[Будь-здоров! 2] Какие продукты нужно кушать, чтобы улучшить зрение
[Будь-здоров! 2] Какие продукты нужно кушать, чтобы улучшить зрение
приветствует Вас!
Какие продукты нужно кушать, чтобы улучшить зрение
30 января 2021
Здоровое питание обеспечивает организм всеми необходимыми питательными
веществами, которые помогают поддерживать здоровье глаз и даже улучшают
зрение. К примеру, известно, что витамин А необходим для хорошего
зрения, а его недостаток может привести к расстройству, называемому
никталопией.
Результаты исследования <<Возрастные болезни глаз>> также свидетельствуют
о том, что витамины С, Е, бета-каротин и лютеин снижают риск возрастной
дегенерации желтого пятна, главной причиной слепоты у пожилых людей.
Другие исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут
защитить глаза от дегенерации сетчатки и снизить дискомфорт при синдроме
сухого глаза.
fullsize
Овощи и фрукты полезны для зрения
В этой статье собраны продукты для улучшения зрения, богатые
питательными веществами, необходимые для поддержания и укрепления
здоровья глаз.
1. Морковь
морковь для здоровья глаз
Вот возьмем морковь, например. В ней есть витамин А и его предшественник
бета-каротин. Витамин А нужен для образования родопсина, белка который
поглощает свет в сетчатке. Витамин А также необходим для нормального
функционирования роговицы и мембран, окружающих глаз.
Также в моркови содержится калий и клетчатка, мало калорий и практически
ни грамма жира. Приготовьте овощное рагу с морковными палочками,
украсьте салат тертой морковью или подавайте в качестве полезного гарнира.
2. Апельсины
апельсины для здоровья глаз
Апельсины полезны для зрения из-за содержания в нем витамина С. Витамин
С является прекрасным антиоксидантом, который организм использует для
образования соединительной ткани и для здоровья сосудов, включая те, что
находятся непосредственно внутри глаз.
Апельсины также содержат калий, клетчатку, кальций и фолиевую кислоту --
все, что нужно для улучшения зрения. Их можно брать с собой для перекуса
или приготовить вкусный и освежающий сок в любое время дня.
3. Клубника
клубника для здоровых глаз
В клубнике также есть большое количество витамина С, что поможет
защитить глаза от возрастных изменений, укрепит соединительную ткань и
сосуды в глазу.
В клубнике содержится фолиевая кислота (витамин B9), клетчатка и целый
ряд фитохимикатов. Кушайте свежую клубнику просто так или украсьте ее
взбитыми сливками и орехами. Подавайте ее с греческим йогуртом или
овсяной кашей для вкусного и полезного завтрака. Можно даже приготовить
винегрет с клубникой или добавить в салат с курицей.
4. Сладкий картофель
сладкий картофель для здоровья глаз
В сладком картофеле полно витамина А, бета-каротина, калия и клетчатки,
так же как и в моркови. Все эти питательные вещества можно с легкостью
получить из своего рациона, так как вкус этого картофеля придется по
нраву даже самому придирчивому гурману.
Попробуйте запеченный в оливковом масле сладкий картофель или запекайте
его с другими не менее полезными овощами, такими как фасоль, лук,
вареный шпинат и орехами. Отдохните немного от традиционного
картофеля-фри и приготовьте свой из сладкого картофеля с добавлением
небольшого количества мелассы. Или попробуйте кассероль с этим
прекрасным овощем. Очень вкусная еда!
5. Устрицы
устрицы для здоровья глаз
Устрицы полезны для глаз, потому что в них есть цинк. Если этот
морепродукт не по вкусу, тогда этот минерал можно получать из орехов,
говядины или свинины, хотя в устрицах его больше всего.
Можно купить консервированные устрицы, есть их вареными, копчеными или
сырыми на закуску, а также приготовить рагу.
6. Шпинат
шпинат для глаз
Шпинат связан со здоровьем глаз, потому что содержит лютеин, который
связан с витамином А. Исследования показывают, что те, кто едят богатые
лютеином зеленые листовые овощи, имеют минимальный риск развития
дегенерации желтого пятна.
Шпинат богат железом, витамином К и фолиевой кислотой, в нем совсем мало
калорий. На листьях салата можно красиво подавать салат или класть
листочек в сэндвич. Отварной шпинат можно подавать в качестве вкусного и
полезного гарнира или добавлять в массу других блюд.
7. Грецкие орехи
польза грецких орехов для глаз
Орехи полезны для глаз из-за содержащего в них витамина Е, значительного
количества альфа-линоленовой кислоты, которая является растительным
аналогом омег-3 жирных кислот.
В них также много цинка и других минералов, плюс некоторых витаминов
группы В. Кушайте их в сыром виде вместе с фруктами, посыпайте ими
салаты, тосты или добавляйте их к отварным зеленым овощам.
8. Лосось
лосось
Лосось также полезен для глаз и хорошего зрения, потому что содержит
большое количество омега-3 жирных кислот -- больше, чем в любых других
видах рыб и морепродуктах. Исследования показывают, что люди, в рационе
которых присутствует достаточное количество омега-3 кислот, реже
страдают от синдрома сухого глаза.
Кушайте запеченный лосось на ужин или добавьте кусочки сочного лосося в
салат или бутерброды. Его можно подавать в сыром виде в суши или сашими,
либо есть копченным с крекерами.
Источник