] Рак моложе: почему так происходит и как не заболеть онкологией в 30. причины, почему возникает, профилактика и лечение -
приветствует Вас!
Раньше считалось, что рак - это болезнь старшего поколения, но похоже,
что рак молодеет. Все больше людей в возрасте до 50 лет по всему миру
страдают этой болезнью.
Рак моложе
В 2019 году уровень заболеваемости раком среди молодежи в возрасте от 25
до 29 лет вырос на 22% по сравнению с 1990 годом. В группе от 30 до 34
уровень заболеваемости оказался самым высоким за всю историю. Причем
чаще всего онкология у молодых связана с пищеварительной системой.
ТАКЖЕ НА ТЕМУ 5 способов избежать рака, о которых вы даже не задумываетесь
https://health.24tv.ua/ru/5-sposobov-izbezhat-raka-profilaktika-onkozabolevanij-ezhednevno-zdorove-24_n2362604

По словам ученых, у каждого последующего поколения выше риск
возникновения рака в раннем возрасте. И это может быть связано с нашими
пищевыми привычками. Мы стали меньше готовить и чаще есть вне дома.
Наши пищевые привычки повлекли за собой эпидемию онкологии
И сейчас мы употребляем слишком много так называемых ультраобработанных
продуктов. Это еда, изготовленная из рафинированных и максимально
очищенных от примесей ингредиентов. В нем много эмульгаторов,
красителей, сгустителей, искусственных ароматизаторов, сахаров и соли. А
самое главное, в ней слишком высоко содержание жиров и рафинированных
углеводов.
И такое убийственное сочетание не встречается в обычной пище, которую мы
готовим сами из отдельных ингредиентов. А вот растительной клетчатки,
витаминов, минералов, так необходимых организму в этой
ультраобработанной пище практически нет.
О вреде частого поедания чипсов, картофеля фри, наггетсов, хот-догов и
гамбургеров знают все. Но в список ультраобработанных продуктов входят
другие, на первый взгляд, невинные позиции. Это хлопья, выпечка,
шоколад, мороженое, соки и безалкогольные напитки.
Ультраобработанные продукты приводят к аллергии, повышают риск развития
инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний и даже увеличивают риск
ранней смерти. Пока ученые не выяснили из-за чего именно эти продукты
способствуют развитию онкологии. Возможно, повышенное содержание жиров и
углеводов, пищевых добавок и красителей плохо сказываются на организме.
Или что, напротив, главный вред наносит пониженное содержание клетчатки
в ежедневном рационе, возникающее при постоянном употреблении
ультраобработанных продуктов. Еще врачи предполагают, что такие продукты
могут плохо влиять на кишечную флору и пищеварительный процесс. Что из
этого опаснее еще предстоит выяснить.
Что делать
Но врачи советуют посмотреть свой рацион. Не обязательно переходить на
строгую диету и не нужно думать, что если вы съедите какой-нибудь
ультраобработанный продукт, один гамбургер, то все у вас точно будет
рак. Нет! Достаточно разнообразить свой рацион, не пренебрегать
продуктами, богатыми клетчаткой и другими полезными веществами. А еще
заказывать меньше доставок и почаще готовить самим дома, если у вас,
конечно, есть время.

   2024-08-09 12:47:36 (#3706414)