[Будь-здоров! 2] Почему необходимо включать в рацион питания спаржу?
[Будь-здоров! 2] Почему необходимо включать в рацион питания спаржу?
приветствует Вас!
Одним из популярных у приверженцев вегетарианства продуктов является
спаржа. Эту овощную культуру не следует обходить своим вниманием и тем,
кто не разделяет взглядов вегетарианцев. Она вкусна и очень полезна для
здоровья. Обогатив спаржей свой рацион питания, можно не только сделать
его более разнообразным, но и повысить жизненный тонус, эффективно
бороться со многими заболеваниями.
Белая спаржа -- в Германии популярный деликатес
Белая спаржа -- в Германии популярный деликатес
Блюда из спаржи употребляли еще в древности жители Египта, Греции, Рима.
Растение культивировали и народы Средней Азии. Его выращивали как
декоративную культуру и как продукт питания. По-гречески его название
звучит как аспарагус и означает <<побег>>.
Дикорастущую спаржу можно встретить на территории Западной Европы,
Кавказа, Западной Сибири. Растет она и в России (в европейской части
страны). У нас это дикорослое растение встречается на берегах рек и
озер, а также в степной зоне.
Первый культурный рассадник аспарагуса появился во второй половине XVI
века в ботаническом саду Штутгарта. Как овощную культуру спаржу начали
выращивать в России в начале XVIII века. Однако она так до сих пор так и
не стала популярным у отечественных дачников овощем.
Спаржу отличают мощные корневища, которые по весне дают съедобные побеги
зеленой или белой окраски. Они имеют приятный нежный вкус, чем-то
напоминающий вкус молодого зеленого горошка.
Овощная культура имеет богатый химический состав, в который входят
полезные для здоровья человека вещества. Особенно много их содержится в
верхней части побега.
Почему необходимо включать в рацион питания спаржу?
В зеленых побегах спаржи много растительного белка, минеральных солей,
витаминов (А, С, РР и витаминных веществ группы В). Содержится в ней и
вещество, называемое аспарагином. Оно благотворно влияет на сосуды,
работу сердца, имеет свойство нормализовать артериальное давление.
Полезно оно и для почек.
Аспарагус -- растение, обладающее многими целебными свойствами. Народная
медицина предлагает применять его в виде отвара из побегов и корней в
терапии болезней почек, мочевого пузыря, а также при ревматизме. Сок
спаржи -- действенное средство при подагре. Полезна овощная культура и
людям, страдающим от сахарного диабета.
Употребляя в пищу нежные побеги, можно улучшить аппетит, повысить
жизненный тонус, получить заряд энергии. Очень полезна спаржа тем, кто
много работает физически, а также людям, восстанавливающим силы после
болезни.
Спаржа широко применима в кулинарии. Этот полезный продукт сегодня
оказался на пике популярности. Он востребован вегетарианцами и
сторонниками здорового образа жизни. Спаржу можно добавлять в первые и
вторые блюда, готовить из нее салаты, консервировать на зиму.
Почему необходимо включать в рацион питания спаржу?
Из спаржи получаются вкусные самостоятельные блюда. Одно из них -- спаржа
с соусом из сухарей.
Для приготовления блюда потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
* спаржи -- 150 г;
* сливочного масла -- 20 г;
* сухарей -- 20 г;
* пучка петрушки;
* лимонного сока;
* соли.
Очищенные побеги связывают в пучок и отваривают в подсоленной воде до
готовности. Растапливают сливочное масло, поджаривают на нем истолченные
в крошку сухари. К соусу добавляют немного лимонного сока, соли.
Отварную спаржу выкладывают на блюдо, поливают сливочно-сухарным соусом
и подают к столу, украсив петрушкой.
Также из спаржи можно приготовить полезный весенний салат. Потребуется
запастись следующими продуктами:
* спаржей -- 150 г;
* морковью -- 20 г;
* зеленым горошком (свежим или консервированным) -- 100 г;
* отварной цветной капустой -- 20 г;
* майонезом или сметаной для заправки.
Почему необходимо включать в рацион питания спаржу?
Спаржу отваривают и нарезают небольшими кусочками. Отварную морковь и
цветную капусту также режут небольшими кубиками. Соединяют овощную
нарезку, добавляют к ней горошек. Салат солят, заправляют сметаной или
майонезом. Подают к столу, присыпав мелко нарезанным укропом и тмином.
Не отказывайтесь от того, чтобы разнообразить свое меню этим модным и в
то же время очень вкусным продуктом. Такое дополнение лишь принесет
пользу вашему здоровью и добавит вам жизненных сил.