Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. КОС


КОС

 

картинка

 

И снова всем Аюбован! Тут меня попросили дать какой-нибудь экзотический рецепт. Даю! Но сразу предупреждаю, что в наших краях он практически нереализуем, потому как главный ингридиент ДЖЕК-ФРУКТ! Это скорее из мира познавательное и увлекательное, а также cooking discovery. Зато если вы будете на шри ланке, сразу поймете, что это такое и с чем его едят;)

----------------------<cut>----------------------

Джек-фрукт... я всегда думала, что это фрукт. Но это оказало не совсем так. С одной стороны, это, конечно, фрукт. Но с дрругой — овощ:)

 

картинка

 

Джек-фрукт — дерево из семейства тутовых. Близкий родственник хлебного дерева. Другое название — индийское хлебное дерево или кос, как говорят сингальцы. Плоды этого растения самые весомые — до 34 кг! 
Я о нем раньше читала и так себе представляла, как попробую фрукт этого дерева. Каково же было мое разочарование, когда узнала, что сейчас (на момент приезда) не сезон для фрукта. Хотя джек-фрукт на тот момент везде продавался повсеместно. Но это был овощ!
История с превращения очень проста. На одном и том же дереве растут плоды. Обычно они небольшие — ну, для джек-фрукта — 3-10 кг :) А вот если плод становится больше, то есть все шансы что он вызреет во фрукт. То есть, если маленький и зеленый — овощ, если большой и коричневый — фрукт.
А еще фрукт очень вкусно пахнет. Его с овощем не перепутать. У него натуральный вкус жевательной резинки тутти-фрутти!
Но и в том, и в другом случае у джек-фрукта есть клейкое молозиво, которое соединяте внутри дольки. Поэтому чистить его предоставьте кому-нибудь другому. Ну или на крайний случай запаситесь перчатками или растительным маслом.
Под толстой шишковатой кожей зеленовато-коричневого цвета содержатся вот такие дольки:

 

картинка

 

Их отделяют от прожилок клейких и вытаскивают косточки. Косточки потом подсушивают и пускают в карри. Оставшуюся мякоть нарезают на кусочки. Добалвяют воды совсем немного , так чтобы даже не покрывала все, солят и ставят вариться.

 

картинка
м

 

Пока варится кос, готовим кокосовую стружку. Берем кокос разбиваем молотком (если кто не знает рассказываю: кокос кладем на одну ладонь, в другую руку берем молоток и начинаем стучать по нему, постепенно поворачивая вокруг оси. В этом случае кокос разбивается равномерно и на две половинки). Жидкость из кокоса сливаем! Это не кокосовое молоко! Потом берем какой-нибудь твердый предмет, типа французской ложки с острым краем и начинаем скрести внутри белую мякоть. Вот вам и стружка кокосовая:) Кстати, для того, чтобы получить молоко, нужно взять эту стружку, добавть чуть-чуть воды, и поотжимать в чашке, а потом слить полученную жидкость через сито. Это и будет кокосовое молоко:) А оставшийся жмых выбрость, потому что в нем уже ничего нет.
К кокосовой стружке добавить пару чайных ложек сухой смеси карри, ССЧП и смолотого чили, пару листиков карри (у меня они во дворе растут) и несколько долек чеснока.

 

картинка

 

Чеснок перетираем в ступке с листьями карри.

 

картинка

 

Добавляем к ним стружку со специями и опять тщательно перетираем в однообразную смесь.

 

картинка

 

И снова кстати. Ступка тут нехилая и пестик не меньше. Вот вам для визуализации фото моей бабушки, с которой я живу:) Фото, так сказать художественное:)

 

картинка

 

Смесь добавляем в варящийся кос.

 

картинка

 

Даем блюду повариться еще немного и все готово. Все время варки занимает от силы 10 минут. Вареный джек-фрукт напоминает картошку. такой же крахмалистый.

Едят кос смешивая с рисом, парипу (чечевичной или гороховой похлебкой) и разнообразными карри. Вот, примерно так выглядит традиционный ланкийский обед:

 

картинка

 

Приятного всем аппетита!


В избранное