[Будь-здоров! 2] Что следует употреблять в пищу в 30, 40, 50 и 60 лет
[Будь-здоров! 2] Что следует употреблять в пищу в 30, 40, 50 и 60 лет
приветствует Вас!
Что следует употреблять в пищу в 30, 40, 50 и 60 лет
21 июля 2020
В 30 лет достаточно легко поддерживать нужную форму и худеть, в 40
оставаться стройной становится немного сложнее, к 45 годам уже
появляется животик, если не заниматься спортом. А в период менопаузы
любой лишний перекус намертво прирастает к талии и бедрам. Да и
активность с каждым годом снижается.
Посмотрим, что нужно есть в зависимости от возраста. Ведь правильное
питание - это залог красоты, долголетия и хорошего настроения.
Питание и возраст
После 30 лет
fullsize
Дети, карьера, постоянные волнения забирают уйму энергии. Витамины,
минералы и антиоксиданты становятся незаменимыми в твоем рационе. Кроме
того, вам просто необходимы животные белки - они поставляют строительный
материал мышцам.
При этом вы должны получать протеины в течение дня, а не за один раз
вечером. Если планируете беременность, добавьте в рацион продукты,
богатые фолиевой кислотой.
fullsize
Суточное количество калорий - около 2000. Высокий уровень энергии
обеспечат красное мясо, зеленые овощи, орехи, бобовые, семена.
После 40 лет
fullsize
В большинстве случаев именно после 40 начинает появляться избыточный
вес, поэтому очень важно быть внимательной к потребляемому сахару и
рафинированным крахмалистым углеводам. Кроме того, в этом возрасте вы
более склонны к проблемам с повышенным артериальным давлением, а это
значит - нужно уменьшить потребление соли.
Психотерапевты считают этот возраст кризисным. Гормон хорошего
настроения - серотонин - содержится в нужном количестве в таких
продуктах: овсянка, мясо индейки, красный болгарский перец, шоколад.
fullsize
Не забывайте о рыбе. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в ней, защищают
сосуды, активизируют память, улучшают мыслительные способности. Но в
день достаточно одной порции мяса или рыбы.
Питание женщины 40 лет должно содержать много овощей, фруктов и ягод,
черный чай следует заменить зеленым. В зависимости от физической
активности, суточная норма калорий - 1300 - 1500.
После 50 лет
fullsize
После 50 лет кости становятся хрупкими, суставы слабеют, возникают
проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому главная цель -
обеспечение оптимального количества веществ, необходимых для здоровья
костей.
Для восполнения кальция необходимо отказаться от соленой пищи, кофе,
крепкого чая и ежедневно включать в рацион творог 2,5 %-й жирности.
В суточном рационе должно быть около 600 г зелени и овощей и до 400 г
ягод и фруктов. Клетчатка, которая в них находится, способствует
выведению холестерина и нормализует работу желудка и кишечника.
fullsize
Важно: не злоупотреблять мясными блюдами, а бульоны лучше заменить
овощными отварами.
Суточная норма калорий - примерно 1300. Один или два раза в неделю
устраивайте разгрузочные дни, исключая полностью из своего меню рыбные и
мясные блюда.
После 60 лет
fullsize
Это период ускоренного накопления шлаков и токсинов. Организму
становится сложнее усваивать важные для здоровья витамины и
микроэлементы. К сожалению, иммунная система ослабевает, и для ее
поддержания необходимо увеличить потребление цинка. Хорошие его
источники - мясо, молочные продукты, цельнозерновые злаки и бобовые.
Также нужно употреблять продукты с высоким содержанием витамина D,
который можно найти в яйцах, жирной рыбе или в печени трески. Можно
исключить из рациона тяжелую пищу, а количество простых углеводов и
жиров можешь увеличить - они необходимы для нормальной работы мозга.
И да, в этом возрасте в дневном меню должен присутствовать алкоголь.
Бокал красного или белого вина, 50 грамм коньяка или виски совсем не
помешают, а даже наоборот.
fullsize
Питайтесь правильно: в 30 лет поддерживайте уровень энергии, в 40
употребляйте как можно больше антиоксидантов, в 50 выбирайте продукты
для здоровья кишечника, а в 60 предотвратите угасание когнитивной функции.