[Будь-здоров! 2] Чем рискуют сладкоежки: 6 опасных последствий

[Будь-здоров! 2] Чем рискуют сладкоежки: 6 опасных последствий
приветствует Вас!
Чем рискуют сладкоежки: 6 опасных последствий
22 января 2021
Ожирение и диабет стали серьезной угрозой общественному здоровью во всем
мире. Считается, что кардинальные изменения в питании и образе жизни за
последние три десятилетия сыграли ключевую роль в развитии этих
заболеваний. Расскажем, чем еще рискуют любители сладкого, и как
контролировать уровень глюкозы.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что 13%
взрослого населения США живут с диабетом, а 34,5% имеют преддиабет. В
России, по данным Роспотребнадзора, предположительная распространенность
сахарного диабета составляет 5,7%, а численность больных -- 9 млн человек
(это практически население Московской области).
По прогнозам, к 2025 году количество больных сахарным диабетом
увеличится вдвое, а к 2030 году, по расчетам Международной федерации
диабета, с этим диагнозом столкнется 500 млн человек -- это больше, чем
нынешнее население США.
blank
Что будет, если не сдерживать себя
Лишний вес
Сахаросодержащие газированные напитки, всевозможные соки и сладкие чаи
содержат фруктозу-- один из самых распространенных природных сахаров.
Согласно исследованию, проведенному группой ученых из
Научно-исследовательского института диабета и ожирения (Южная
Калифорния, Лос-Анджелес), употребление фруктозы усиливает голод. Кроме
того, значительное потребление фруктозы может вызвать устойчивость к
лептину--важному гормону, который регулирует чувство голода и насыщения.
Употребление большого количества подслащенных напитков связано с
повышенным отложением висцерального жира--разновидности жира, который
находится в брюшной полости и окружает внутренние органы: сердце,
поджелудочную железу, печень и кишечник. Обнаружено, что висцеральный
жир вырабатывает ретинол-связывающий белок, который повышает
устойчивость к инсулину.
1.jpg
Болезни сердца
Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения пришли к
выводу, что диета, богатая сахарами, может привести к ожирению,
воспалительным процессам, повышению уровня триглицеридов, сахара, а
также артериального давления -- всем известным факторам риска развития
заболеваний сердца, в т.ч. атеросклероза.
В ходе исследовательской программы в рамках Национального обследования
здоровья и питания было обнаружено, что из 30 тыс. человек риск
смертности от сердечных заболеваний повысился на 38% среди тех, кто
потреблял 17-21% калорий из добавленных сахаров.
Всего одна банка газировки объемом 473 мл содержит 52 г сахара -- это
больше 10% от вашего ежедневного потребления калорий, исходя из диеты на
2000 калорий.
Это означает, что один сладкий напиток в день уже может превысить
рекомендуемый дневной лимит потребления добавленного сахара.
Диабет 2 типа
Исследование, проводившееся среди населения Стэнфордским
исследовательским центром и охватившее более 175 стран, показало, что
риск развития диабета возрастает на 1,1% на каждые 150 калорий сахара
или примерно одну банку газировки, потребляемую в день.
Длительное потребление сахара вызывает резистентность к инсулину.
Инсулинорезистентность, в свою очередь, обусловливает повышение уровня
сахара в крови и значительно увеличивает риск развития диабета.
2.jpg
Акне
Большое количество рафинированных углеводов в рационе связано с
повышенным риском развития воспалительных заболеваний кожи -- акне.
Подслащенные продукты и напитки провоцируют повышение уровня сахара и
инсулина, вызывая усиленную секрецию андрогенов, которые и отвечают за
появление акне.
Отдельную роль играют конечные продукты гликирования (AGEs) --
соединения, образующиеся в процессе реакций между сахаром и белком в
организме. Предполагается, что их выработка может привести к
преждевременному старению кожи.
AGEs повреждают коллаген и эластин -- белки, которые придают коже
упругость и сохраняют ее молодой вид.
Кариес
Значительное употребление сахара может вызвать кариес. Бактерии в
полости рта питаются невычещенными остатками еды (в т.ч. сахаром) и
вырабатывают кислоты, которые вызывают деминерализацию (разрушение) зубов.
Болезни печени
Употребление значительного количества сахара может привести к
неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) --состоянию, при котором в
печени накапливается избыточное количество жира.
В отличие от глюкозы и других типов сахара, фруктоза почти полностью
расщепляется в печени. Она превращается в энергию или хранится в виде
гликогена. Однако печень может хранить только определенное количество
гликогена, а избыток превращается в жир.
Безопасное количество сахара-- это сколько?
К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые люди
могут употреблять много сахара без вреда для организма, в то время как
другим следует придерживаться определенной диеты.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), максимальное
количество добавленных сахаров, которые можно съедать за день, составляет:
* Для мужчин: 150 калорий в день (37,5 г или 9 чайных ложек)
* Для женщин: 100 калорий в день (25 г или 6 чайных ложек)
Для сравнения: одна банка колы объемом примерно 355 мл содержит 140
калорий из сахара, а стандартный шоколадный батончик --120 калорий.
5.jpg
Как есть меньше сахара
* Заменяйте газированные напитки, энергетики, соки и подслащенные чаи на
воду.
* Пейте черный кофе или используйте стевию в качестве низкокалорийного
натурального подсластителя (сахарозаменителя).
* Добавляйте в простой йогурт в качестве подсластителей свежие или
замороженные ягоды. Не покупайте ароматизированные сахаросодержащие йогурты.
* Ешьте цельные фрукты вместо фруктовых смузи, подслащенных сахаром.
* Замените конфеты смесью фруктов, орехов и темным шоколадом.
* Используйте оливковое масло и уксус вместо сладких заправок для
салатов, например медовой горчицы.
* Выбирайте маринады, ореховое масло, кетчуп и соус маринада без сахара.
* Выбирайте крупы, мюсли и батончики, содержание сахара в которых не
превышает 4 г на порцию.
* Употребляйте натуральное ореховое масло вместо сладких паст, таких как
нутелла.
* Избегайте алкогольных напитков, подслащенных содовой, соком, медом,
сахаром или агавой.
* Увеличьте потребление клетчатки, т.е. овощей, фруктов, цельного зерна
и бобовых.
* Ешьте порционно и пережевывайте еду медленно.
* Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом (йогурт, фасоль,
овес, чечевицу.
* Следите за уровнем сахара при помощи глюкометра, если у вас уже
диагностирован диабет или вы находитесь в группе риска.
Уровень сахара в крови повышается в том случае, когда организм не
вырабатывает в достаточном количестве инсулин -- гормон, регулирующий
углеводный обмен и утилизирующий глюкозу. Высокий уровень сахара в крови
(гипергликемия) связан с диабетом. За последние 200 лет наука сильно
продвинулась в понимании регуляции нормального метаболизма глюкозы.
Начиная с 1889 года, ученые обнаружили, что уровень глюкозы в крови
регулируется не только благодаря абсорбции углеводов, поступающих с
пищей, но и работой поджелудочной железы. Последняя играет ключевую роль
в выработке инсулина.
Источник