В общем, вы можете в меня кидаться тапками и чем потяжелее. Мне уже все равно:) Но я только что налопалась просто от души свежайших мидий. А заодно и лобстера
вприкуску.
----------------------<cut>----------------------
Я вот раньше мидий не любила. Муж просто обожает баночных, а я как-то попробовала мне не пошло. А тут-то свежие водятся...
После долгий раздумий, пошла я на пляж к знакомым мальчикам-рыбакам. Они мне за час наловили 5 кг (!) мидий и лобстера впридачу. За все про все я отдала 5 баксов:) По баксу на кило. А лобстер мне в подарок достался. Кстати, интерсный
факт. Тут мидии, по-сингальски bella, нигде не продаются. Не знаю почему. Хотя сами сингальцы их едят и очень активно. А вот продают только по заказу. Так вот, главные заказчики у мальчишек — РУССКИЕ!!! Я, собственно, как узнала о наличии мидий?! Они проведели, что я русская и сразу ко мне с ракушкой подошли, мол, не желает ли мадам купить? Я спросила, а почему вон к тому толстому немцу не пошли с предложением. А они мне в ответ: нет, немцы это не покупают. А вот русские всегда спрашивают и даже сами готовят
на кухнях ресторанов. Я даже не подозревала в наших соотечественниках такой страстной любви к этим гадам:) В общем, притащила я их домой и стала кропотливо от "бороды" чистить. (Если кто не в курсе: у свежих ракушек полно всякого налипшего, в том числе и водоросли между створок. Нужна ухватить эту "бороду" и сильно на себя потянуть. Она при усилии вытягивается полностью. Но иногда и не вытягивается, как ни тяни :)) Чистила-чистила. Весь маникюр содрала. Бабушка смотрела-смотрела на мои
мытарства, а потом просто отобрала у меня кастрюляку с мидиями. Прополоскала их под водой. Воду слила, а кастрюлю так прямо на огонь и бухнула. И научила меня варить мидий в собственном соку.
Рецепт
прост: берем ракушки, полощем их под водой, сливаем воду и ставим ракушки в кастрюлю на большой огонь. Без соли. Они начинают вариться в собственном соку. А сока, то бишь морской воды, в них предостаточно. Минут через 5 они ВСЕ раскрываются. И тогда мы берем лимон в руки и начинаем жадно чавкать. (Если все-таки что-то не раскрылось, лучше не рисковать и выкинуть).
А потом я сварила лобстера.
Просто
в кипящей воде с солью. А амма контролировала процесс и показывала мне когда хватит. Нужно чтобы цвет лапок лобстера, которые мгновенно краснеют, совпадал с цветом брюшка. Вот тогда ХАРИ ДЭ, то бишь готово. И с лимоном его!
И мне
не стыдно ни капельки за свое буржуинство. Валяюсь на диване, как моя Муська дома. И урчу довольно.