И снова всем горячий Аюбован! Сегодня будет замечательное карри. Мое любимое. А именно с тыквой и орхами кешью.
Рецепт простой и главное доступный абсолютно всем.
----------------------<cut>----------------------
Предваряя процесс метания тапками в мое бездыханное тело. Карри — это: 1) смесь пряностей, используемая для приготовления блюд; 2) листья пряного дерева, жутко полезного с точки зрения кулинарии и медицины; 3) способ приготовления пищи. Именно поэтому карри может быть мясным, рыбным и овощным. На шри Ланке любой ланч и ужин включают в себя рис и карри. Это, можно сказать,
вообще основа пищи островитян. При этом рис берется розовый, то есть необработанный. В общем, все жутко полезно:) И вот, должна вам сказать, овощные карри мне тут очень и очень по вкусу. Надеюсь, что вам тоже понравится.
Но для начала небольшой мастер-класс по приготовлению
кокосовго молока. Покупаем кокос. Берем его в одну руку, а в другую берем молоток. И начинаме равномерно стучать по кокосу, поворачивая его вокруг своей оси. Кокос трескается и разбивается практически на 2 ровные половинки. Жидкость из кокоса сливаем! Это не кокосовое молоко! После этого берем половинку кокоса и начинаем выскребать внутренности острой ложкой, к примеру, французской. Если ложки нет, можно ножом повырезать тонкие полоски, начиная с края и по кругу. А потом эти полоски просто натереть
на крупной терке. Здесь местные аммы (то бишь мамы) используют вот такую прекрасную табуретку.
Как видите, сей механизм очень прост. Сиделка, держалка для тарелки/плошки
и собственно скребок, на котором висит половинка кокоса. Скребок — полукруглая железка с зазубринами по окружности. каждое мое утро начинается с равномерного хр-хр-хр... Так моя бабушка ничает приготовление карри. В результате получаем вот такая стружку:
Добавляем к ней немного воды — 300-400 мл, и начинаем руками отжимать в воде стружку. Жамкаем ее хорошенечко, вот так:
Откидываем
жидкость со стружкой на сито и отжимаем всю жикость. Оставшийся жмых выбрасываем. Вот мы и получили кокосовое молоко!
Теперь, когда у нас есть молоко, приступаем к приготовлению. Все очень
быстро. Берем тыкву и нарезаем ее крупными кубиками.
Орехи кешью замачиваем в воде.
Тыкву ставим вариться в слегка подсоленой воде. Варим недолго — минут 5. Больше не нужно. Вообще ланкийский способ приготовления пищи, несмотря на близость к Индии и ее кухне, ближе к китайской — все стадии обработки продуктов очень быстрые. Чтобы максимально сохранить цвет
и сочность продуктов. Тыкнули вилкой в кусочек. Мягковат? Отлично! Самое время слить воду и добавить остальные игридиенты — орехи кешью (без воды, в которой они замачивались — *комментарий для гениев*), кокосовое молоко, смесь карри, чили, соль и листики карри.
Смесь карри можно купить готовую. Никто в отсутствии аутентичности вас не обвинит. У меня бабушка даром что ступку имеет специальную для карри — гранитная дура ростом с пол моей ноги, сама очень бодренько пользуется покупными смесями и не пищит. Если кто хочет сделать смесь самостоятельно, я об этом писала в посте о КАДИЛЕ. Чили берем по вкусу. Я всего 1 ч.л., потому что это пири-пири. Кто знает, поймет почему так мало:) Ставим
на огонь. Пусть побулькает минут 5-10 не больше.
Все. Карри готово. Осталось добавить его к рису и у вас настоящий шри ланкийский обед. Приятного аппетита!
А пока я готовила, ко мне на запах попыталось заползти
вот что:
Я услышала шорох листвы, выглянула на задний двор, а там полутораметровый варан, по-местному land monitor, ошивается. Я схватила в руки швабру. ОНО постояло, подумало
и решило, что шваброй в нос не хочет. Развернулось и поползло по своим вараньим делам дальше.