Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Антиоксиданты и антибиотики, которые растут на грядке. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

[Будь-здоров! 2] Антиоксиданты и антибиотики, которые растут на грядке. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
приветствует Вас!
Антиоксиданты и антибиотики, которые растут на грядке
29 июня 2020
До урожая сезонных овощей и фруктов ещё далеко, но на огородах появилась
первая зелень. натуральные витамины из неё отлично усваиваются и не
сбивают обменные процессы.

Что стоит добавить в блюда -- рассказывает президент Профессиональной
ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.
Природные витамины-- Сейчас ещё вовсю цветёт первоцвет. Всего одного-двух
его листьев хватает для удовлетворения суточной потребности взрослого
человека в витамине С. Много там и каротиноидов, которые в организме
превращаются в витамин А, и сапонинов, влияющих на мозговое
кровообращение. Аромат листьев тонкий и приятный.
По представлениям восточной медицины, варёная свёкла, как и картофель,
не очень подходит полным и рыхлым людям, поскольку эти овощи увеличивают
накопление <<патогенной сырости и мокроты>>. А вот салат из свежей свёклы
(40-50 г) с нарезанными листьями первоцвета (100 г) и зелёным луком
(20-25 г) восполнит дефицит витаминов, добавит живой энергии и поможет
очистить организм от вредных продуктов, образующихся в результате обмена
веществ. Полезен этот салат при сахарном диабете и лишнем весе.
Листья первоцвета можно насушить впрок. Их отвар помогает снизить сахар
в крови, а порошок -- при гиповитаминозе и разрыхлённых дёснах
(заваривать 1 ч. л. на 100 мл кипятка). Зимой порошок можно использовать
для заправки супов.
Очень много витаминов (фолиевой кислоты и её солей -- фолатов,
аскорбиновой кислоты, каротиноидов, пантотеновой кислоты, витаминов
группы В) в зелени укропа, кинзы, петрушки, базилика, лука, чеснока. Всю
эту зелень используют в качестве противоцинготных и поливитаминных
средств, а также для выведения излишней воды и токсинов из организма. У
петрушки мочегонный и раздражающий мочевые пути эффект выражен сильнее,
поэтому она подходит не всем. Особенно осторожно нужно её употреблять
людям с заболеваниями почек, в пожилом возрасте. Не забывайте: свежая
зелень возбуждает аппетит, а хороший аппетит -- залог полноценно
переваренной пищи. Пользу приносит не то, что съедено, а что организм
смог усвоить.

Нажмите для увеличения<<Живой>> хлорофиллВ начале лета очень хочется
<<живого>> хлорофилла, дающего значимый энергетический потенциал организму
и способствующего нормализации жирового обмена. Хлорофилл, придающий
цвет первой зелени, -- это источник биологически доступного магния, остро
необходимого нашей нервной системе, особенно после депрессивного сезона.
Это также прекрасный антиоксидант и антигипоксант (помогает организму
преодолеть недостаток кислорода). Хлорофилла боятся бактерии и грибы в
кишечнике. Он поддерживает здоровую кишечную флору, потому его
рекомендуют при дурном запахе изо рта и заболеваниях желудка и
кишечника. Хлорофилл улучшает пищеварение, поскольку усиливает выработку
ферментов поджелудочной железы, защищает слизистую оболочку желудка и
кишечника, обладает противовоспалительным действием, ускоряет заживление
язв и эрозий. Из хлорофилла получают целый ряд лекарственных препаратов,
а у нас он, оказывается, совсем рядом -- в любой первой огородной зелени
-- биологически доступный и бесплатный!
Антибиотик в чесноке
В холодное время обычно активизируется патогенная микрофлора кишечника.
Процессы гниения и брожения в нём можно и даже нужно останавливать с
помощью природных антибиотиков, или фитонцидов. Поможет в этом зелень
лука, чеснока, кинзы, укропа, петрушки, черемша, трава горчицы и редис
(даже его листья).
В восточной медицине редис ценится за способность выводить из организма
излишнюю <<сырость>> (при отёках), ликвидировать застой в организме
(оживлять обмен веществ и энергии), оздоравливать селезёнку и улучшать
пищеварение. Используется для профилактики застоя в желудке и кишечнике,
лечения кашля с большим количеством мокроты и как средство,
стабилизирующее уровень сахара в крови. Несколько редисок в начале еды
<<откроют>> желудок, подготовят его к приёму и хорошему перевариванию всей
последующей пищи.
Вся зелень, содержащая эфирные масла, полезна также при вирусных
заболеваниях. Помимо этого все ароматические травы и овощи богаты
марганцем, необходимым для нормального обмена сахара в организме и
снижения массы тела.

Важно: петрушку и сельдерей полностью исключают из рациона при
беременности из-за опасности стимуляции сокращений матки, ведущих к
выкидышу.
Очень интересна ещё такая группа соединений антибактериального действия,
как тиогликозиды. Они содержатся в редисе, зелени горчицы и хрена
(осенью -- в корнях хрена, редьке и репе), зелени и луковицах чеснока и
лука, а также в настурции, которую в некоторых странах используют в
качестве пряного растения. Наиболее жгучим вкусом и сильным раздражающим
действием отличается тиогликозид горчицы синигрин. Все тиогликозиды
обладают антибиотическим действием, возбуждают аппетит и улучшают
переваривание пищи, отлично подходят для профилактики глистных инвазий.
Однако зелень растений, содержащих тиогликозиды, становится токсичной
после цветения и созревания семян. С горчицей, редисом, луком и чесноком
нужно быть поосторожнее при серьёзных заболеваниях сердца и почек,
язвенной болезни желудка и кишечника, гиперацидном гастрите, панкреатите
и обострениях других желудочно-кишечных заболеваний. Употреблять зелень
жгучего вкуса таким больным можно в очень небольших количествах и только
в составе салатов с варёными овощами, содержащими полисахариды,
смягчающие действие жгучих веществ, -- картофелем, морковью и свёклой. И
заправлять салат таким пациентам лучше не растительным маслом и уж,
конечно, не майонезом, а не очень жирной сметаной.
Против атеросклероза
В профилактике и лечении атеросклероза не обойтись без правильного
питания. И первая свежая зелень нам в помощь! Особенно важен при
атеросклерозе сбалансированный приём магния и фосфора в сочетании с
витамином К2, который обеспечивает их доставку в костную и
соединительную ткани, препятствуя отложению кальция в стенках сосудов.
Улучшают жировой обмен практически все пряные травы и овощи,
стимулирующие кишечное пищеварение, -- зелёный лук и чеснок, черемша,
редис, листья хрена и цикория, зелень кинзы, укропа и петрушки. Когда
придёт жара, справиться с ней и нормализовать жировой обмен поможет
небольшое количество горького вкуса, который всегда можно получить из
свежей зелени, особенно огородного цикория. Из его ошпаренных листьев
получается прекрасный гарнир к речной рыбе (употребление мяса и
морепродуктов лучше летом свести к минимуму), бобовым и
творожно-крупяным запеканкам. В жару незаменимы и окрошки.

Ответить   Mon, 06 Jul 2020 21:45:26 +0300 (#3654482)