Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психологическое кафе

[pc] Мифы о жирах

Доброго здоровья всем читающим!

Мифы о жирах

Мифы о жирах

Несмотря на то, что ученые и диетологи несколько лет назад полностью
реабилитировали жиры, многие до сих пор с опаской относятся к этому
компоненту пищи.

Одних пугает калорийность продуктов с высоким содержанием жиров, другие
опасаются, что жирную пищу необходимо исключить из меню во время диеты. ELLE
развенчивает

эти и другие популярные мифы и объясняет, почему жиры необходимы организму.

Миф #1: Употребление жирных продуктов ведет к набору веса

Безусловно, если регулярно есть продукты с высоким содержанием жиров в
больших количествах, то вы наберете несколько килограммов, но отсутствие
меры в

любом случае приведет к лишнему весу. Однако, заменив простые углеводы на
правильные жиры, можно потерять вес, даже если калорийность рациона
останется

прежней. <В грамме жира содержится 9 килокалорий (для сравнения: углеводы и
белки содержат по 4 килокалории в грамме). Чтобы не набирать вес, просто
старайтесь

не превышать дневную калорийность вашего рациона>, - советует диетолог
нью-йоркской клиники Джессика Кординг. Кроме того, эксперты, основываясь на
последних

данных, считают, что человеку необходимо увеличить количество здоровых жиров
в рационе до 20 процентов. Раньше считалось, что 10 процентов вполне
достаточно,

но эти данные устарели.

Миф #2: Жиры не приносят пользу

Жиры являются важнейшим компонентом рациона: они помогают работе мозга,
регулируют важнейшие процессы в организме, выработку гормонов и температуру
тела.

Их недостаток сказывается на внешности. Если у вас тусклые волосы, сухая
кожа и ломкие ногти, то вполне возможно, что организм получает недостаточно
жиров.

Миф #3: Жиры вредны

Как и углеводы, жиры делятся на те, которые полезны организму, и те, которые
вредны. Насыщенные или твердые жиры чаще всего встречаются в переработанной

пище и в продуктах животного происхождения. Их количество желательно
ограничить. А вот продукты с ненасыщенными жирами в составе (орехи,
растительные масла,

лосось, авокадо) лучше добавить в ежедневный рацион, они принесут организму
только пользу.

Насыщенные

advert

жиры действительно могут повысить уровень холестерина в крови, а
полиненасыщенные жирные кислоты (содержатся в семечках подсолнуха, соевых
бобах, тыквенных

семечках, тунце, грецких орехах), наоборот, снижают его.

Миф #4: Продукты с высоким содержанием жиров повышают уровень холестерина

Миф #5: Все жиры одинаковые

Обычно жиры объединяют в одну группу, но разные типы существенно отличаются
друг от друга. Насыщенные жиры (содержатся в продуктах животного
происхождения,

пальмовом масле) откладываются в подкожный жир на проблемных зонах. Но
наиболее опасными на сегодняшний день являются трансжиры (маргарин, фастфуд,
сладости

и некоторые переработанные продукты) - именно они ведут к проблемам с
сердцем и сосудами, к ожирению и сбоям в работе эндокринной системы. Поли- и
мононенасыщенные

жиры благоприятно влияют на сердце и быстро усваиваются организмом.

Оригинал

ELLE

Ответить   Thu, 18 Oct 2018 07:45:31 +0600 (#3587589)