[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 8 грубых кулинарных ошибок, которые заставляют разочароваться в готовке

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 8 грубых кулинарных ошибок, которые заставляют разочароваться в готовке
приветствует Вас!
8 грубых кулинарных ошибок, которые заставляют разочароваться в готовке
20 февраля 2021
Хороший рецепт - не всегда является залогом того, что на выходе
получится идеальное блюдо. Порой делаешь все точно так же, как говорит
повар в видеоролике, а получается совсем невкусно.
Всему виной - досадные оплошности, которые хозяйки допускают в процессе
готовки.
Мы решили рассказать о них более подробно, чтобы в следующий раз ужин
оказался на высоте.
Ошибка 1: Жарить продукты на сливочном масле
Сливочное масло быстро сгорает.
Бесспорно, некоторые блюда могут получиться такими, как обещают повара в
своих рецептах, только если жарить их на сливочном масле. Однако в
процессе приготовления возникает сразу несколько проблем: во-первых, оно
быстро сгорает, поэтому трудно подобрать правильную температуру, а
во-вторых, сильно брызгает, в результате чего вся плита становится
грязной. Чтобы избежать таких последствий, просто положите на сковороду
вместе со сливочным маслом немного растительного. Еще один вариант -
использовать топленое масло. С ним не возникает таких проблем, как со
сливочным, зато оно придает блюду необходимый молочный аромат.
Ошибка 2: Не обжаривать томатную пасту
Томатная паста после жарки улучшает свой вкус
Вкус томатной пасты не раскроется, если вы предварительно не обжарите ее
на сковороде с добавлением растительного масла. Эта процедура имеет и
ряд других плюсов: блюдо приобретает приятную сладость, а также является
полезным для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка - если
прогреть пасту, она не вызовет ощущение жжения и дискомфорта после еды.
Ошибка 3: Забывать про сахар
Даже в рыбу нужно класть немного сахара, чтобы усилить вкус.
Если в сладкие блюда необходимо добавлять соль для усиления вкуса, тогда
почему не класть сахар с этой же целью в несладкую еду? Дело в том, что
он делает вкус мяса и овощей более насыщенным и ярко выраженным. Не
менее важным нюансом является внешний вид - сахар карамелизирует
некоторые ингредиенты в результате чего они приобретают красивую
золотистую оболочку.
Ошибка 4: Обжаривать мясо крохотными порциями
На сковороду можно класть больше мяса, чем несколько кусочков.
В интернете часто можно встретить совет относительного того, что мясо
нужно обжаривать небольшими порциями, мол, так оно <<запечатается>> и не
потеряет влагу. На самом деле в этом нет смысла, если обжарка - лишь
один из этапов приготовления, и в дальнейшем вы планируете еще
подвергать мясо тепловой обработке. Если хотите минимизировать потерю
сока и получить хрустящую корочку золотистого цвета (профессионалы
называют ее колер), то доведите сковороду до раскаленного состояния и
уже после этого выкладывайте мясо. В этом случае количество кусочков не
повлияет на результат.
Возьмите на заметку: Всеми любимая корочка, которая образуется из-за
карамелизации сахаров, больше придает мясу вкус, чем сохраняет его
сочность. Поэтому перед тем, как доводить цельный кусок в духовке,
хорошо обжарьте его на сковороде на сильном огне. Обратите внимание, что
корочка должна появится со всех сторон.
Ошибка 5: Отбивать мясо без пленки
Если отбивать мясо без пленки, оно превратится в фарш
Если отбивать мясо без пленки, оно превратится в фарш
Некоторые хозяйки привыкли отбивать мясо на доске или прямо на
столешнице, однако это большая ошибка. Рабочую поверхность и будущую
отбивную обязательно следует застилать пищевой пленкой - так вы сможете
избежать попадания микроскопических кусочков мяса в поры досок и на
окружающие предметы. Кроме того, если отбивать курицу, свинину или
говядину без пленки, нарушится целостность мышечных волокон. То есть,
кусок мяса превратится в фарш.
Ошибка 6: Не соблюдать последовательность
Помидоры замедляют процесс приготовления других овощей.
Не зря кулинарию во многом сравнивают с химией, так как <<поведение>>
продуктов непосредственно зависит от того, с какими ингредиентами они
соседствуют в блюде. Именно поэтому очень важно соблюдать
последовательность закладки компонентов. Так, например, если добавить
помидоры в сковороду одновременно с морковью, картофелем или
баклажанами, приготовление последних увеличится в несколько раз из-за
кислоты, которая содержится в томатах.
Ошибка 7: Не убирать жидкость из овощей
Из помидоров нужно удалять семена
Этот совет в основном касается салатов из свежих овощей. Даже если вы
планируете подавать их на стол, как говорится, из-под ножа, всю равно
следует удалить лишнюю жидкость. Например, профессиональные повара
убирают у помидоров и огурцов семена. Если же одним из компонентов
вашего блюда являются соленые или маринованные огурцы, то их нужно будет
чуть-чуть отжать, чтобы избавиться от впитавшегося рассола. Но
постарайтесь делать это аккуратно - огурцы не должны терять
привлекательный внешний вид.
Ошибка 8: Пассеровать одновременно лук и морковь
Лук готовится быстрее моркови.
Немногие знают, что обжаривать лук и морковь одновременно на сковороде
нельзя, так как первый готовится немного дольше. Если вы не хотите,
чтобы лук пригорел и приобрел горечь, которая впоследствии передастся
готовому блюду, пассеруйте его в первую очередь. Положите его на горячую
сковороду с предварительно добавленным маслом, подождите, пока он начнет
становиться прозрачным, и лишь потом добавляйте морковь. В этом случае
оба овоща дойдут до готовности одновременно.
Источник