[Будь-здоров! 2] Ешьте свёклу и будьте здоровы!
[Будь-здоров! 2] Ешьте свёклу и будьте здоровы!
приветствует Вас!
Свёкле надо петь хвалебную песнь! На то есть все основания! Приятные
вкусовые качества, отменные целебные свойства и доступность этого
корнеплода для широких слоёв населения издревле сделали его едва ли не
самым главным пищевым продуктом.
Пищевая и целебная ценность свёклы была выявлена обитателями
средиземноморского региона задолго до Рождества Христова. Как водится,
поначалу сие растение употреблялось в пищу в диком виде, но шло время и
люди, что называется, осознали значимость этого удивительного
корнеплода. И поэтому были выведены культурные формы корнеплода. В XI
веке свёкла появилась в Киевской Руси и обрела среди населения вполне
обоснованную приязнь.
Целебное действие свёклы на человека заметили ещё врачи Древней Греции.
Ну а в наше время учёные подтвердили сей факт. Оказалось, что лечебные
свойства свёклы обусловлены ценными веществами и микроэлементами. Вот их
перечень: витамины группы В, а также витамины и провитамины А и С, РР
(эквивалент ниацина), К; природные антиоксиданты; микроэлементы.
Уникальный биохимический состав свёклы позволяет успешно применять сей
корнеплод и для предупреждения, и для лечения от многих недугов.
Благодаря растительной клетчатке и органическим кислотам, которые
содержатся в свёкле, нормализуются обменные процессы, улучшается работа
пищеварительного тракта (усиливается перистальтика тонкой и толстой
кишки), что устраняет даже застарелые запоры. Пектин подавляет
жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов, тем самым способствуя
нормализации микрофлоры кишечника. Бетаин в составе свёклы относится к
веществам, обеспечивающим естественный уровень обмена липидов и
холестерина - а это крайне важно для предупреждения развития
атеросклероза аорты и её ветвей (в том числе артерий сердца и головного
мозга). Такой микроэлемент как магний способствует улучшению работы
сердечной мышцы, предотвращает развитие атеросклеротического поражения
клапанов сердца, значительно уменьшает вероятность развития артериальной
гипертензии. Витамин С и провитамин бета-каротин усиливают защитные
силы, противодействуют развитию опухолевых процессов в самых разных
органах и системах.
Витамины группы В, микроэлементы: железо, медь, фосфор и кобальт
улучшают процессы кроветворения, повышают уровень гемоглобина в крови,
укрепляют стенки мельчайших артериальных сосудов (капилляров).
Свекольные нитраты стимулируют кровообращение, улучшая питание и работу
мозга и клеток роговицы. Кроме того, цинк в составе свёклы укрепляет
сетчатку, предотвращая её отслоение. Свёкла улучшает деятельность и
центральной, и периферической нервной системы, что уменьшает вероятность
развития так называемых панических атак, тревожности и депрессии.
Учёные-медики убеждены в том, что польза свёклы для человека не подлежит
ни малейшему сомнению... И в том, что других овощей, способных в полной
мере заменить сей корнеплод в пищевом рационе попросту не существует.
Но... Но не следует забывать и о том, что употребление свёклы
противопоказано при обострении хронического гастрита и язвенной болезни
желудка и/или 12-пёрстной кишки. Людям, у которых имеет место повышенная
кислотность желудка следует относиться к блюдам из свёклы с
осторожностью. С осторожностью к свёкле надо бы относиться и при
мочекаменной болезни.
Свёкла обладает способностью уменьшать артериальное давление - то есть,
может способствовать провоцированию артериальной гипотонии...
Можно много и долго говорить о пользе свёклы... Можно также долго говорить
о том, что не всем людям сей корнеплод окажется полезным... Поэтому,
каждый человек, кто хочет не ошибиться в выборе той или иной диеты надо
согласовывать действия, направленные на укрепление здоровья
согласовывать со своим врачом! Это всегда будет правильно и... полезно!
Есть вопросы о здоровье и проблемах? Отвечу вам!kvp.su
Ваш Поводырь.