ЖЖешный пост одной хорошей знакомой, с типично девичьим именем Кузьма, заставил пойти в магазин за продуктами и встать к плите. Итак, готовим эчпочмаки.
----------------------<cut>----------------------
Өчпочмак (тат. "треугольник") — пирожок с начинкой. В общем, всё просто и банально, но на поверку оказывается очень и очень вкусно! Естественно, самые вкусные треугольники я ел в Казани и в городе моего деЦЦтва — Тольятти. "Всё в наших руках", подумал я, притащив домой ингридиенты на 12 порций пирожков. Среди коих, кстати: Для теста: 50-75 грамм сливочного масла 4-6 столовых ложки жирной (25-30%) сметаны 1 чайная ложка соли 0,5 чайной ложки пищевой соды 1 столовая ложка сахара Для начинки: Мясо любое ~500гр Картофель ~500гр Зеленый лук много Кинза свежая Укроп Лавровый лист Соль, перец по вкусу Бульон мясной (можно даже из кубиков). Сливочное масло Яйцо и теплое молоко для смазки
Теперь по порядку. В сметану
выливаем растопленное масло.
Добавляем соль, сахар и соду.
Закидываем
муку и мешаем. Совет от Кузьмы: Ни в коем случае нельзя тесто забивать получится очень жестким! Совет с форума: Не скупимся на жирную сметану и масло — тесто должно быть жирным.
Накрываем
тесто полотенцем и оставляем на полчаса — час. Начинаем готовить начинку. Мясцо режем аккуратными кубиками размеров примерно 5х5 мм. Мясо я взял свинину с говядиной (лень было идти на рынок, а в перекрёстке не оказалось баранины). Мясо нужно пожирнее, если не получится — добавить 50гр сала (лучше, ессно, курдючного жира).
Картофан режем мельче и сразу в воду, чтоб не потемнел. Зелень крошим в крошку)). Я лук разделил попалам — 1/2 зелёного и 1/2 репчатого — так сочнее.
Сливаем картоху, смешиваем все ингридиенты, добавляем соль, перец, лаврушку наломанную и ложку топлёного масла.
На рассыпанной просеянной муке раскатываем тесто в колбасу, нарезаем на 12 кружков. Кружки раскатываем в пласт примерно 12-15 см в диаметре. Лирическое отступление — тесто, по идее рецепта, должно быть толще после раскатки, его легче сворачивать и не рвётся при съеме с противня, но я люблю потоньше — так и раскатал. Выкладываем начинку, не скупясь, в центр кружка в форме треугольника.
Заворачиваем тесто с трёх сторон, защипывая аккуратно, оставив отверстие в верху пирожка.
Лепим и сразу выкладываем на смазанный (жиром) маслом и подогретый противень. Духовой шкаф уже разогрет на 250 градусов. Противень туда на 25-30 минут. Понижаем температуру до 150 градусов. Ещё минут 15-20 томим треугольнички. Достаём противень и заливаем в каждый приожок по 2-4 ложки крепкого мясного бульона.
И в духовку ещё минут на 20-30. Достаём, смазываем яйцом с маслом (мне было лень заморачиваться, я смазал маслом) и выкладываем на тарелки. Не выдавать едокам больше одной штуки за раз, а то всё сразу съедят!