Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Почему опасно глотать жвачку?

[Будь-здоров! 2] Почему опасно глотать жвачку?
приветствует Вас!
С самого детства нас предупреждали о том, что нельзя глотать жвачку,
поскольку она не переваривается и может вызвать серьезные проблемы со
здоровьем. Тем не менее, в какой-то момент жизни это все же может
случиться. Что же тогда произойдет с организмом?

Жевательные резинки имеют липкую и эластичную структуру. Человек может
жевать ее часами, при этом он не заметит никаких изменений в размере.
Считается, что именно из-за этого жвачка может оставаться в слизистой
оболочке желудка длительное время и даже стать причиной закупорки в
кишечнике. Ученые подтверждают, что организм человека на самом деле не
способен переваривать жевательную резинку. Тем не менее, слухи о том,
что она может оставаться в пищеварительном тракте до 7 лет, не имеют под
собой никаких оснований.

Жевательная резинка нерастворима, так же как и волокна овощей. Организм
людей не производит пищеварительные ферменты, которые могут расщепить
их, поэтому жвачка остается нетронутой даже в желудке. Однако, как и
любая другая потребляемая пища, она проходит через пищеварительную
систему и выводится из организма через стул.

В то же время специалисты не исключают риск того, что в случае попадания
жвачки внутрь может произойти кишечная непроходимость, хотя риск этого
остается крайне низким. Обычно это грозит тем людям, которые страдают
запорами и проглотили больше одной жевательной резинки. Большинство
случаев непроходимости случается с детьми, именно по этой причине важно
следить за тем, чтобы ребенок не глотал жвачку слишком часто.

Одно из исследований показало, что при попадании нескольких жевательных
резинок в пищеварительный тракт ребенка, у него может развиться кишечная
непроходимость, которая будет сопровождаться запором, сильной головной
болью, тошнотой и рвотой. Кроме того, проглатывание жвачки может
увеличить риск удушья.

Согласно результатам научных экспериментов, жвачка остается в
желудочно-кишечном тракте не менее 40 часов. В отличие от еды она
перемещается крайне медленно, окончательно покидая организм лишь через
несколько дней.
Добавлено: 17.02.21 08:35

Ответить   Mon, 22 Feb 2021 18:25:57 +0200 (#3665896)