Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Топ-10 опасных для качества жизни сочетаний продуктов питания

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Топ-10 опасных для качества жизни сочетаний продуктов питания
приветствует Вас!
Топ-10 опасных для качества жизни сочетаний продуктов питания
26 января 2021

Существует ряд продуктов, не сочетающихся друг с другом. При их
одновременном употреблении человек непременно будет сталкиваться с
такими проблемами пищеварения как метеоризм, тошнота, изменения стула,
боли в области живота, ощущение усталости и снижение толерантности к
нагрузкам. При частом употреблении такой еды могут развиваться
заболевания органов пищеварения и других систем.
В этой статье мы ознакомим вас с мнением диетологов о топ-10 самых
вредных сочетаний продуктов питания. Владея этой информацией, вы сможете
избежать вредного воздействии пищи на ваш организм, нормализуете свое
самочувствие и предупредите множество заболеваний.
Опасность No1 - крахмалистые углеводы и мясо

Традиции кухонь славянских народов уже давно закрепили в нашем сознании
такие блюда как картофель, каша или овощи с мясом. Однако такое
сочетание продуктов крайне нежелательно для нашего организма.
Попадая в желудок, крахмалистые блюда начинают ферментироваться, а
белковые (т. е. мясные) поддаются процессам гниения. В результате таких
взаимодействий происходит избыточное образование газов, вызывающих
вздутие живота. И после приема таких блюд появляется чувство
дискомфорта, а в некоторых случаях - колики, спровоцированные слишком
бурным прохождением пищи по пищеварительному тракту.
К крахмалистым углеводам относят такие продукты как вареные крупы
(каши), картофель и различные овощи. В зависимости от вида они могут
быть наиболее или умеренно крахмалистыми.
К наиболее крахмалистым диетологи относят следующие продукты:
* кукуруза;
* патиссоны и кабачки;
* свекла;
* брюква;
* картофель;
* морковь;
* сухие бобы (кроме сои);
* каштаны;
* тыква;
* редис и редька;
* топинамбур;
* корни зелени (петрушка, пастернак, хрен, сельдерей).
К умеренно крахмалистым диетологи относят следующие продукты:
* баклажаны;
* соя (ростки и бобы);
* репа.
К некрахмалистым диетологи относят следующие продукты:
* брокколи;
* горчица;
* зеленый горошек;
* кольраби;
* кочанная капуста (краснокочанная, белокочанная, савойская);
* кресс-салат;
* спаржа;
* латук;
* ботва корнеплодов;
* огурец;
* сладкий перец;
* зелень сельдерея;
* петрушка и другая столовая зелень;
* щавель;
* шпинат;
* чеснок;
* цикорий.
В томатах, выделенных диетологами в отдельный ряд, не содержится
крахмал. В этих ягодах присутствует кислота, которая не сочетается с
крахмалистыми продуктами и блюдами.
Опасность No2 - зеленый чай с молоком
Любые молочные продукты не сочетаются с зеленым чаем. Компоненты молока
способны дезактивировать полезные свойства, аромат и вкус этого напитка.
В состав чая входит теафламин, который взаимодействует с молочным белком
и образует трудноусвояемые организмом соединения.
В ходе исследований немецкие ученые установили, что группа белков и
казеинов, находящихся в молоке, способствует снижению концентрации
кахетинов зеленого чая, положительно воздействующих на сердце. Учитывая
все данные о сочетании этих продуктов, было установлено, что
нивелирование полезных свойств чая молочными продуктами приводит к
отсутствию положительного влияния на сердечно-сосудистую систему.
Опасность No3 - фрукты с любыми блюдами

Фрукты желательно употреблять в перерывах между приемами пищи.
Фрукты быстро перевариваются в желудке, и их сочетание с другими видами
пищи может приводить к их задержке в желудке, т. к. они, вступая во
взаимодействие с продуктами, вызывают ферментацию. Такие процессы
приводят к негативному воздействию пищевого комка на стенки
пищеварительного тракта.
Соблюдая простое правило по раздельному употреблению фруктов и другой
еды, можно предупредить развитие таких последствий:
* гастрит;
* несварение;
* увеличите веса;
* ощущение тяжести в желудке;
* дефицит питательных веществ.
Кроме этого, диетологи рекомендуют не смешивать при одном приеме сладкие
и кислые фрукты. Это объясняется тем, что в состав многих фруктов тоже
входит крахмал, который под воздействием кислоты вызывает нарушение
пищеварения.
Опасность No4 - фрукты и йогурт
На прилавках магазинов можно встретить множество видов йогурта, в состав
которого входят фрукты. В некоторых случаях в состав таких кисломолочных
продуктов входят не натуральные плоды и ягоды, а их синтетические
ароматизаторы, способные наносит организму весомый вред. Любые фруктовые
йогурты, продающиеся в магазинах, вкусны и привлекательны внешним видом
своих упаковок, но они не рекомендуются всеми диетологами.
Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион такое сочетание
продуктов как йогурт и фрукты или ягоды в любом виде: в составе
различных рецептов десертов, приготовленных самостоятельно, в йогуртах
или напитках, приобретенных в магазине. Объясняется это тем, что
кисломолочные бактерии вступают в реакцию с фруктозой (т. е. находящимся
с ягодах и фруктах сахаром) и образуют токсические вещества.
Опасность No5 - мед и горячие блюда или напитки
Все врачи рекомендуют никогда не добавлять мед в горячие напитки или
блюда и не использовать его для приготовления горячих соусов или
маринадов. Также не следует нагревать этот продукт для устранения его
<<засахаренности>>, образующейся в процессе хранения.
Такие предостережения объясняются тем, что входящая в состав меда
фруктоза при нагревании выше 60DGС трансформируется в опасный для
здоровья яд - оксиметилфурфурол. Это вещество является канцерогеном и в
больших количествах способно наносить вред желудку и пищеводу.
Оксиметилфурфурол содержится и в меде, не подвергающемся нагреванию. Но
в таком виде это вещество является природным и не наносит вреда здоровью.
Опасность No6 - вино и сладости
Привычка употреблять вино вместе со сладкими десертами или фруктами
знакома многим любителям этого напитка. Эта традиция, свойственная
некоторым людям, способна привести к повышению уровня жиров в крови, т.
к. прием алкоголя в любом виде способствует активизации выработки
инсулина. Под воздействием этого гормона простые сахара, находящиеся в
сладостях, будут трансформироваться в жиры. Именно поэтому большинство
диетологов рекомендуют в качестве дополнения к вину употреблять продукты
с низким гликемическим индексом. Например, сыр с плесенью.
Опасность No7 - газированные напитки и мороженое

Совместное употребление газировки и мороженого приводит к нарушению
пищеварения, которое вызывает неприятные ощущения, длящиеся часами.
Такие симптомы провоцируются взаимодействием этих двух продуктов
питания. Особенно тяжело они переносятся детьми. Диетологи рекомендуют
употреблять вместе с мороженым только обычную воду или чай и кофе.
Горячие напитки следует принимать отдельно от холодного десерта, т. к.
перепад температур в ротовой полости будет вредить зубной эмали.
Опасность No8 - творог с джемом и вареньем
Творог является вкусным и полезным продуктом питания, но его прием
должен выполняться правильно. В большинстве случаев, из-за пресного
вкуса, его едят с сахаром или другими сладкими ингредиентами. Такое
сочетание продуктов приводит к тому, что быстрые углеводы, содержащиеся
в варенье или джеме, быстро усваиваются и так же быстро выводятся из
организма. В результате, уровень сахара в крови резко снижается, а у
человека появляется агрессия и раздражительность или вялость и
сонливость. Диетологи предупреждают, что такие скачки глюкозы в крови
способны вызывать зависимость от сахара.
Опасность No9 - кофе и хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия являются одним из источников поступления в наш
организм витаминов группы В. Люди, употребляющие кофе, часто сочетают
его с бутербродами или булочками. При соединении таких продуктов питания
компоненты, входящие в кофе, мешают нормальному усвоению витаминов группы В.
При таких гиповитаминозах у человека развиваются нарушения
эмоционального фона, работы кишечника, обменных процессов в тканях и
органах. При значительном недостатке витаминов группы В рекомендуется не
только отказаться от совместного употребления кофе и хлеба, но и ввести
в рацион продукты питания, которые богаты этим веществом.
Опасность No10 - сахар и каша
Все крупы, из которых готовят каши, содержат большое количество
крахмала. При сочетании этого вещества с сахаром происходит еще более
резкое поднятие уровня глюкозы в крови. Такие скачки вызывают резкое
повышение нагрузки на поджелудочную железу и могут приводить к сбоям в
ее работе. Именно поэтому диетологи рекомендуют не включать в рацион
сладкие блюда людям, страдающим панкреатитом. Сладкие каши могут
вводиться в рацион только иногда и при отсутствии заболеваний
поджелудочной железы.
Источник

Ответить   Sun, 07 Feb 2021 22:09:36 +0200 (#3664987)