[Будь-здоров! 2] Снизить давление: насколько нужно меньше есть соли
[Будь-здоров! 2] Снизить давление: насколько нужно меньше есть соли
приветствует Вас!
Снизить давление: насколько нужно меньше есть соли
18 февраля 2021 , 10:55
Уменьшение потребления соли / Unsplash
В новом исследовании ученые показали, что любое ограничение количества
соли в диете улучшает артериальное давление. Они впервые подсчитали
конкретные цифры снижения артериального давления при уменьшении
количества натрия в рационе.
Источник:
Circulation
Ученые проанализировали 85 исследований, которые длились до трех лет.
Они обнаружили, что любое - даже небольшое - сокращение количества
натрия в диете приводило к снижению артериального давления.
Также по теме: Почему нужно ежедневно употреблять йодированную соль:
объяснение врача
Меньше соли - низкое давление
В то же время этот эффект оказался практически "безграничным": чем
меньше соли потребляли люди, тем ниже становился давление.
Исследование показало, что уменьшение количества натрия в диете на
каждые 2,3 грамма в сутки приводит к снижению систолического (верхнего)
артериального давления на 5,6 миллиметра ртутного столба, а
диастолического (нижнего) - на 2,3.
Мы обнаружили, что сокращение натрия в диете было полезным и для людей с
нормальным артериальным давлением, которые и так едят мало соли,
- сказали авторы исследования.
Ученые считают, что новые данные поддерживают рекомендации Американской
кардиологической ассоциации: "чем меньше соли, тем лучше". Даже при
употреблении менее 1,5 грамм соли отмечается снижение давления.
Ученые указывают, что для снижения количества натрия в диете, рацион
нужно сделать более здоровым.
Почему соль поднимает давление
Избыток натрия в организме способствует задержке воды в кровеносных
сосудах. Это увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, и со временем
может приводить к стойкому повышению артериального давления. Гипертония
- фактор риска развития инфаркта миокарда и инсульта.
Основной источник натрия в нашей диете - поваренная соль (хлорид
натрия). Однако при расчете ее содержания в продуктах учитываются и
другие ее соединения.
Автор:Александр Бевза