[pc] Как питаются хунза
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/21674913.png)
Доброго здоровья всем читающим!
Как питаются хунза
Как питаются хунза
КАК питаются хунза - люди с самой ВЫСОКОЙ средней продолжительностью жизни
В северной части Индии, в долине гималайских гор, на высоте более 2000 м над
уровнем моря, проживает необычное племя под названием Хунза. Это племя имеет
небольшую численность - по разным оценкам - всего 20 - 32 тысяч человек.
Средний показатель продолжительности жизни членов племени рекордный - около
110-120
лет.
Население племени Хунза обладают крепким здоровьем, и совершенно не знают,
что такое болезни.
Про существование зубной боли или аллергии, коренные жители вообще не знают.
Большинство ученых и врачей, которые потратили не один год на исследование
гималайского феномена, сделали вывод, что главный секрет этих долгожителей
заключается
в их специфической системе питания.
Вы конечно можете возразить:
<Какой бы поразительной система питания не была, все равно проживание в
мегаполисе сразу обрекает нас на раннюю старость, различные болезни и
скоропостижную
смерть! Но вот горный климат - совсем другое дело... Вдыхай свежий воздух,
пей хрустально чистую воду, питайся экологически чистыми продуктами и долго
Но, чем объяснить такое явление, что ближайшие соседи племени Хунза, которые
живут в аналогичных климатических условиях, постоянно болеют и показатель
продолжительности жизни у них в два раза меньше.
В итоге можно сделать следующий вывод - правильная еда способствует здоровью
и долголетию.
Чем же питаются жители племени Хунза?
Главные принципы питания племени Хунза:
1. Мясо разрешено употреблять только по религиозным праздникам. Важно то,
что после забоя скотины его готовят сразу же, не заготавливая впрок для
длительного
хранения.
2. Хлеб в меню используется только черный. Муку (кстати, не отделенную от
отрубей, т.е грубого помола) долго хранить нельзя, необходимо сразу же
использовать
для выпекания. Часть зерновых (ячмень, просо, пшеница, гречиха)
употребляются часто в пророщенном виде.
3. Молоко и молочные продукты необходимо есть очень редко и умеренно.
4. Алкогольные напитки запрещены. Единственное исключение - вино из местного
винограда. Пить его следует крайне редко - только по особым случаям.
5. Очень умеренное потребление соли.
6. В ежедневном рационе должны преобладать овощи и фрукты. Овощи употреблять
сырыми в больших количествах, изредка - в тушеном
7. Хунзы всегда едят любую зелень, которую в состоянии добыть, включая
траву.
8. Большую часть рациона должны составлять фрукты. Нельзя из них варить
компоты или варенья. Фрукты употреблять только свежие.
Фрукты - основная составляющая диеты.
Летом они питаются сырыми фруктами и овощами (т.е. по сезону), молотыми
зернами злаков, а зимой - высушенными на солнце абрикосами и пророщенными
зернами,
овечьей брынзой.
Суточная калорийность много ниже обычной и включает в себя всего 50 г белка,
36 г жира и 365 г углеводов.
Самый главный и уважаемый фрукт племени Хунза - абрикос.
У коренных жителей племени существует даже поговорка: <Женщина племени Хунза
не пойдет за своим милым туда, где нет абрикос>.
Кроме прекрасного вкуса, абрикосы очень полезны для человека.
Абрикосы содержат в себе:
до 20-27% сахаров,
салициловую,
яблочную,
лимонную кислоты.
Также в их состав входят: соли калия, положительно влияющие на деятельность
сердца, соли кальция, принимающие участие в образовании тканей, и соли
железа,
способные повышать уровень гемоглобина в крови.
Абрикосы лечат заболевания сердечно-сосудистой и выделительной системы, а
также ожирение.
Абрикосы обеспечивают человека фосфором и магнием, которые необходимы для
активной деятельности мозга.
По питательной ценности мякоти абрикос находится на лидирующих позициях
среди всех косточковых культур. Свежие абрикосы концентрируют в себе всю
энергию
солнца, витаминов, минералов, пектинов и дубильных веществ.
Химический состав этого продукта поражает количеством солей металлов: солей
калия - 305 мг в свежей мякоти, более 1000 мг в сушеной, солей железа - 2,1
мг.
В абрикосе в большом количестве имеется вещество, способствующее выведению
шлаков из организма - пектин, которое напрямую воздействует на скорость всех
метаболических процессов в организме.
В сочетании с яблоками и шпинатом, также составляющими основу хунзийской
диеты, абрикосы подавляют размножение некоторых видов микрофлоры кишечника,
при
этом эффект оказывается накопительным.
Хунзы редко едят мясо и пьют очень мало молока.
Они получают белки главным образом из пшеницы и ячменя (съедая зерна этих
злаков целиком), из хлеба, приготовленного из тех же злаков, всегда с
примесью
отрубей. Эти зерна и их шелуха содержат белки, кальций и минеральные соли.
Хунзы едят много картофеля - тоже с шелухой, которая содержит белки и ценные
минеральные соли.
Также они едят фасоль, которая богата белками, но для них фасоль - лишь один
из продуктов, богатых протеином.
Оказывается, что различные бобовые (фасоль, чечевица, горох), из которых
человек получает белки, достаточны лишь в том случае, если он их употребляет
в
полном спектре.
Если же один из видов бобовых выпадает из рациона, организм оказывался
лишенным некоторых белков, важных для здоровья. Основным принципом питания
племени
Хунза является умеренность в еде. К концу зимы продукты кончаются. Поэтому
весной хунзакуты переходят на вынужденный пост - 2 - 3 месяца - он зовется
<голодной
весной> и продолжается от двух до четырех месяцев.
В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из
сушеных абрикосов. Такой режим питания у хунзакутов возведен в культ и
всегда очень
строго соблюдается. Можно ли взять на вооружение образ жизни племени
advert
Хунза?
Геронтологи утверждают, что сокращение употребления пищи на 30 %, даже при
тех же самых продуктах питания может прибавить до 10 % жизни. А правильно
сбалансированное
питание помогает дольше не стареть и продлевает жизнь.
Таким образом, диета племени Хунза содержит натуральные продукты с большим
количеством в них солей металлов, витаминов, минералов. При этом нужно
практически
отказаться от мяса и молочных продуктов и соблюдать умеренность в пище.
Любопытно, что Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи
на европейцев.
По мнению историков, основателями первых общин хунза были купцы и воины из
армии Александра Македонского, осевшие здесь во время похода по горным
долинам
реки Инд.
И европейцы могут жить долго, если будут правильно питаться.