[Будь-здоров! 2] Орехи - польза и вред, сколько можно съесть, зачем замачивать
[Будь-здоров! 2] Орехи - польза и вред, сколько можно съесть, зачем замачивать
приветствует Вас!
Почему нужно замачивать орехи перед тем, как есть их
Рассказываем, как правильно делать.
ЗОЖ9 февраля 2021, Вторник, 17:11
Орехи -- вкусный и полезный продукт, который отличается высокой
питательностью. Состав богат растительным протеином, жирами и
минералами. Но если вы употребляете сырые необработанные орехи, организм
не получает никакой пользы.
Необработанные орехи плохо усваиваются в организме из-за наличия
фитиновой кислоты в составе. По этой причине организм <<не распознает>>
минералы, железо, цинк, кальций и фосфор, и не забирает полезные
свойства из продукта. Чтобы этого избежать, орехи нужно подготовить к
употреблению.
( )
Зачем замачивать орехи
Необработанные орехи, которые мы покупаем, находятся в стадии покоя.
Если употреблять их необработанными, они не усваиваются организмом.
Причина в ингибиторах: ферментах в составе, которые защищают орех и не
дают прорасти раньше времени. Из-за наличия этих активных ферментов
некоторые орехи ощущаются горьковатыми.
Более того: ферменты отрицательно сказываются на состоянии организма.
Например, после употребления орехов некоторые люди чувствуют дискомфорт
и тяжесть в боку -- увеличивается поджелудочная железа.
( )
Фитиновая кислота в составе орехов необходима для его защитных свойств,
но на человеческом организме она сказывается отрицательно. Замачивание
помогает снизить уровень этой кислоты и получить больше полезных веществ.
Когда семена контактируют с водой, меняется их состав: увеличивается
количество витаминов и антиоксидантов. Отсутствие фитиновой кислоты
помогает орехам лучше усвоиться в кишечнике, минимизирует последствия в
виде вздутия и тяжести. Таким образом, орехи становятся легкой пищей для
ЖКТ и приносят комфорт организму.
Также это помогает узнать, подвергались ли орехи химической обработке,
испорчены или нет: в процессе замачивания они протухнут.
Как обрабатывать орехи
Можно найти рекомендации по термообработке орехов, но в таком случае,
вместе с разрушением тяжело усваиваемых веществ разрушаются витамины и
минералы, которые оказывают положительное воздействие на организм.
Поэтому рекомендуется именно замачивание орехов, так полезных ферментов
становится больше.
( )
Как замачивать орехи
* Возьмите горсть сырых орехов: не берите слишком много -- вымоченные
семена быстро портятся и мало хранятся.
* Промойте орехи, положите в небольшую посуду и залейте чистой водой
комнатной температуры: бутилированной или фильтрованной.
* Оставьте орехи на 4-6 часов, желательно на ночь.
* Утром слейте воду и промойте семена еще раз. Если вода за ночь
окрасилась -- выкидывайте орехи: до продажи они подвергались химической
обработке.
* Промойте орехи еще раз, разложите на тканевом или бумажном полотенце,
дайте высохнуть естественным образом.
* После замачивания храните орехи в холодильнике, не больше трех дней.
(