[Будь-здоров! 2] Польза куриного бульона для организма. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.
[Будь-здоров! 2] Польза куриного бульона для организма. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.
приветствует Вас!
Польза куриного бульона для организма
21 июля 2020
Права ли была мама, когда предлагала это средство от всех хворей? И чем
на самом деле полезен куриный бульон?
Суп сквозь века
Овощной суп на основе куриного бульона как средство для
симптоматического лечения респираторных заболеваний в течение многих
столетий фигурирует в разных культурных традициях [1]. Блюдо упоминается
в книге рецептов древнегреческого военного врача Диоскорида.
Полезным для больных считал куриный бульон считал живший в X веке
придворный врач саманидских эмиров и дайлемитских султанов Авиценна. В
XII веке философ и врач Маймонид утверждал, что куриный суп не только
отличное питание, но и лекарство.
Ученые давно пытаются объяснить чудодейственный эффект этого блюда [2].
И неспроста.
fullsize
Чем наваристей, тем полезнее
Еще в 2000 году американские исследователи попытались подвести под этот
феномен научный базис. В публикации в Journal of the American College of
Chest Physicians [3] они рассказали о своем открытии -- правильно
сваренный куриный суп действительно помогает снизить воспаления верхних
дыхательных путей.
Дело в том, что вирусная или бактериальная инфекция всегда
сопровождается воспалением, возникающим из-за реакции иммунной системы
на чужеродное вторжение. На борьбу с врагом направляются белые кровяные
клетки (лейкоциты).
Авторы публикации решили проверить, как именно традиционный куриный суп
действует на нейтрофилы -- подвид лейкоцитов, играющих важную роль в
защите от бактериальной инфекции, но менее эффективных в борьбе с
вирусами, которые, как правило, и вызывают простудные заболевания.
Несмотря на свою несостоятельность в случае ОРВИ, нейтрофилы все равно
активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление. Побочным
эффектом работы нейтрофилов как раз и являются неприятные симптомы,
сопровождающие простуду.Лабораторные эксперименты показали следующие
полезные свойства куриного бульона: <<умеренно, но вполне определенно>>
снижает способность нейтрофилов к направленному движению (хемотаксису),
а значит, меньшее их количество добирается до верхних дыхательных путей,
воспалительные явления там стихают, и больному становится легче. Причем
чем суп более наваристый, тем лучше он справляется с этой задачей.
А вот почему помогает куриный бульон, какой именно ингредиент обладает
этой волшебной исцеляющей силой, так и осталось для ученых загадкой.
Прошедшие после публикации 14 лет не добавили ясности. The Huffington
Post обратился за комментарием к одному из ведущих авторов исследования,
профессору Стивену Реннарду (Stephen Rennard) из Университета штата
Небраска.
<<В обычных пищевых продуктах присутствует масса биологически активных
элементов. Я предполагаю, что мир в целом полон множеством субстанций,
способных исцелить человека, но мы о них пока ничего не знаем>>, -- заявил
Реннард в телефонном интервью.
Куриный бульон, пошаговый рецепт с фото
Фактор сочувствия
Но одна субстанция присутствует в сваренном руками близких супе
несомненно, просто по определению -- это сочувствие. Реннард назвал этот
ингредиент <<TLC-фактором>> (TLC, tender love care -- нежность, любовь,
забота).
<<Если вы больны, хорошо когда есть кто-то, кто заботится о вас. И это не
плацебо, в этом есть биологическая составляющая>> -- отметил
Реннард.Недаром <<бабушкин куриный суп>> издревле прописывают больным в
самых разных уголках планеты, он действительно заставляет их
почувствовать себя лучше.
<<И работают в этом случае отнюдь не отдельные его ингредиенты. Ведь
никто не рекомендует больным поесть вареной моркови, хотя в ней,
возможно, есть полезные вещества, которые могут помочь. В случае супа
речь идет о чем-то большем>>, -- считает Реннард.
И консервы тоже
Хоть любовь и способна излечить все раны, и TLC-фактор, конечно же,
имеет значение, в случае куриного супа его присутствие все же не может
полностью объяснить несомненный лечебный эффект. Как рассказал Реннард,
в своих экспериментах он сначала протестировал суп, сваренный по рецепту
литовской бабушки его жены (цыпленок, лук, сладкий картофель, пастернак,
репа, морковь, сельдерей, петрушка, соль и перец).
Убедившись в его противовоспалительном действии, ученые начали проверять
на этот предмет разные марки консервированного куриного супа и даже
просто вегетарианского овощного супа. И эти магазинные версии, в которых
не присутствовало ни грамма TLC-фактора, ничуть не уступали в
эффективности домашнему супу. Так что загадка куриного бульона пока
остается неразрешенной, а его польза и вред -- по-прежнему волнуют умы
исследователей.
В 2014 году еще одно целебное действие куриного бульона обнаружили
ученые из Японии. Согласно данным их исследования, мясо курицы при
регулярном употреблении предупреждает повышение артериального давления и
развитие инфаркта миокарда. Приятного аппетита!