[Будь-здоров! 2] 8 правил питания в жару, которые мы нарушаем чуть ли не каждый день
[Будь-здоров! 2] 8 правил питания в жару, которые мы нарушаем чуть ли не каждый день
приветствует Вас!
8 правил питания в жару, которые мы нарушаем чуть ли не каждый день
21 июля 2020
Часто мы даже не задумываемся, что и как нужно есть в жару. Результат в
таких случаях оказывается неутешительным: то не хочется шевелиться после
плотного обеда, то на талии появляются совершенно ненужные складки. А
ведь этого легко можно избежать и чувствовать себя в течение всего дня
бодрыми и активными.
Мы подготовили для вас полезные советы по организации питания летом,
когда температура на улице поднимается за 30 DGC. Так, например, перед
походом на пляж не помешает съесть тарелку каши -- вы знали об этом?
1. Сместите режим питания и перераспределите его калорийность
fullsize
Когда ртутный столбик на градуснике поднимается выше отметки в 30 DGC,
диетологи советуют перенести основные приемы пищи на прохладное время
суток. Для завтрака лучше всего проснуться к 7 утра. Тогда обед
сместится примерно на 11:00-11:30. Ужинать желательно после 18:00, а
потом еще раз немного перекусить около 21:00.
Самым калорийным должен быть завтрак (35 % от всего дневного рациона):
он даст вам энергию на целый день. На обед и ужин рекомендуется съедать
по 25 % от суточного объема пищи, а 15 % желательно оставить на вечерний
перекус.
2. Охлаждайте организм горячими напитками
fullsize
Да-да, вы не ослышались. В жару нам лучше последовать примеру жителей
Китая и стран Средней Азии и выпить пару кружек горячего чая. Неважно,
черного или зеленого. Выступивший под его действием пот начинает активно
испаряться с поверхности кожи, и мы ощущаем долгожданную прохладу.
Кроме того, для утоления жажды можно использовать травяные настои,
минеральную воду без газа, айран, несладкий компот или напиток из шиповника.
3. Ешьте картошку, бананы и кунжут
fullsize
kak-pitatsya-v-zharu-chtoby-ne...
В жару наше сердце и сосуды работают с усиленной нагрузкой. Чтобы
поддержать их, нужно употреблять продукты с высоким содержаниемкалия. В
первую очередь это картофель. Неслучайно одним из самых популярных
летних блюд является молодая картошка с зеленью.
Много калия (а еще кальций, магний и целую кучу необходимых нам
витаминов) содержат бананы, кунжут, брокколи и шпинат.
4. Замените мясо кефиром и йогуртом
fullsize
Когда мы едим мясные продукты, мы повышаем свой обмен веществ примерно
на 40 %. И если в холодное время года это помогает согреться, то в жару
вызывает усиленное потоотделение, потерю калорий, общую слабость и вялость.
Поэтому в жару лучше заменить мясо на кисломолочные продукты. Они
содержат необходимые нам аминокислоты, фтор, кальций и калий. Еще одним
источником белка в жару могут стать куриные яйца (важно только следить
за тем, чтобы они были свежими и хранились по всем правилам).
5. Съешьте тарелку каши перед походом на пляж
Зерновые крупы -- это высокоэнергетические продукты, содержащие медленные
углеводы. Они долго перевариваются, поэтому после такого перекуса мы
чувствуем себя сытыми продолжительное время. Это особенно важно летом,
во время большого перерыва между обедом и ужином. Каша на завтрак даст
вам необходимые силы и энергию для активностей на пляже -- от плавания в
море до разнообразных подвижных игр.
Кроме того, в крупах содержатся всевозможные витамины и микроэлементы, а
в гречке еще и полезный для сердца калий.
6. Ограничьте употребление мороженого и ледяных напитков
fullsize
В жару так и тянет съесть мороженое или выпить сильно охлажденную воду.
Логика тут простая: в организм попадет что-то холодное -- и тогда нам
сразу станет прохладно. Однако на деле все оказывается совершенно не так.
Мороженое, как и любая сладкая еда, увеличивает вязкость крови, долго
переваривается, а содержащиеся в нем сахара и добавки только усиливают
жажду. Опасность таится и в ледяной воде: она охлаждает пищевод и
трахею, снижая иммунитет. Поэтому так часты случаи типа <<попил холодной
воды -- заболело горло>>. А ведь на отдыхе это так некстати!
7. Исключите продукты с высоким содержанием йода и все пищевые стимуляторы
Медики не рекомендуют летом есть морскую капусту и использовать при
готовке йодированную соль. Дело в том, что в жару йод замедляет процессы
расщепления пищи. Результатом этого становится тяжесть в желудке.
Под запретом и все биологически активные добавки типа женьшеня и
лимонника. Они способны повышать температуру тела. То же самое и с кофе:
в жару этот напиток не взбодрит вас, а, наоборот, отнимет драгоценные
силы и, кроме того, даст лишнюю нагрузку на сердце.
8. Добавляйте в воду сок лимона или поваренную соль
Летом многие из нас боятся отеков, поэтому стараются меньше пить. К
сожалению, это не выход из ситуации: жажду в жару терпеть ни в коем
случае нельзя. Лучше всего наладить правильный питьевой режим.
Суточная норма потребления воды составляет 30 мл на 1 кг массы тела. При
этом все газированные сладкие напитки и пакетированные соки водой не
считаются: эти жидкости только дают лишнюю нагрузку на ослабленный жарой
организм и усиливают жажду. Необходимо пить качественную воду,
желательно слегка подкисленную лимонным соком. При усиленном
потоотделении можно добавить в питьевую воду немного соли: этим советом
часто пользуются в походах опытные туристы.
А как вы спасаетесь от жары? Может быть, у вас есть какое-то особенно
любимое и суперполезное летнее блюдо?