Итальянцы любят лазанья и готовят ко всем праздникам. Крисмас ив (Christmas eve) т.е. 24 декабря едят много морепродуктов, а на Christmas лазанья или равиоли обязательное блюдо на столах Итальянцев. И так ко всем праздникам или если приглашают тебя в гости обязательно
подадут лазанья, или равиоли. Рецептов лазанья сотни.
----------------------<cut>----------------------
Семья моя русско/итальянская. К праздникам я не готовлю лазанья или равиоли, мне ближе картошечка, греча и т.д. Но лазанью я готовлю довольно часто, приблизительно один раз в месяц, праздники обходимся без пасты. Когда я готовила первые свои лазаньи предварительно
отваренной пасты для лазанья еще не было. Самое неприятное для меня в приготовлении лазанья было отваривать пасту, раскладывать на полотенце, потом мыть большую кастрюлю. Я задалась целью найти более легкий способ приготовления лазаньи. Нашла. Теперь,когда стали выпускать пасту для лазанья не требующую предварительного отваривания, я все равно делаю по своему проверенному рецепту,да и сама паста в три-четыре раза дешевле ну и привычка.
И так нам надо: Девять (9) листов неприготовленной лазанья пасты. три типа сыров :
Рикотта (творог) — 300-350 гр пармеджан — 50 гр (тертого) маццарела — 500-700 гр (тертая) замороженный шпинат -1 пакет 500-550 гр. (или свежий) яйца — 2 шт. Петрушка( свежая или сухая) соль/перец
Для соуса: Томаты — большая банка -700 гр (или две маленькие) морковь селери (по желанию) лук масло оливковое (или любое растительное) базилик (у меня сухой) соль/перец водка — 50гр сливки -50 гр или вода
Ставим размораживаться шпинат.
Обжариваем
лук.
Трем на терке морковку,режем селери и добавляем в лук, который приобрел золотистый цвет.
Добавляем
томаты,водку,1/3 пармеджана
сливки (воду), базилик, соль перец (будьте осторожны с солью- водка усиливает вкус соли лучше не досолить)
Соус ставим тушить на медленном огне. Трем маццарелу. В большой миске смешиваем рикотту, 1/3 пармеджана, добавлям яйцо, и немного тертой маццарелы (1//5 часть) Добавляем петрушку и немного солим/перчим.
Отжимаем от излишней влаги размороженный шпинат, перекладываем в отдельную миску и добавляем 1/3 пармеджана, немного маццарелы (1/5).
Берем форму 34*24*5 см (13*9*2 in)
Для этого расклада продуктов должно получиться 1 литр соуса. 1/3 часть соуса выливаем на дно формы.
Укладываем три листа лазанья
поверх соуса.
Смесь сыров
Три листа лазанья
Посыпаем
их немного маццарелой (для склейки).
Выкладываем шпинат
Три листа лазанья
Наверх
выливаем весь оставшийся соус
Накрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую духовку на 180 гр (350 F) духовку на 45 мин.
Через 45 мин достаем проверяем ,если жидкости не достаточно,то надо добавить гр 50 воды или сливок если достаточно накрываем и возвращаем назад в духовку еще на 15 мин.
Через 15 мин достаем,снимаем фольгу.
Посыпаем оставшейся маццарелой и еще на 10 мин в духовку.