[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Как поддержать здоровье вилочковой железы
[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Как поддержать здоровье вилочковой железы
приветствует Вас!
Как поддержать здоровье вилочковой железы
29 июля 2020
Состояние иммунной системы во многом зависит от того, что мы едим. Если
организм получает достаточное количество витаминов, минералов и
антиоксидантов, то правильно работает тимус - основная железа иммунной
системы.
Сильный иммунитет не гарантирует полную защиту организма от инфекций, но
создает максимально возможные условия для его оптимальной работы.
Тимус состоит из двух долей, они мягкие и имеют розово-серый оттенок.
Эта вилочковая железа расположена над сердцем, чуть ниже щитовидки.
Выясним, как можно поддерживать функции тимуса и что включить в рацион
для укрепления иммунитета.
Как обеспечить поддержку функций тимуса
Вилочковая железа максимально развивается после рождения, а с возрастом
ее состояние ухудшается. Особенно негативно сказывается на тимусе
действие свободных радикалов и окислительные процессы, спровоцированные
стрессами, инфекциями, радиацией, хроническими заболеваниями.
Обеспечить правильное функционирование вилочковой железы можно двумя
способами:
1. Употреблять оптимальное количество антиоксидантов.
2. Придерживаться питания, улучшающего производительность или действия
вырабатываемых тимусом гормонов. Защитить тимус помогают антиоксидантные
вещества - витамины A, C, E и группы B, селен, цинк. Риску дефицита
витаминов и минералов наиболее подвержены пожилые люди, поэтому для
повышения иммунитета им рекомендуется принимать витаминные и минеральные
комплексы.
Улучшить питание вилочковой железы можно за счет употребления:
1. Спирулины - это сине-зеленые водоросли, в состав которых входит
белок, витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты, каротиноиды.
Спирулина обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектом,
выпускается в виде добавки.
Оптимальная суточная дозировка составляет от 1 до 8 г. Допускается
повышение дозировки, когда нужна более мощная поддержка иммунитета. Даже
употребление спирулины в малых дозах снижает риск подавления иммунитета,
развития слепоты и возникновения неврологических повреждений.
2. Листовых зеленых овощей. Они богаты антиоксидантами - лютеином,
бета-каротином и каротиноидами, которые предотвращают развитие
заболеваний, провоцируемых окислительными стрессами.
3. Желтых фруктов и овощей. В их состав входит бета-каротин - это
антиоксидант, обеспечивающий надежную защиту организма от действий
свободных радикалов.
4. Овощей и фруктов оранжевого цвета. Они содержат альфа-каротин,
который при проникновении в организм преобразовывается в A витамин.
Нехватка альфа-каротина провоцирует ухудшение работы иммунной системы и
развитие патологий сосудов и сердца.
5. Фруктов и овощей красного цвета. В их составе также есть каротиноиды
(но не являющиеся провитамином A) и полезные пигменты (флавоноиды).
Считается, что в сутки достаточно употреблять 15 мг природного
бета-каротина и смешанных каротиноидов.
Поэтому для укрепления иммунитета добавьте в рацион больше цветных
фруктов и овощей, а при необходимости минеральные либо витаминные комплексы.