Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Продукты, которые защищают мозг от токсинов в воздухе

[Будь-здоров! 2] Продукты, которые защищают мозг от токсинов в воздухе
приветствует Вас!
Продукты, которые защищают мозг от токсинов в воздухе
16:36, сегодня
Употребление рыбы или моллюсков, то есть достаточное количество омега-3
жирных кислот в организме способны уберечь мозг от токсического
воздействия окружающей среды. Жирные кислоты борются с воспалениями и
защищают структуры мозга от процессов старения.
Ученые исследовали влияние омега-3 жирных кислот в ключе защиты
организма от нейротоксинов, мелкодисперсных твердых частиц, содержащихся
в загрязненном воздухе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Снизить тягу к сладкому возможно: ученые нашли способ
Жирные омега-3 кислоты способны минимизировать повреждения мозга,
возникающие вследствие воздействия нейротоксинов, таких как свинец и ртуть,
- сказал автор исследования доктор Ка Кахе, профессор эпидемиологии в
Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Моллюски - полезная еда для мозга / Фото Unsplash
Как проводили исследование
Исследование основывается на данных женщин старше 70 лет, которые живут
в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. У тех, кто имел самые
низкие уровни омега-3 жирных кислот в крови, было наибольшее количество
сокращения объемов мозга.
Исследователи наблюдали, сколько рыбы потребляют женщины в среднем
еженедельно, впоследствии ученые измерили количество омега-3 жирных
кислот в крови и определили влияние загрязненного воздуха на организмы
женщин в зависимости от места проживания.
Затем они сделали сканирование мозга, чтобы измерить область гиппокампа,
которая является частью мозга, связанной с памятью, и белого вещества,
которое помогает передавать сигналы по всему мозгу.
Результаты эксперимента
Ученые установили, что частое потребление рыбы помогает сохранять объем
белого вещества и размер гиппокампа и, вероятно, защищает от
потенциального токсического воздействия загрязнения воздуха.
ВАЖНО
Для кого загрязненный воздух опасен и как уменьшить риски
Потеря объема мозга и потеря белого вещества происходит естественным
образом в процессе старения, но экологические токсины могут усугубить
проблему. Это потому, что мелкие частицы, выбрасываемые в воздух,
являются нейротоксином.
Наше исследование является одним из многих, которые дают полезную
информацию о здоровом образе жизни, например, о здоровом питании, чтобы
уменьшить негативное воздействие загрязнения воздуха. Даже
незначительное увеличение количества омега-3 или потребление рыбы может
быть полезным для населения,
- резюмировали исследователи.
Пока медицина не имеет однозначного ответа, почему загрязнение воздуха
влияет на когнитивные функции, но предыдущие исследования показали, что
после того, как в легкие попадают токсины из загрязненного воздуха, они
распространяются по всему организму через кровоток.
Как правило, мозг защищен гематоэнцефалическим барьером, который по сути
предохраняет мозг от токсинов, циркулирующих в крови. Но токсины из
воздуха могут миновать этот барьер.
Эти токсичные частицы настолько малы, что могут преодолеть
гематоэнцефалический барьер и вызвать воспаление и снижение когнитивных
способностей,
- объяснили авторы исследования.
Автор:Анастасия Лукашевская

Ответить   Thu, 16 Jul 2020 18:32:02 +0300 (#3655016)