Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
приветствует Вас!
10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
19 июля 2020
Рассказываем, почему хлебу, овощам и шоколаду там не место.
Охлаждать или не охлаждать - вот в чем вопрос. Понятно, что
быстропортящиеся продукты и продукты с коротким сроком годности вроде
свежего мяса и молока, творога и йогуртов, яиц и морепродуктов нужно
отправлять в холодильник сразу, но что делать с овощами, фруктами, медом
и, например, хлебом? Для вашего удобства, мы сделали список продуктов,
которые нужно побыстрее вынуть из холодильника (если они сейчас там
находятся).

Хлеб
Держать хлеб в холодильнике - бессмысленно. То, что вы в итоге
сохраните, едва ли вызовет аппетит: хлебный мякиш станет влажным и
жестким. Если планируете расправиться с буханкой в ближайшие четыре дня,
оставьте в хлебнице или на столе, накрыв салфеткой. Когда речь идет о
большем сроке, оберните хлеб мягким бумажным полотенцем и отправьте в
морозилку.
Кофе
Кажется вполне логичным, что ему там не место, но многие люди помещают в
холодильник открытые пачки или банки кофе. Делать этого нельзя (конечно,
если ваша цель - не нейтрализовать с его помощью неприятный запах от
других продуктов). Зерна от холода и влаги сразу потеряют свой аромат и
впитают все посторонние запахи. Лучшее место для кофе - просто темное
сухое место. В конце концов, если хорошей, плотно закрывающейся банки
под рукой нет, а зерен кофе, которые нужно приберечь до лучших времен,
много, положите их в морозилку - шансов сохранить их <<живыми>> будет
больше.

Лук
Влага в холодильнике - не лучший друг для свежести луковиц (особенно
ополовиненных). Из-за нее даже целый неочищенный лук становится мягким и
быстро портится. Кроме того, чрезмерная влажность способствует росту
вредных бактерий и быстрому заплесневению. Лучше всего лук хранить в
сухом и прохладном месте, только не кладите его рядом с картофелем:
интересный факт - при совместном хранении срок годности обоих
укорачивается вдвойне.
Оливковое масло
Первое и самое важное правило в хранении оливкового масла - это
соблюдение температурного режима. Оптимальна для него температура +12-16
градусов. В холодильнике масло может начать расслаиваться, допустимо
появление осадка, также возможно изменение консистенции продукта с
жидкой на более плотную (не без потери вкусовых и ароматических свойств,
конечно).

Базилик
В холодильнике листки базилика быстро вянут, теряют аромат, а еще -
отлично впитывают в себя все посторонние запахи, в результате чего ваш
салат или бутерброд приобретут чудесный аромат вчерашней пасты или
утреннего омлета. Базилик - в первую очередь растение, и хранить его
лучше хранить в банке с водой, опустив туда стебельки. В общем-то эти
правила справедливы для любого листового салата.
Мед
При правильном хранении срок годности меда практически не ограничен.
Держать его дома нужно в плотно прикрытой крышкой банке (желательно
стеклянной) в темном месте и при комнатной температуре. Холодная среда
способствует кристаллизации меда и изменению его вкуса - нам этого не нужно.

Шоколад
При низких температурах он покрывается неприятным белым налетом.
Происходит этого из-за того, что холод вымораживает влагу и на
поверхность шоколада начинают проступать кристаллы сахарозы. Строго
говоря, шоколад из-за этого не портится, но теряет товарный вид, а еще
важнее - вкус.
Чеснок
Сходные с <<луковыми>> проблемы хранения в холодильнике имеет и чеснок,
который - казалось бы, в холоде! - начинает прорастать с невиданной
скоростью. Влага также будет способствовать тому, что чеснок станет
мягким и несъедобным. Главная рекомендация - хранить головки и тем более
дольки чеснока в сухом и недоступном для влаги месте (можно вместе с луком).
Авокадо

Есть мнение, что в холодильнике авокадо быстрее дозревают и становятся
вкуснее, и это одно из самых распространенных заблуждений. Недозрелый
авокадо, конечно, станет мягче, пролежав в холодильнике какое-то
количество, но дело будет не в его созревании, а во влаге, которая
впитается в плод через кожуру. Холодильник для хранения допустим только
в том случае, если авокадо уже созрел, но 1-2 дня нужно подержать его в
целости и сохранности. Подойдет для этого один из нижних ящиков
холодильника. А вот оставлять дозревать авокадо лучше на открытом воздухе.
Картофель
Холодильник - не лучшее место для хранения и картофеля. Холод превращает
крахмал в сахар, что изменяет не только вкус клубней, но и структуру:
будьте готовы к тому, что в скором времени картофель станет сладким и
рассыпчатым. Идеальный способ хранения картофеля - это положить его в
бумажный пакет и поместить туда, где будет прохладно, но не морозно.
Томаты

В холодильнике помидоры теряют все свои вкусовые качества и размякают,
так как холодный воздух консервирует процесс созревания и наливания
томатов соком. Тягучий мучнистый привкус - едва ли это то, что мы ждем
от спелых помидоров, поэтому храним их просто в провертиваемом
прохладном (но не холодном) месте.
Яблоки
Их также совсем не обязательно сразу после покупки отправлять в
холодильник. На самом деле здесь история факультативная: яблоки можно
хранить около недели при комнатной температуре, а уже потом - в
холодильнике. Некоторые виды яблок могут храниться при среднем
температурном режиме (17-18С) около месяца при условии индивидуальной
упаковки.
Бананы
Как яблоки, бананы можно класть в холодильник - по желанию. Если вы
купили недозрелые бананы, то оставлять их созревать лучше в прохладном,
но не холодном месте в бумажном пакете (можно, кстати, вместе с
яблоками). Спелые бананы в холодильнике быстро темнеют и становятся
коричневыми, но это до определенного момента никак не влияет на их
вкусовые свойства.
Источник

Ответить   Tue, 21 Jul 2020 23:03:37 +0300 (#3655249)