[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Продукты в холодильнике: как хранить, чтобы не отравиться

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Продукты в холодильнике: как хранить, чтобы не отравиться
приветствует Вас!
Продукты в холодильнике: как хранить, чтобы не отравиться
30 января 2021
Хотите быть красивыми, здоровыми и полными сил? Ешьте вкусную и полезную
пищу! Каким должен быть рацион приверженца здорового образа жизни, мы
уже рассказывали, сегодня поговорим о том, как правильно хранить
продукты -- основу будущих блюд.
Идеальным местом для хранения большинства продуктов питания считается
холодильник. Но мало кто знает, что помимо помещенных в него продуктов,
в нем может обитать зловредная флора. Гигиенисты неоднократно проводили
исследования, собирая материал для анализов на стенках холодильника у
добропорядочных граждан. Результаты проверок были шокирующими!
Оказывается, в холодильнике могут жить целые колонии потенциальных
врагов человека! Это плесень, кишечная палочка, золотистый стафилококк,
листерии и другие патогенные бактерии. Они не просто нормально чувствуют
себя в холодильнике, но даже свободно в нем размножаются, пусть и чуть
медленнее, чем обычно. Дело в том, что в наших холодильниках не та
температура, которая может их убить. Это значит, что есть только один
способ питаться безопасно -- не допустить появления зловредной флоры.
fullsize
Кто в холодильнике живет?
Кто в холодильнике живет?
Правильное хранение продуктов питания -- гарантия здорового и безопасного
обеда. Чтобы ваш холодильник был вам другом, за ним следует тщательно
ухаживать и строго соблюдать простые правила, прописанные в инструкции к
устройству.
Кроме того, следует знать и помнить, какие бактерии могут обитать на
распространенных продуктах питания, и как обезопасить себя от их
попадания в рот.
Плесень чаще всего появляется в холодильнике, которым долгое время не
пользовались или если охлаждающее устройство неисправно.
Эта напасть часто преследует владельцев летних домиков и дач. Увидеть ее
можно невооруженным взглядом -- колонии патогенных грибов сероватого
цвета покрывают все свободное пространство. Избавиться от плесени
достаточно сложно. В древние времена дома, пораженные ею, даже сжигали.
Но сегодня столь радикальные меры не нужны. В магазинах продаются
специальные препараты, уничтожающие плесень. Есть и домашние рецепты,
которые могут помочь. Например, раствор питьевой соды (на стакан воды
чайную ложку соды) или уксуса (в пропорции вода -- уксус -- 1:1/2).
Листерия -- палочковидная бактерия, которая активно размножается в
оставшихся после праздника блюдах -- салатах, винегретах, закусках, нарезке.
Если кушанье целый день провело на обеденном столе, а затем было
помещено в холодильник, существует большая вероятность встретить в нем
<<непрошеных гостей>>.
Кишечную палочку можно найти на всем, что не мылось.
Это ягоды, овощи и фрукты, помещенные в холодильник без предварительного
мытья, а также зелень, мясо, сало и многие другие продукты.
Штаммы стафилококка также могут <<высеиваться>> в холодильнике.
Они нередко становятся провокаторов пищевых отравлений. Попадая в
продукты питания, выделяют опасное вещество -- энтеротоксины.
Сальмонеллы могут попасть в холодильник вместе с десятком яиц или
мясными изделиями.
Если вы приобрели курицу и, не помыв ее, поместили в холодильник на
полку, подтаявший куриный сок может попасть на другие продукты питания.
Особенно опасно, если сальмонеллы попадают на продукты, не требующие
перед употреблением термической обработки -- например, молочные изделия,
колбасу, десерты.
Важно!
Избавиться от патогенной флоры в холодильнике можно приготовив мыльный
раствор из обычного хозяйственного мыла или специальных средств,
предназначенных для очищения и дезинфекции холодильника.
В чем нужно хранить продукты?
В чем нужно хранить продукты?
В идеале все продукты должны храниться друг от друга на небольшом
расстоянии, содержаться в индивидуальной упаковке или размещаться в
отдельном, предназначенном именно для них отделе холодильника. Например,
свежие овощи и фрукты следует класть в специальные контейнеры, которые
располагаются в нижней части холодильника. Для яиц предусмотрен отсек на
дверце холодильника или же небольшой контейнер в его верхней части.
Важно!
Приготовленные блюда, а также те, которые будут употребляться в пищу без
термической обработки, храните отдельно от сырых, свежих продуктов
питания. В противном случае патогенная флора может нарушить ваши планы и
способствовать ухудшению здоровья.
Определяющее значение для сохранения качеств и полезных свойств пищи
имеет упаковка, в которой вы планируете ее хранить. Некоторые продукты
лучше сразу после покупки пересыпать/переливать в другие емкости, другие
же -- оставить как есть.
Полиэтиленовые пленки, пакеты
В них хорошо хранятся фрукты и овощи, можно класть мясо и рыбу. А вот
сливочное масло, сыр, маргарин, колбасные изделия, ветчину и другие
жирные продукты в такой упаковке быстро приходят в негодность --
плесневеют, покрываются налетом. Поэтому сразу же по приходу из
магазина, нужно освободить их от полиэтилена.
Бумага
Это идеальный вариант упаковки для сыра, брынзы, творога, сливочного
масла, колбас и копченостей. А вот, что не стоит хранить в бумаге, так
это -- овощи и фрукты, свежую зелень, рыбу и другие дары моря. В такой
упаковке перечисленные продукты быстро портятся.
Пищевая фольга
Эксперты по здоровому образу жизни рекомендуют хранить в фольге готовые
блюда. Только не стоит заворачивать в нее их еще горячими. Для начала
блюдо должно остыть. При повышенной температуре некоторые виды фольги
становятся хрупкими, другие -- начинают выделять опасные соединения,
которые легко попадают в пищу.
Вакуумные контейнеры, пластиковые лотки
Это очень удобные емкости для хранения многих продуктов. Обычно
производители выпускают в такой таре свежее мясо и рыбу, колбасные,
сырные и другие виды нарезок, полуфабрикаты и даже готовые блюда. Если
упаковка не повреждена, оставьте продукты в ней до использования. Они
сохранят свои полезные качества и витаминный состав.
Важно!
Разогревать пищу в пластиковых лотках можно лишь в том случае, если на
упаковке имеется соответствующая пометка. Дело в том, что некоторые виды
пластика, безопасные при комнатной температуре, в микроволновой печи
могут выделять токсические вещества, тем самым, отравляя еду.
По полочкам: как располагать продукты в холодильнике?
По полочкам: как располагать продукты в холодильнике?
В специализированных магазинах встречаются разные модели холодильников.
Это могут быть удобные и проверенные временем однокамерные варианты или
более совершенные двух- и даже трехкамерные холодильники. Правильное
расположение продуктов на их полках зависит от того, где располагается
морозильная камера.
Чем ближе полка находится к морозилке, тем она холоднее. Так, в
однокамерных моделях самой холодной является верхняя полка, а в
двухкамерных -- нижняя. Чтобы не ошибиться и правильно разместить
продукты в недрах <<большого друга>>, внимательно читайте инструкцию.
Многие производители приводят в них схему правильного хранения еды.
Чтобы продукты из холодильника всегда были свежими, нужно правильно
располагать их на полках и учитывать сроки хранения. Это важно не только
потому, что вы можете отравиться залежалой колбасой. Из-за
испортившегося провианта могут начать портиться раньше и те запасы
продовольствия, которые лежат рядом. А некоторые продукты хорошо
впитывают посторонние запахи, например, масло очень быстро начинает
<<пахнуть холодильником>>. Обращайте внимание также на сроки годности --
это не то же самое, что сроки хранения.
Овощи и фрукты должны быть разделены, для них предназначены два
контейнера в самом низу холодильной камеры. Идеально, если они обернуты
бумагой или лежат на специальном влаговпитывающем полотенце. Это
позволит удалять лишнюю влагу, препятствуя гниению продуктов.
Над овощами размещают сырые мясо, рыбу и морепродукты. Их нужно хранить
в плотных пакетах или контейнерах, чтобы ничего не протекало. Срок
хранения в холодильнике охлажденного мяса и птицы -- 2 суток, фарша и
субпродуктов -- 1 сутки.
В самом верху обычно выкладывают молочные продукты, сыры, йогурты и
яйца. Под ними располагаются готовые блюда, мясные и колбасные изделия.
Приготовленные блюда нужно сначала охладить, а потом держать плотно
закрытыми. Для этого удобно использовать пластиковые или стеклянные
контейнеры. Срок их хранения 3 суток. Заправленные салаты сохраняют
свежесть до 12 часов, а вкусовые качества десерта не испортятся до 18 часов.
Из-за постоянного перепада температур в дверце холодильника ее можно
использовать для кратковременного хранения: напитки, соусы, зелень,
напитки. А если поместить зелень в стакан с водой, она простоит около
недели, и не потеряет больше 8% аскорбиновой кислоты.