Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2020-07-17

[Будь-здоров! 2] Почему прием антибиотиков нельзя совмещать с употреблением жирн

[Будь-здоров! 2] Почему прием антибиотиков нельзя совмещать с употреблением жирной пищи
приветствует Вас!
Почему прием антибиотиков нельзя совмещать с употреблением жирной пищи
18:40, 16 июля
Почему возникает синдром раздраженного кишечника
Прием антибиотиков в сочетание с потреблением жирной пищи - это
повышенный фактор риска возникновения синдрома раздраженного кишечника.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) поражает примерно 11% людей по
всему миру. Для него характерны периодические эпизоды боли в животе,
вздутие живота и изменение привычек кишечника, сообщает Medical Express.

Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение
К исследованию были привлечены только взрослые люди, 43 из которых были
здоровыми, а 49 имели синдром раздраженного кишечника. Исследователи
измеряли у них фекальный кальпротектин, который является биомаркером
воспаления кишечника. Ведь повышенный уровень фекального кальпротектина
указывает на состояние, предшествующее СРК.
Ученые выяснили, что у всех участников, которые употребляли пищу с
высоким содержанием жира и принимали антибиотики, риск получить
предварительную стадию СРК был в 8,6 раза выше по сравнению с теми
людьми, которые придерживались диеты с низким содержанием жира и не
имели недавней истории применения антибиотиков.
Участники, которые любили употреблять жирную пищу, примерно в 2,8 раза
чаще болели предварительной стадией синдрома раздраженного кишечника чем
те люди, которых был наименьший уровень потребления жира. А вот прием
антибиотиков был связан с 3,9 большей вероятностью возникновения
предыдущей стадии этого синдрома.
Исследователи также проверили влияние диеты с высоким содержанием жира и
антибиотиков на клетках кишечной оболочки мышей. Они обнаружили, что
жирная пища и лекарства словно сотрудничают вместе, нарушая работу
митохондрий клетки, что приводит к прекращению ее способности сжигать
кислород. Это нарушение приводит к снижению потребления кислорода
клетками и приводит к утечке кислорода в кишечник.
Почему это опасно?
Полезные бактерии организма процветают в той среде, где не хватает
кислорода, например, в толстом кишечнике. А высокий уровень кислорода в
этом органе способствует бактериальному дисбалансу и воспалению.
С нарушением работы кишечника среды начинается замена хороших бактерий
на потенциально вредные микробы, которые более устойчивы к кислороду. В
свою очередь это приводит к воспалению слизистой оболочки,
предшествующего развитию синдрома раздраженного кишечника.
Автор:Анастасия Кушпит

   2020-07-17 23:48:04 (#3655074)

[Будь-здоров! 2] К каким последствиям приводит высокий уровень железа

[Будь-здоров! 2] К каким последствиям приводит высокий уровень железа
приветствует Вас!
К каким последствиям приводит высокий уровень железа
20:07, сегодня
Роль железа в процессах старения организма
Оказалось, что железо играет в организме значительно более важную
функцию, чем считали до сих пор. Именно железо участвует в процессах
старения, а также отвечает за здоровье сердца. Аномально высокий уровень
железа может стать причиной преждевременного износа организма.
Группа ученых из Великобритании и Германии установила, что в основе
многих возрастных заболеваний может лежать избыток железа в крови, пишет
New Atlas.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Какие продукты содержат железо: перечень
Метаболизм железа регулируется рядом генов. Если в них происходят
мутации, этот процесс нарушается, что приводит к избытке микроэлемента в
организме.
В ходе исследования ученые обнаружили, что некоторые области генома,
связанные с увеличением продолжительности жизни, здоровьем в старости,
участвуют также в метаболизме железа.
Высокий уровень железа в крови сокращает годы здоровой жизни. А если его
контролировать, можно предотвратить возрастные повреждения,
- резюмировали ученые.
Кроме того, это может объяснять обвинения, относительно потребления
большого количества красного мяса, которое связывают с возрастными
заболеваниями. в частности болезней сердца, ведь красное мясо - это
источник железа.
Автор:Анастасия Лукашевская

   2020-07-17 21:53:49 (#3655063)

[Будь-здоров! 2] МИСТИКА В ЖИЗНИ,Народные приметы про еду

[Будь-здоров! 2] МИСТИКА В ЖИЗНИ,Народные приметы про еду
приветствует Вас!
Народные приметы про еду
12 июля 2020
Приметы испокон веков помогали людям притягивать удачу и отводить беду.
Быт в далеком прошлом имел для людей гораздо большее значение, и особое
внимание наши предки уделяли еде и приему пищи. На основе этих
наблюдений были созданы приметы, которыми мы пользуемся до сих пор.

Приметы во время еды
* Разлить чай или кофе -- к приятным переменам в жизни.
* Если на столе после обеда осталась грязная ложка -- грянут незваные гости.
* Прикусить язык во время еды -- к обману, лжи, предательству.
* Если в яичнице или другом блюде попалась скорлупа -- впереди опасность,
кто-то из знакомых собирается навредить.
* Рассыпать сахар -- к сладкой, счастливой жизни.
* Рассыпать соль -- к скандалам и разладу. Чтобы нейтрализовать дурную
примету, соберите соль и бросьте ее через плечо.
* Нельзя резать хлеб на весу -- в семье будет много горя.
* Нельзя есть с ножа -- в сердце зло поселится.
* Первый блин -- заупокойный, его не едят, а выкладывают на тарелку и
оставляют на окне.
* Если сбежала каша или молоко, обратите внимание, с какой стороны. Если
слева -- к ухудшению финансового положения и бедности. Если справа -- к
деньгам и успеху в делах.
* Чаинка в стакане плавает -- к приятному подарку. Подобное поверье
существует и о мухе, попавшей в суп.* Нельзя убирать крошки со стола
рукой -- этой рукой потом будешь просить милостыню.
* Нельзя есть в темноте -- дети мошенниками станут.
* Уронить тарелку с едой -- к голоду.
Почему привычка смахивать хлебные крошки со стола может привести к ...

Народные приметы о еде
* Нельзя есть рыбу с головы -- можно накликать неприятности.
* Нельзя оставлять еду недоеденной -- бедным будешь и немощным, остатки
можно отдать на съедение животным и птицам.
* Выбросить хлеб -- к голоду, несчастьям и нищете.
* Во время нарезания пирога, торта или хлеба нельзя оставлять нож в
мякоти -- это может привести к вражде между членами семьи.
* Нельзя есть во время работы, учебы или выполнения домашнего задания --
память будет плохой.
* Если еда в печи плохо готовится (подгорает, остается сырой) -- жди
несчастья и проблем с деньгами.
* Женщина, которая накалывает хлеб на вилку, будет несчастна в любви и
не найдет счастье.
* Нельзя доедать чужие остатки еды -- наши предки верили, что так можно
узнать чужие мысли, забрать чужое здоровье, удачу и благополучие.
* Чтобы обрести счастье, перед обедом и после него необходимо съесть
кусок белого хлеба.

   2020-07-17 01:18:31 (#3655046)

[Будь-здоров! 2] Почему необходимо включать в рацион питания спаржу?

[Будь-здоров! 2] Почему необходимо включать в рацион питания спаржу?
приветствует Вас!
Одним из популярных у приверженцев вегетарианства продуктов является
спаржа. Эту овощную культуру не следует обходить своим вниманием и тем,
кто не разделяет взглядов вегетарианцев. Она вкусна и очень полезна для
здоровья. Обогатив спаржей свой рацион питания, можно не только сделать
его более разнообразным, но и повысить жизненный тонус, эффективно
бороться со многими заболеваниями.
Белая спаржа -- в Германии популярный деликатес
Белая спаржа -- в Германии популярный деликатес

Блюда из спаржи употребляли еще в древности жители Египта, Греции, Рима.
Растение культивировали и народы Средней Азии. Его выращивали как
декоративную культуру и как продукт питания. По-гречески его название
звучит как аспарагус и означает <<побег>>.
Дикорастущую спаржу можно встретить на территории Западной Европы,
Кавказа, Западной Сибири. Растет она и в России (в европейской части
страны). У нас это дикорослое растение встречается на берегах рек и
озер, а также в степной зоне.
Первый культурный рассадник аспарагуса появился во второй половине XVI
века в ботаническом саду Штутгарта. Как овощную культуру спаржу начали
выращивать в России в начале XVIII века. Однако она так до сих пор так и
не стала популярным у отечественных дачников овощем.
Спаржу отличают мощные корневища, которые по весне дают съедобные побеги
зеленой или белой окраски. Они имеют приятный нежный вкус, чем-то
напоминающий вкус молодого зеленого горошка.
Овощная культура имеет богатый химический состав, в который входят
полезные для здоровья человека вещества. Особенно много их содержится в
верхней части побега.
Почему необходимо включать в рацион питания спаржу?

В зеленых побегах спаржи много растительного белка, минеральных солей,
витаминов (А, С, РР и витаминных веществ группы В). Содержится в ней и
вещество, называемое аспарагином. Оно благотворно влияет на сосуды,
работу сердца, имеет свойство нормализовать артериальное давление.
Полезно оно и для почек.
Аспарагус -- растение, обладающее многими целебными свойствами. Народная
медицина предлагает применять его в виде отвара из побегов и корней в
терапии болезней почек, мочевого пузыря, а также при ревматизме. Сок
спаржи -- действенное средство при подагре. Полезна овощная культура и
людям, страдающим от сахарного диабета.
Употребляя в пищу нежные побеги, можно улучшить аппетит, повысить
жизненный тонус, получить заряд энергии. Очень полезна спаржа тем, кто
много работает физически, а также людям, восстанавливающим силы после
болезни.
Спаржа широко применима в кулинарии. Этот полезный продукт сегодня
оказался на пике популярности. Он востребован вегетарианцами и
сторонниками здорового образа жизни. Спаржу можно добавлять в первые и
вторые блюда, готовить из нее салаты, консервировать на зиму.
Почему необходимо включать в рацион питания спаржу?

Из спаржи получаются вкусные самостоятельные блюда. Одно из них -- спаржа
с соусом из сухарей.
Для приготовления блюда потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
* спаржи -- 150 г;
* сливочного масла -- 20 г;
* сухарей -- 20 г;
* пучка петрушки;
* лимонного сока;
* соли.
Очищенные побеги связывают в пучок и отваривают в подсоленной воде до
готовности. Растапливают сливочное масло, поджаривают на нем истолченные
в крошку сухари. К соусу добавляют немного лимонного сока, соли.
Отварную спаржу выкладывают на блюдо, поливают сливочно-сухарным соусом
и подают к столу, украсив петрушкой.
Также из спаржи можно приготовить полезный весенний салат. Потребуется
запастись следующими продуктами:
* спаржей -- 150 г;
* морковью -- 20 г;
* зеленым горошком (свежим или консервированным) -- 100 г;
* отварной цветной капустой -- 20 г;
* майонезом или сметаной для заправки.
Почему необходимо включать в рацион питания спаржу?

Спаржу отваривают и нарезают небольшими кусочками. Отварную морковь и
цветную капусту также режут небольшими кубиками. Соединяют овощную
нарезку, добавляют к ней горошек. Салат солят, заправляют сметаной или
майонезом. Подают к столу, присыпав мелко нарезанным укропом и тмином.
Не отказывайтесь от того, чтобы разнообразить свое меню этим модным и в
то же время очень вкусным продуктом. Такое дополнение лишь принесет
пользу вашему здоровью и добавит вам жизненных сил.

   2020-07-17 00:58:57 (#3655044)

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Какими продуктами стоит запасаться впрок: 10 т

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Какими продуктами стоит запасаться впрок: 10 товаров с особенно длительным сроком годности
приветствует Вас!
Какими продуктами стоит запасаться впрок: 10 товаров с особенно
длительным сроком годности
17 июля 2020

Регулярные походы в магазин отнимают много времени, поэтому люди
стараются брать побольше продуктов за один раз. А если еще и на акцию
попасть, то грех не закупиться товарами. Однако не многие учитывают,
смогут ли они употребить покупки до истечения срока годности.
Для любителей запасаться впрок мы подготовили список продуктов, которые
будут храниться дольше всего.

1. Мед
Натуральный мед можно хранить даже десятилетиями / Фото: pitanieives.ru

Натуральный мед можно хранить даже десятилетиями
Качественный и натуральный продукт вообще не имеет срока годности. В
меде содержится много сахарозы, глюкозы и фруктозы, которые создают
неблагоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов. Не
переживайте, если со временем продукт засахарится. Наоборот, это
свидетельство настоящего меда, а не суррогата.
2. Сахар
Храните продукт в мешках на возвышении в сухом помещении / Фото: attuale.ru

Храните продукт в мешках на возвышении в сухом помещении
Один из стратегических продуктов, без которого не обходятся многие
лакомства. Запасы белого сахара могут спокойно храниться 4-5 лет, а при
особых условиях - 8-10 лет. Важный нюанс: мешки с продуктом нельзя
ставить на пол, поскольку сахар может напитаться влагой и утратить
вкусовые качества. Лучше всего хранить запасы в сухом помещении и
располагать мешки на возвышении.
3. Макаронные изделия
Классические макаронные изделия хранятся до 3 лет / Фото: attuale.ru

Классические макаронные изделия хранятся до 3 лет
Знакомые всем классические варианты макарон из пшеничной и гречневой
муки в запакованном виде можно хранить около 3 лет. Оптимальные условия
- темное и сухое место с температурой не выше 30 градусов. Варианты с
добавками, например, макароны с томатным соусом, продержатся недолго. Их
срок годности - всего полгода.
4. Мука
Храните муку в герметичных контейнерах, чтобы избежать ранней порчи /
Фото: fresh-mania.com

Храните муку в герметичных контейнерах, чтобы избежать ранней порчи
Можно ли представить жизнь без муки? Ведь это теплый хлеб, любимые
булочки, сладкие кексы, тающее во рту печенье и много-много других блюд.
Именно поэтому муки никогда не бывает мало и стоит ею запастись.
Оптимальный срок хранения ржаных и пшеничных разновидностей высшего
сорта - 1 год. Муку грубого помола нужно использовать в течение 6-8 месяцев.
Хранить запасы следует в сухом, темном месте при температуре не
превышающей 25 градусов. Лучше всего переложить продукт в герметичные
контейнеры, чтобы мука не пропиталась посторонними запахами и не стала
добычей кухонных жучков. Дабы обезопасить запасы от вредителей,
разложите между пачками лавровый лист.
5. Чай, кофе
Черный крупнолистовой чай и зерновой кофе хранятся около 3 лет

Черный крупнолистовой чай и зерновой кофе хранятся около 3 лет
Чем меньше измельчены чайные листья, тем короче срок хранения. Выгодно
запасаться черным крупнолистовым чаем, который сохраняет свои вкусовые
качества и свойства в течение 3 лет. Хранить следует при комнатной
температуре.
Другой, но не менее популярный напиток - кофе. Запасаться стоит кофе в
зернах, чтобы сохранился неподражаемый и бодрящий аромат. Средний срок
годности - около 3 лет. Хранить кофе лучше всего в вакуумной
фольгированной упаковке в сухом и прохладном месте. Те же правила
относятся и к какао.
6. Крупы
В среднем, крупы хранятся не менее 1 года

В среднем, крупы хранятся не менее 1 года
Крупы - источник многих минералов и компонентов. Они являются
неотъемлемой частью здорового рациона. В том числе белый и бурый рис,
сроки годности которых составляют от 12 до 18 месяцев. В случае
необходимости, молотые зернышки можно даже использовать в качестве муки.
Гречка - одна из самых популярных круп. Упаковки продукта без утраты
пищевой ценности можно хранить до 15 месяцев. Срок годности манки,
перловки и овса - 14 месяцев, пшена - до 4 месяцев.
7. Консервы
Срок годности овощных консервов больше, чем мясных и рыбных /
Фото:cstor.nn2.ru

Срок годности овощных консервов больше, чем мясных и рыбных
Одни из <<долгожителей>>, которые выручают в любую минуту. Фасоль,
кукурузу, горошек, оливки и т.д. можно хранить около 4 лет. Консервы из
рыбы и мяса не могут похвастаться такой же продолжительностью, но из них
тоже получится сделать запасы на определенное время. Главное - изучайте
информацию о сроках на упаковках.
8. Растительное масло
Масла лучше хранить в стеклянной таре при комнатной температуре / Фото:
aptecki.net

Масла лучше хранить в стеклянной таре при комнатной температуре
Многие хозяйки хранят масла в холодильнике, однако это ошибка. Холодные
условия подходят только для льняного масла, поскольку в тепле оно быстро
прогоркает. Подсолнечное, оливковое и другие виды можно спокойно
оставлять при комнатной температуре или чуть ниже. Главное - темное
помещение и стеклянная тара. В таких условиях масло сохранится около 2
лет. Чтобы немного продлить срок, возьмите стеклянную емкость, насыпьте
на дно щепотку соли и налейте масло.
9. Соль
Время для соли не страшно, в отличие от влаги / Фото: akcenty.com.ua

Время для соли не страшно, в отличие от влаги
Фактически продукт не имеет сроков годности, поэтому им можно смело
запасаться в любых количествах. Единственное условие - правильное
хранение. Соль будет отлично себя чувствовать в сухом, темном и
прохладном помещении. Главный враг продукта - влага. Чтобы не допустить
порчи запасов, пересыпьте соль в герметичные пластмассовые или
керамические емкости.
10. Алкогольные напитки
Запасаться можно вином, ромом, ликером и виски / Фото: unikassa.ru

Запасаться можно вином, ромом, ликером и виски
Все знают, что с годами алкоголь становится только лучше, однако
относится это только к вину, ликеру, рому и виски. Чем старше напитки,
тем ценнее становятся. Вкус облагораживается новыми нотками, оставляя
приятное послевкусие. На водку и пиво это правило не распространяется. У
спирта есть четкий срок реализации, которым нельзя пренебрегать. В
противном случае вы рискуете не только разочароваться в напитках, но и
отравиться.
Наклейте на продукты стикеры со сроками годности / Фото: fotki.ykt.ru

Наклейте на продукты стикеры со сроками годности
Лайфхак: прежде чем отправить продовольствие в кладовку, расклейте на
продукты стикеры с пометками. Напишите дату приобретения товаров и
окончание срока годности.
Источник

   2020-07-17 00:45:06 (#3655043)

[Будь-здоров! 2] Какие продукты вам точно необходимы на любой диете

[Будь-здоров! 2] Какие продукты вам точно необходимы на любой диете
приветствует Вас!
Какие продукты вам точно необходимы на любой диете
12 июля 2020

Любая диета - прежде всего здоровое питание.
Если вы хотите действительно сбросить лишнее, обязательно обратите
внимание на ваш пищевой рацион и добавьте следующие продукты.
Какие продукты вам точно необходимы на любой диете

Яйца
Яйца многие воспринимают исключительно как источник вредного
холестерина. Однако, по факту, это отличный продукт для худеющих. Яйца
содержат полезный белок, а также насыщенные жиры, которые дают
длительное ощущение сытости. Также важно обратить внимание на желток и
не забывать о его потреблении.

Отварная картошка
Многие худеющие часто принимают картошку за одно из самых главных табу
из-за содержания в ней крохмала. На самом же деле, картофель содержит в
себе необходимые вещества, которые положительно влияют, к примеру, на
давление. Также плюс овоща в его калорийности и чувстве сытости уже
после пары картошин.

Бобовые
Прежде всего убедитесь, что у вас нет аллергии на бобовые продукты. Если
это не так, включите их в ваш рацион. Бобовые богаты белком и
клетчаткой. Также вы спокойно можете себе позволить консервированный
вариант. Однако, помните: в нем меньше пользы.

Творог
Кисломолочные продукты содержат в себе важный для организма элемент -
кальций. Именно он помогает сохранить отменное состояние ваших волос,
ногтей и костей. При этом творог принимает активное участие в процессах
жиросжигания.

   2020-07-17 00:27:27 (#3655042)

[Будь-здоров! 2] Рецепты для очищения сосудов головного мозга. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

[Будь-здоров! 2] Рецепты для очищения сосудов головного мозга. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
приветствует Вас!
Рецепты для очищения сосудов головного мозга
12 июля 2020

Эта процедура актуальна для всех, но особенно рекомендуем
воспользоваться рецептами тем, кто страдает от остеохондроза или любых
других заболеваний или травм шейного отдела.

Если сосуды забиты, головной мозг недополучает питания. Конечно, он
сможет адаптироваться, но это сильно скажется на его работе и,
соответственно, вашем самочувствии. Так что, в любом случае, чистка
сосудов никому не помешает.
Вот 3 несложных рецепта, которые предлагает нам народная медицина:
1.Смешайте стакан меда и стакан лукового сока. Полученную смесь
принимайте трижды в день до еды по 2 чайные ложки. Длительность курса --
3 месяца.
Эта смесь оздоровит не только головной мозг, но и укрепит организм в целом.
2. Возьмите горсть корней лопуха (10 гр) и высыпьте их в термос. Вечером
залейте кипятком и дайте до утра настояться. Затем каждое утро натощак
процеживайте и принимайте 5-6 (не больше!) столовых ложек. Длительность
курса -- от 1,5 до 2 месяцев. Если захотите повторить курс, сделайте это
после двухнедельного перерыва.
Запеченный лук от кашля рецепт - Выращивание из Семян!

Очень полезен данный рецепт для профилактики проблем, связанных с
сидячим образом жизни.
3. Прекрасно очищает сосуды и предотвращает возникновение бляшек
гранатовый сок, за ним по эффективности идут яблочный и морковный. Также
полезно есть больше ягод: калину и рябину. Да и в принципе следите за
тем, чтобы ваше питание было здоровым и правильным -- без этого рецепты
не помогут или эффект от процедур будет очень коротким!

   2020-07-17 00:26:17 (#3655041)

[Будь-здоров! 2] Что такое <<острый живот>>: симптомы, причины

[Будь-здоров! 2] Что такое <<острый живот>>: симптомы, причины
приветствует Вас!
Что такое <<острый живот>>: симптомы, причины
11 июля 2020

Острый живот - совокупность признаков, возникающая при некоторых острых
заболеваниях органов брюшной полости или при их повреждениях.
Итогом таких состояний является воспаление оболочки, выстилающей брюшную
полость, - перитонит.
Острый живот требует экстренной помощи хирурга.
Причины
Признаки острого живота могут возникнуть при следующих заболеваниях и
состояниях:
* повреждения органов брюшной полости в результате закрытых травм живота
или проникающих ранений с повреждением полых органов (желудка, кишечника);
* воспаление аппендикса (аппендицит), желчного пузыря (холецистит),
поджелудочной железы (панкреатит), яичников и маточных труб
(сальпингоофорит) и других органов;
* перфорация (образование сквозного дефекта стенки), возникшая
вследствие язвенного поражения, опухоли, действия инородных тел или
других причин;
* кровотечение, например, при прерывании внематочной беременности и
разрыве маточной трубы;
* непроходимость кишечника вследствие его опухоли и других состояний;
* прекращение кровоснабжения, например, тромбоз мезентериальных сосудов
с развитием инфаркта кишечника, перекрут кисты яичника.
Симптомы

Основные признаки, помогающие поставить диагноз:
* боль в животе, иногда очень сильная;
* рвота;
* в некоторых случаях икота;
* отсутствие стула;
* вздутие живота и отсутствие выделения газов;
* изменение кала.
Боль может возникнуть внезапно и сразу быть очень сильной. Иногда ее
сравнивают с ударом ножа в живот. В других случаях она возникает
постепенно, но в течение нескольких часов значительно усиливается,
сопровождаясь ухудшением общего состояния. Боль может усиливаться при
попытке больного лечь (такое бывает при прободении полого органа). Она
может отсутствовать при кровотечении, но в этом случае появляется
примесь крови в рвотных массах или содержимом кишечника.
Остальные симптомы наиболее хорошо выражены при непроходимости
кишечника. В других случаях они проявляются слабее или отсутствуют.
Больного или его родственников кратко расспрашивают о наличии болей в
животе в прошлом, о заболеваниях, которые у него имеются, о перенесенных
операциях.
Обращают внимание на поведение пациента: он может быть возбужден,
метаться от сильной боли (при кишечной непроходимости) или лежать
неподвижно (при развившемся перитоните). Язык больного сухой, на нем
виден серый налет.
Отмечается учащение пульса, лишь в некоторых случаях он замедлен. При
внутреннем кровотечении снижается артериальное давление, кожа больного
бледнеет, появляется холодный пот. Пальпация (прощупывание) брюшной
стенки должно быть поверхностным, ориентировочным. Она вызывает боль по
всему животу или в отдельных его участках.

Важны в диагностике острого живота так называемые симптомы раздражения
брюшины:
* симптом мышечной защиты: напряжение мышц живота, общее или на
отдельных участках, иногда достигающее высокой интенсивности;
* симптом Щеткина-Блюмберга: при резком отдергивании руки от стенки
живота отмечается внезапное усиление боли.
Особенно ярко эти признаки выражены при прободении (перфорации) или
повреждении, а также при остром воспалении органов брюшной полости.
Перкуссия (простукивание) брюшной стенки может выявить исчезновение
печеночной тупости. В норме перкуторный звук в нижних отделах грудной
клетки справа тупой и отличается от легочного звука слева. При попадании
в брюшную полость воздуха брюшина приподнимается, печеночная тупость
исчезает.
Признаком внутрибрюшного кровотечения является притупление перкуторного
звука в отлогих местах живота, например, в его боковых отделах при
положении больного лежа на спине. Там скапливается кровь, меняющая
характер звука при перкуссии.
Обязательно проводится ректальное исследование для обнаружения раздутых
петель кишечника, опухолей, крови или следов черного кала на перчатке.
Особенно информативно такое обследование у детей. У женщин необходимо
влагалищное исследование.
Вывод о наличии синдрома <<острый живот>> обычно делают при сочетании
острых болей и хотя бы одного из следующих признаков:
* симптомы раздражения брюшины;
* вздутие живота;
* уплотнение в брюшной полости.
Если врач или другой медицинский работник обнаружил эти признаки, он
обязан заподозрить диагноз острого живота и немедленно госпитализировать
пациента в хирургическое отделение больницы. При появлении болей в
животе до осмотра врача нельзя принимать обезболивающие препараты,
спазмолитические средства, снотворные и другие медикаменты. Они могут на
время сгладить выраженность симптомов. Это приведет к замедлению
диагностики и потере драгоценного времени, в течение которого необходимо
прооперировать пациента. Очень опасен прием слабительных средств,
нередко приводящий к выходу в брюшную полость каловых масс.

В стационаре больному назначают специальные исследования:
рентгенологическое, эндоскопическое, ультразвуковое, которые помогают
уточнить пострадавший орган. Если в больнице имеется соответствующее
оборудование, показана лапароскопия: осмотр брюшной полости через
небольшой разрез в стенке живота. Нередко после осмотра сразу проводится
и лечение с помощью лапароскопических инструментов.
При неясном диагнозе применяют диагностическую лапаротомию: операцию, в
ходе которой производят разрез брюшной стенки и осматривают органы
брюшной полости, устраняя причину острого живота.
Острый живот лечится хирургическим путем, чаще всего по экстренным
показаниям.
Псевдоабдоминальный синдром
Иногда симптомы, напоминающие острый живот, возникают при других
заболеваниях. Развивается так называемый псевдоабдоминальный синдром,
который может вызвать ошибки в диагностике.
Причины ложного острого живота:
* болезни органов брюшной полости (обострение язвенной болезни,
энтероколит, гепатит и другие);
* плеврит, пневмония;
* инфаркт миокарда;
* патология мочевыделительной системы (паранефрит, пиелонефрит, острая
задержка мочи, почечная колика);
* изменения нервной системы (опухоль мозга, радикулит, межреберная
невралгия);
* другие патологические состояния (пищевое отравление, сахарный диабет,
ревматизм, эндометриоз).
Для исключения всех этих заболеваний важно тщательно собрать анамнез и
осмотреть больного. Часто при ложном остром животе болезненность и
напряжение мышц живота выражены менее сильно. При наблюдении их
интенсивность может меняться. Для уточнения диагноза пациента
госпитализируют в хирургическое отделение, где проводят дополнительную
диагностику. При болях в животе обязательно должна быть зарегистрирована
электрокардиограмма и проведена рентгенография легких.
Лечение псевдоабдоминального синдрома проводится консервативно. Оно
направлено на заболевание, вызвавшее эти признаки.
fullsize

Прогноз
Исход болезни зависит от следующих факторов:
* характер заболевания;
* его тяжесть;
* время от начала болезни до госпитализации;
* возраст пациента;
* наличие сопутствующих заболеваний.
От самого больного и его родственников зависит только время обращения за
помощью: чем раньше будет вызвана <<Скорая помощь>>, тем больше шансов на
выздоровление. Кроме того, следует помнить: до приезда врача нельзя
есть, пить, принимать лекарства, особенно слабительные и обезболивающие.
К какому врачу обратиться
Если у человека внезапно возникла острая боль в животе, сопровождающаяся
напряжением мышц брюшной стенки, тошнотой, рвотой, черным калом или его
отсутствием - необходимо вызвать <<Скорую помощь>>.
Лечением острого живота занимается абдоминальный хирург, реже - гинеколог.
Дополнительно может потребоваться консультация уролога, кардиолога,
пульмонолога, терапевта, невролога. Эти специалисты осматривают больного
уже в стационаре.
Источник

   2020-07-17 00:24:44 (#3655040)