Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. КАРРИ С ТЫКВОЙ И ОРЕХАМИ КЕШЬЮ


КАРРИ С ТЫКВОЙ И ОРЕХАМИ КЕШЬЮ

И снова всем горячий Аюбован!
Сегодня будет замечательное карри. Мое любимое. А именно с тыквой и орхами кешью.

 

картинка

 

Рецепт простой и главное доступный абсолютно всем.

----------------------<cut>----------------------

Предваряя процесс метания тапками в мое бездыханное тело. Карри — это: 1) смесь пряностей, используемая для приготовления блюд; 2) листья пряного дерева, жутко полезного с точки зрения кулинарии и медицины; 3) способ приготовления пищи. Именно поэтому карри может быть мясным, рыбным и овощным. На шри Ланке любой ланч и ужин включают в себя рис и карри. Это, можно сказать, вообще основа пищи островитян. При этом рис берется розовый, то есть необработанный. В общем, все жутко полезно:)
И вот, должна вам сказать, овощные карри мне тут очень и очень по вкусу. Надеюсь, что вам тоже понравится.

Итак, ингридиенты:
Тыква — 0,5 кг.
Орехи кешью — 200 гр.
Кокосовое молоко — 300-400 мл.
Смесь карри — 2 чайные ложки
Чили — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу.
Свежие листики карри — 4-5 шт. (опционально)

Но для начала небольшой мастер-класс по приготовлению кокосовго молока.
Покупаем кокос. Берем его в одну руку, а в другую берем молоток. И начинаме равномерно стучать по кокосу, поворачивая его вокруг своей оси. Кокос трескается и разбивается практически на 2 ровные половинки. Жидкость из кокоса сливаем! Это не кокосовое молоко!
После этого берем половинку кокоса и начинаем выскребать внутренности острой ложкой, к примеру, французской. Если ложки нет, можно ножом повырезать тонкие полоски, начиная с края и по кругу. А потом эти полоски просто натереть на крупной терке. 
Здесь местные аммы (то бишь мамы) используют вот такую прекрасную табуретку.

 

картинка

 

Как видите, сей механизм очень прост. Сиделка, держалка для тарелки/плошки и собственно скребок, на котором висит половинка кокоса. Скребок — полукруглая железка с зазубринами по окружности. каждое мое утро начинается с равномерного хр-хр-хр... Так моя бабушка ничает приготовление карри.
В результате получаем вот такая стружку:

 

картинка

 

Добавляем к ней немного воды — 300-400 мл, и начинаем руками отжимать в воде стружку. Жамкаем ее хорошенечко, вот так:

 

картинка

 

Откидываем жидкость со стружкой на сито и отжимаем всю жикость. Оставшийся жмых выбрасываем. Вот мы и получили кокосовое молоко!

 

картинка

 

Теперь, когда у нас есть молоко, приступаем к приготовлению. Все очень быстро. Берем тыкву и нарезаем ее крупными кубиками.

 

картинка

 

Орехи кешью замачиваем в воде.

 

картинка

 

Тыкву ставим вариться в слегка подсоленой воде. Варим недолго — минут 5. Больше не нужно. Вообще ланкийский способ приготовления пищи, несмотря на близость к Индии и ее кухне, ближе к китайской — все стадии обработки продуктов очень быстрые. Чтобы максимально сохранить цвет и сочность продуктов.
Тыкнули вилкой в кусочек. Мягковат? Отлично! Самое время слить воду и добавить остальные игридиенты — орехи кешью (без воды, в которой они замачивались — *комментарий для гениев*), кокосовое молоко, смесь карри, чили, соль и листики карри.

 

картинка

 

Смесь карри можно купить готовую. Никто в отсутствии аутентичности вас не обвинит. У меня бабушка даром что ступку имеет специальную для карри — гранитная дура ростом с пол моей ноги, сама очень бодренько пользуется покупными смесями и не пищит.
Если кто хочет сделать смесь самостоятельно, я об этом писала в посте о КАДИЛЕ.
Чили берем по вкусу. Я всего 1 ч.л., потому что это пири-пири. Кто знает, поймет почему так мало:)
Ставим на огонь. Пусть побулькает минут 5-10 не больше.

 

картинка

 

Все. Карри готово. Осталось добавить его к рису и у вас настоящий шри ланкийский обед. Приятного аппетита!

А пока я готовила, ко мне на запах попыталось заползти вот что:

 

картинка

 

Я услышала шорох листвы, выглянула на задний двор, а там полутораметровый варан, по-местному land monitor, ошивается. Я схватила в руки швабру. ОНО постояло, подумало и решило, что шваброй в нос не хочет. Развернулось и поползло по своим вараньим делам дальше.


В избранное