[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Чай в пакетиках - вред
[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Чай в пакетиках - вред
приветствует Вас!
Чай в пакетиках - вред
09 июня 2020
Чай и кофе - два самых популярных напитка в мире. Существует огромное
количество разнообразных сортов чая, каждый из которых отличается
уникальным вкусом и ароматом. Помимо этого, чай обладает многими
полезными свойствами. Правильно подобрав сорт чая, вы можете
стабилизировать давление, улучшить пищеварение и общее самочувствие.
Этот напиток тонизирует и обладает целебными свойствами, поэтому с
легкостью может заменить популярные энергетики без вреда для здоровья.
Однако все вышеперечисленное касается исключительно классического
листового чая, который требует правильной заварки и особенного хранения.
В наше время большой популярностью пользуется пакетированный чай: его
гораздо проще готовить, чем листовой. Достаточно положить пакетик в
кружку, добавить сахар по вкусу и залить кипятком - напиток готов. Чаще
всего именно такие напитки предлагают нам в гостиницах, кафе и офисах.
fullsize
Откуда появились чайные пакетики?
Считается, что первый чай в пакетике придумал американец Томас Салливан
из Нью-Йорка в 1905 году. Томас предложил своим покупателям приобрести
чай не в традиционных жестяных банках, а в маленьких шелковых мешочках.
Изначально подобная затея была вполне безобидной: предприимчивый
американец просто хотел дать своим клиентам возможность испробовать
разные сорта чая. Таким образом люди могли попробовать несколько видов
чая без особого вреда для своего кошелька, а потом приобрести чай того
сорта, который понравился им больше всего.
Жителям Нью-Йорка показалось очень удобным покупать чай в небольших
мешочках и сразу заваривать его. Таким образом подобная упаковка быстро
приобрела огромную популярность.
Однако массовое фабричное производство пакетированного суррогата было
налажено только в 1920 году.
Согласно результатам социологических опросов, девять из десяти жителей
США предпочитают чай в пакетиках, а не традиционный листовой. При этом
они не задумываются о вреде подобного суррогата.
Как делают чай в пакетиках?
(C) goodhouse.ru
Для производства пакетированного чая крупные фирмы закупают, как
правило, сырье из стран, которые называются <<чайными>> (Индонезия,
Шри-Ланка, Кения, Индия).
Купленное сырье сортируется по размеру листов: крупные и красивые листы
попадают в упаковки с листовым чаем, а из мелких листов изготавливается
пакетированный. После этого несколько сортов чая могут быть совмещены
между собой для достижения неповторимого вкуса и аромата.
Большая часть процесса производства чая в мешочках полностью
автоматизирована. Первоначально аппарат отмеряет равномерные порции
чайной заварки. После этого происходит расфасовка заварки по стандартным
фильтр-пакетам, к которым прикрепляются бирки и этикетки. На финальной
стадии производства происходит распаковка по коробкам или упаковкам.
Вред чая в пакетиках
Было проведено достаточно много научных исследований, которые доказали,
насколько мало пользы в чаях в порционных упаковках.
Ученые из Университета Дерби в США доказали, что в напитке в пакетиках
содержится слишком большое количество фтора. Норма потребления фтора для
взрослого человека равна 3-4 мг в сутках. В литре чая в порционных
упаковках может быть обнаружена от 6 мг фтора и даже больше. Это связано
с тем, что очень часто производители используют недоброкачественное
сырье и старые чайные листья.
Безусловно, несколько чашек подобного суррогата не несут особенного
вреда. Однако если вы будете злоупотреблять дешевым пакетированным
напитком, то нанесете непоправимый вред своему организму. Отравление
фтором может проявляться следующим образом:
* появление на зубах темно-коричневых пятен;
* мышечная слабость;
* остеопороз;
* резкая боль в суставах.
Переизбыток фтористых соединений в организме может привести к развитию
различных заболеваний почек, ухудшению состояния зубов и даже к
онкологическим заболеваниям. Еще больше вреда вы нанесете своему
организму, если будете пить пакетированный суррогат из пластикового
стаканчика. Также ни в коем случае нельзя пить чай из пакетика, который
простоял заваренным несколько часов.
Опасаться пакетированного напитка стоит еще по ряду причин. Ученые из
Германии в ходе проведенного исследования обнаружили, что в 75% сортов
напитков в пакетиках содержится антрахинон, который может нанести
непоправимый вред организму человека. Обычно это вещество используется
на чайных плантациях для отпугивания птиц. При этом никто не
задумывается о том, какой вред это вещество может нанести людям, которые
будут в будущем употреблять этот напиток.
Французские ученые недавно опубликовали еще одно исследование,
доказывающее вред суррогата в пакетиках. В нескольких сортах
пакетированного напитка было обнаружено вещество Е171 (диоксид титана).
Эта добавка может не просто нанести вред здоровью человека - она
является смертельно опасной.
Исследователи единогласно утверждают, что в каждом из видов подобного
суррогата содержится минимум четыре типа пестицидов, которые могут
нанести вред жизни и здоровью людей, регулярно употребляющих подобные
напитки. При этом пестициды содержатся не только в дешевых, но и в
дорогих пакетированных чаях. Некоторые производители добавляют в свою
продукцию до десяти видов опасных пестицидов.
Помимо этого, далеко не каждый производитель относится добросовестно к
выбору сырья. Некоторые компании используют для производства напитка в
пакетиках чайную крошку, которая может нанести вред здоровью человека.
Разумеется, никаких полезных свойств в ней не содержится. Чайная крошка
в Китае называется <<чайный мусор>> - это то, что остается на плантациях
после сбора урожая. В подобном <<мусоре>> содержится афлатоксин. Это
продукт жизнедеятельности грибков, который может нанести непоправимый
вред печени человека и спровоцировать серьезные заболевания.
Согласно данным последних исследований ученых из США, большинство
бумажных пакетиков делается из следующего сочетания материалов:
волокнистые древесные вещества (от 65% до 75%), термопластические
волокна (от 20% до 25%), волокна абаки (от 10% до 15%). Такое <<гремучее>>
сочетание используются для того, чтобы упаковка выдерживала высокую
температуру и пакетик не разваливался на части во время процедуры
заваривания. Однако все эти вещества могут нанести огромный вред
организму человека: от ослабления иммунной системы до бесплодия и рака.
Иногда чайные пакетики изготавливают из нейлона. О воздействии этого
материала на организм человека пока что ничего не известно.
Разумеется, мы не можем полностью оградить себя от употребления
пакетированных чаев, но можем стараться пить их реже. Дома старайтесь
употреблять исключительно листовой чай, а на работу или в дорогу берите
с собой термос с готовым чаем, чтобы не пришлось покупать суррогат,
который навредит вашему здоровью.
Источник