[Будь-здоров! 2] Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и рекомендации
приветствует Вас!
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и
рекомендации
07 июля 2020
Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, подвергаться подчас
болезненным обследованиям, глотать кучу лекарств и годами избегать
вкусностей. Появление болезней пищеварения влечет за собой все
перечисленные сложности, поэтому лучше заранее подкорректировать
некоторые аспекты образа жизни, чем потом изнемогать от хронических
заболеваний.
Итак, расскажем о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Эти простые советы и рекомендации помогут читателю избежать значительных
проблем со здоровьем в любом возрасте!
fullsize
Комплекс профилактических мер
К сожалению, наши соотечественники часто пренебрегают элементарными
правилами здорового образа жизни: диетой, приемом лишь прописанных
доктором лекарств, прекращением курения и др. Между тем, их соблюдение
может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы
пищеварения. Комплекс таких профилактических мер должен включать:
* рациональное питание;
* отказ от вредных привычек;
* осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
* психический комфорт;
* борьба с лишним весом;
* своевременное посещение врачей.
Рациональное питание
Наверное, все читатели понимают, что здоровье желудочно-кишечного тракта
тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы
повседневного рациона: и режим приемов пищи, количество еды, набор
продуктов, кулинарная обработка блюд.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и рекомендации
Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты
настоятельно рекомендуют своим подопечным:
* упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное
время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и
двигательную активность органов - составляющих пищеварительной трубки);
* есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы
объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом
желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим
образом: 25 % -- на завтрак; 15-20 % -- на 2-й завтрак или полдник; 30-35
%; -- на обед и 20 - 25% -- на ужин;
* избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к
появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка),
желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5
литров;
* не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает
чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
* ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров
(жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.),
которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и
двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка,
ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника,
способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы
и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами,
способными спровоцировать рак);
* избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.),
которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и
даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
* не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами
(редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис,
брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они
усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении
могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы,
двенадцатиперстной кишки;
* быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются
канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей,
стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры,
печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
* применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее
выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех
клеток пищеварительного тракта;
* не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты,
ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая
предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры,
улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен,
выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
* активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран,
кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих
антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы
в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир
устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив,
закрепляет стул);
* включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся
замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие
параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии
поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).
Отказ от вредных привычек
Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный
компонент алкогольных напитков - этиловый спирт и вещества, которые
образуются из него в нашем организме, -- негативно воздействуют на многие
процессы. Они:
* являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их
дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз;
* ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной
железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических
протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и
ведущие к панкреатиту);
* повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника;
* нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани;
* приводят к опухолевым процессам.
Однако не стоит и накладывать строгое вето на все горячительные напитки.
Всемирная медицина, основанная на серьезных статистических выкладках,
допускает еженедельное потребление мужчинами до 21 алкогольной единицы,
а женщинами до 14 алкогольных единиц. Одна такая единица приравнивается
к 125 мл вина, 25 мл водки или 250 мл пива. Но это количество нельзя
выпивать за один вечер, его следует равномерно распределить на целую неделю.
Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно
в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении
язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода,
болезни Крона.
Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам
Бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов может привести к
серьезным проблемам со стороны органов пищеварительного тракта.
К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует
правильному поведению пациентов. Некоторые из них черпают противоречивые
сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без
помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования).
Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами. Таблетки,
капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут
вызвать:
* острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны,
обезболивающие, противовоспалительные препараты), которые иногда
сопровождаются кровотечением;
* воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для
понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.);
* лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики,
противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные
лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.);
* кишечный дисбактериоз (антибиотики, слабительные, психотропные,
сорбенты и др.);
* образование желчных камней (гормональные контрацептивы, средства,
используемые в протоколах ЭКО и др.);
* псевдомембранозный колит (антибиотики, средства подавления опухолевого
роста и иммунитета);
* панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики,
мочегонные, цитостатики и др.);
* запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики,
психотропные и др.);
* поносы (психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.).
Кроме лекарственных средств, навредить могут и некоторые лечебные или
псевдолечебные манипуляции. Обычно такое происходит при недостаточной
или непрофессиональной оценке состояния пациента и <<букета>> его
болезней. Речь идет о всевозможных <<чистках>>, мониторной очистке
кишечника, тюбажах, голодании.
Психический комфорт
Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с
психоэмоциональной сферой. Постоянные стрессы, длительные психические
нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких,
развод, потеря работы, конфликты и др.), глубокие внутренние
противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями:
функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, язвенной
болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.
Причем до устранения этих факторов или профессиональной работы
психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с
заболеваниями традиционными лекарствами не удается. Больные могут годами
блуждать по врачебным кабинетам, изводить себя, окружающих и докторов.
Более того, некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к
заболеваниям системы пищеварения. Так, например, многие язвенники с юных
лет отличаются холерическим темпераментом.
Борьба с излишним весом
При ожирении страдает не только внешний вид пациента, но и структура
внутренних органов. Жировые включения появляются в печени и
поджелудочной железе, сдавливая их нормальную ткань и нарушая функцию.
Изменяется состав желчи, что способствует формированию камней во всех
желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Ухудшается двигательная
способность всех отделов пищеварительной трубки. Поэтому таким больным
важно заняться своим питанием и увеличить физическую активность.
Своевременное посещение врачей
При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п.
лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания
поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто. Разные болезни могут
иметь абсолютно одинаковые проявления. Часть заболеваний (в т.ч. и
онкологических) удается подтвердить лишь после квалифицированного
обследования. Оно особенно необходимо и близким родственникам больных
раком, генетическими (целиакия и др.) и аутоиммунными болезнями
(аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.).
К какому врачу обратиться
Ожирение не только портит внешний вид человека, но и становится причиной
заболеваний внутренних органов, в том числе и пищеварительных.
По вопросам первичной профилактики болезней органов пищеварения
необходимо обращаться к терапевту. Если у вас уже есть заболевания
желудочно-кишечного тракта, нужно проконсультироваться у
гастроэнтеролога, диетолога, чтобы не допустить обострения болезни.
Профилактика рака - 5 шагов по снижению риска заболевания
Смотреть
https://youtu.be/OuFEwnzbHpc
Источник