[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Как быстро восстановить здоровье печени

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Как быстро восстановить здоровье печени
приветствует Вас!
Как быстро восстановить здоровье печени
25 января 2021
Печень является важнейшей железой человека, выполняющей множество
жизненных функций. Ее правильная работа - одно из главных условий для
поддержания здоровья и молодости всего организма, но из-за постоянных
перегрузок, она подвержена множеству заболеваний.
Что поможет сохранить здоровье печени на долгие годы?
Одним из факторов, негативно влияющих на ферменты печени и вызывающих ее
повреждения, является перегрузка железом, которое используется во
множестве пищевых добавок. Его принимают изолированно, добавляют в
комплексы поливитаминов и обогащают переработанные продукты. Хотя железо
необходимо для здоровья и правильной работы организма, но его
переизбыток наносит огромный вред.
fullsize
Контроль показателя железа
Переизбыток железа более вреден и чаще наблюдается, чем его недостаток.
Особенно это касается людей пожилого возраста. Дело в том, что пока не
существует эффективных способов для его выведения из организма, потерять
железо можно только с кровью, а в постменопаузе кровь регулярно уже не
теряется.
Основным механизмом повреждения тканей, вызываемое переизбытком железа,
является образование свободных радикалов и перекисное окисление жиров,
нарушение функций митохондрий и других повреждений, приводящих ко многим
хроническим и дегенеративным процессам.
Как правильно принимать Омега-3 и Омега-6, чтобы защитить печень
Практически четверть населения высокоразвитых стран страдает жировой
болезни печени неалкогольного характера. Это приводит к серьезным
нарушениям ее функций и может спровоцировать печеночную недостаточность
или рак печени. Одной из проблем, ее вызывающих, является избыточное
употребление продуктов, насыщенных омега-6 кислотами.
И омега-3, и омега-6 кислоты одинаково важны для здоровья, но в
последние десятки лет произошел сдвиг в питании, который привел к
переизбытку омега-6 и недостатку омега-3 как 25:1. А эксперты считают,
что для полноценной работы соотношение этих насыщенных кислот должно
быть равным, в крайнем случае, не более 5:1.
fullsize
Нарушение баланса кислот приводит к тому, что в организме увеличивается
способность накапливать жир, что ведет к ожирению, и усиливаются
воспалительные процессы. Ученые обнаружили взаимосвязь с переизбытком
омега-6 и неалкогольной жировой болезнью печени, воспалительными
процессами в органах и системах, сердечно-сосудистыми заболеваниями и
болезнью Альцгеймера.
Кислоты омега-6 необходимы для воспалительного ответа организма на
возбудителей заболеваний, а омега-3 кислоты, особенно морского
происхождения, уменьшают воспалительные процессы. А кроме этого, они
понижают уровень липопротеинов низкой плотности (плохие жиры),
предотвращают повышение давления и уменьшают риск атеросклероза сосудов.
Правильный баланс насыщенных кислот омега-6 и омега-3 поможет улучшить
жировой обмен в печени, повысит уровень <<хороших>> жиров, снизит
воспалительные процессы и улучшит самочувствие при хронических заболеваниях.
Естественные способы нормализовать работу печени
1. Снизить употребление углеводов -- избыток углеводной пищи ухудшает
метаболизм глюкозы, затрудняет работу печени и увеличивает вероятность
болезни сердца и сосудов, инсульта и сахарного диабета.
2. Физическая активность -- спортивные тренировки помогут сжигать избыток
жира и уменьшат жировое перерождение клеток печени.
3. Уменьшить употребление медикаментов -- почти все лекарственные и
гормональные средства метаболируются только одним ферментом печени и со
временем серьезно ее повреждают.
4. Алкогольные напитки - употребление спиртных напитков вредит всему
организму, разрушает клетки печени и провоцирует развитие цирроза - рака
печени.
5. Восстановить микрофлору кишечника - ученые предупреждают о тесной
взаимосвязи работы кишечника со здоровьем печени. 3/4 тех, кто имеет
хронические нарушения печени, страдает от дисбаланса микробиома в
кишечном тракте.
Для здоровья и нормальной работы печени необходимо оптимизировать баланс
кислот омега-3 к омега-6, как можно ближе к идеальному соотношению 5:1.
Богатыми источниками омега-3 является жирная морская рыба: лосось,
сельдь, скумбрия и анчоусы. Кроме этого, необходимо значительно
сократить переработанную пищу с омега-6 жирами и уменьшить в рационе
низкокачественное растительное масло.