Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Кому нельзя есть дыню

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Кому нельзя есть дыню
приветствует Вас!
Кому нельзя есть дыню
19 июля 2020
Сезон дынь мы ждем каждый год. Ведь при соблюдении всех правил выбора и
учета особенностей здоровья небольшое потребление дыни приносит
организму сплошную пользу. Такой продукт в свежем виде относительно
некалорийный -- в 100 г мякоти содержится 35 ккал и большое количество
пищевых волокон.
fullsize

Состав плода богат на витамины и микроэлементы. В нем есть и витамин С,
и представители группы В, витамин К и другие. В числе микроэлементов
отмечают магний, хром, кальций, железо и другие. Дыня насыщает
витаминами и укрепляет иммунитет, но не стоит забывать о том, что она
еще и коварна.
Как представитель свежих овощей и фруктов это крайне интересный продукт.
Ароматная, сладкая и такая манящая, она при этом является и достаточно
опасной для здоровья человека. Во-первых, дыней легко можно отравиться,
если брать ее в непроверенных местах, возле дорог, где она пропитывается
токсинами от выхлопных газов, если она не вызрела, и в других ситуациях.
Во-вторых, дыню относят к категории довольно тяжелых продуктов, который
перегружает пищеварительную систему и может привести к ряду серьезных
проблем со здоровьем. Поэтому есть люди, которым потребление такого
продукта питания и вовсе противопоказано. Так кому же нельзя есть дыню?

Маргарита Куц, врач диетолог, гастроэнтеролог.

Отвечает врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Куц:
-- Дыню нельзя есть при обострении заболеваний желудочно-кишечного
тракта. Нельзя есть людям, у которых диарея. Дыню нельзя в принципе есть
с другими продуктами, так как она оказывает послабляющий эффект.
Если говорить детальнее, еще раз повторюсь, что дыню стоит избегать при
таких обострениях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, панкреатит.
Ее нельзя, как, в принципе, и любые другие сырые фрукты, ведь она
раздражающе действует на слизистые оболочки. При диарее ее также не
рекомендуют, потому что оказывает послабляющий эффект. Нельзя ее
использовать в своем рационе и при нарушении работы кишечника в сторону
послабления.
Есть теория, что дыню не стоит есть людям с болезнями печени. Тут смотря
какие проблемы отмечаются. Скорее, речь идет про патологии желчного
пузыря, а это и есть обострение хронических заболеваний
желудочно-кишечного тракта -- холецистита, панкреатита, гастрита. При
наличии эрозий и язв ни в коем случае нельзя. Даже по чуть-чуть. Ведь
при таких диагнозах все есть следует только в обработке, в сыром виде не
едятся ни фрукты, ни овощи. Попробуйте дыню обработать, что с нее останется.
И еще дыня -- это такой продукт, который в принципе всегда нужно
употреблять отдельно от других блюд и продуктов. Нельзя пообедать, потом
съесть дыню, потому что она тяжелая и в присутствии дыни не усваиваются
другие продукты, не перевариваются нормально. Результатом такого
смешения может стать сильная диарея.

Ответить   Tue, 21 Jul 2020 23:06:57 +0300 (#3655250)