[pc] Мифы о жирах
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/21674913.png)
Доброго здоровья всем читающим!
Мифы о жирах
Мифы о жирах
Несмотря на то, что ученые и диетологи несколько лет назад полностью
реабилитировали жиры, многие до сих пор с опаской относятся к этому
компоненту пищи.
Одних пугает калорийность продуктов с высоким содержанием жиров, другие
опасаются, что жирную пищу необходимо исключить из меню во время диеты. ELLE
развенчивает
эти и другие популярные мифы и объясняет, почему жиры необходимы организму.
Миф #1: Употребление жирных продуктов ведет к набору веса
Безусловно, если регулярно есть продукты с высоким содержанием жиров в
больших количествах, то вы наберете несколько килограммов, но отсутствие
меры в
любом случае приведет к лишнему весу. Однако, заменив простые углеводы на
правильные жиры, можно потерять вес, даже если калорийность рациона
останется
прежней. <В грамме жира содержится 9 килокалорий (для сравнения: углеводы и
белки содержат по 4 килокалории в грамме). Чтобы не набирать вес, просто
старайтесь
не превышать дневную калорийность вашего рациона>, - советует диетолог
нью-йоркской клиники Джессика Кординг. Кроме того, эксперты, основываясь на
последних
данных, считают, что человеку необходимо увеличить количество здоровых жиров
в рационе до 20 процентов. Раньше считалось, что 10 процентов вполне
достаточно,
но эти данные устарели.
Миф #2: Жиры не приносят пользу
Жиры являются важнейшим компонентом рациона: они помогают работе мозга,
регулируют важнейшие процессы в организме, выработку гормонов и температуру
тела.
Их недостаток сказывается на внешности. Если у вас тусклые волосы, сухая
кожа и ломкие ногти, то вполне возможно, что организм получает недостаточно
жиров.
Миф #3: Жиры вредны
Как и углеводы, жиры делятся на те, которые полезны организму, и те, которые
вредны. Насыщенные или твердые жиры чаще всего встречаются в переработанной
пище и в продуктах животного происхождения. Их количество желательно
ограничить. А вот продукты с ненасыщенными жирами в составе (орехи,
растительные масла,
лосось, авокадо) лучше добавить в ежедневный рацион, они принесут организму
только пользу.
Насыщенные
advert
жиры действительно могут повысить уровень холестерина в крови, а
полиненасыщенные жирные кислоты (содержатся в семечках подсолнуха, соевых
бобах, тыквенных
семечках, тунце, грецких орехах), наоборот, снижают его.
Миф #4: Продукты с высоким содержанием жиров повышают уровень холестерина
Миф #5: Все жиры одинаковые
Обычно жиры объединяют в одну группу, но разные типы существенно отличаются
друг от друга. Насыщенные жиры (содержатся в продуктах животного
происхождения,
пальмовом масле) откладываются в подкожный жир на проблемных зонах. Но
наиболее опасными на сегодняшний день являются трансжиры (маргарин, фастфуд,
сладости
и некоторые переработанные продукты) - именно они ведут к проблемам с
сердцем и сосудами, к ожирению и сбоям в работе эндокринной системы. Поли- и
мононенасыщенные
жиры благоприятно влияют на сердце и быстро усваиваются организмом.
Оригинал
ELLE